Перейти к основному содержанию

Армения остановилась

Лидера протестов Пашиняна не избрали премьером. Вторая попытка — 8 мая. Что дальше?
02 мая, 19:11
ФОТО РЕЙТЕР

Несмотря на не утихающие демонстрации в Армении, позавчера, 1 мая, во время чрезвычайной сессии парламента лидера протестов и руководителя оппозиционной фракции «Елк» Никола Пашиняна не избрали премьер-министром. 45 депутатов поддержали его кандидатуру, в то время как 56 —  проголосовали против него. Он был единственным претендентом на этот пост. Глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Ваграм Багдасарян объявил о решении его политсилы голосовать против кандидатуры Пашиняна на посту главы правительства Армении, сообщает DW.

В то время как в Национальном собрании Армении Пашинян отвечал на вопросы депутатов, в городе происходили митинги, в которых приняли участие тысячи людей. А после того, как стало известно, что Пашинян не станет премьером, он объявил акцию тотального неповиновения и призвал людей блокировать дороги, а госслужащих — объявить забастовку. Действительно, вчера люди перекрыли дорогу из Еревана в  международный аэропорт «Звартноц», поэтому пассажиры даже вынуждены были идти в город пешком. Также блокировали движение поездов, а в центре столицы продолжились демонстрации, сообщает Би-Би-Си.

Напомним, что протесты в Армении начались еще в середине апреля, и тогда главным требованием людей было не допустить назначения на пост главы правительства Сержа Саргсяна, который дважды был президентом и в случае назначения сконцентрировал бы в своих руках всю полноту власти, ведь недавно Армения перешла к парламентской форме правления.

«День» обратился к армянским экспертам с просьбой прокомментировать голосование парламента против назначения  Пашиняна премьер-министром и, как на их взгляд, будут развиваться события дальше:

«ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТ УГЛУБЛЯТЬСЯ»

Эмиль ДАНИЕЛЯН, армянский журналист, политический аналитик:

— Политический кризис продолжает углубляться. Парламент должен провести еще одну сессию и попытаться выбрать премьера еще раз, что произойдет 8 мая. Если опять никого не изберут, то парламент автоматически распускается и нынешнее правительство во главе с и. о. премьера Кареном Карапетяном должно провести внеочередные выборы не раньше, чем через  месяц и не позже, чем через 45 дней после этого. Это один из возможных выходов из этой ситуации. Но пока еще рано говорить: правящая партия выберет премьером своего кандидата или она избрала путь внеочередных выборов, которые будут организованны нынешними властями. Это довольно таки важный момент, потому что до сих пор Никол Пашинян требовал, чтобы именно он, как переходный премьер, организовал выборы, потому что, как он заявлял, только в этом случае они могут быть честными и справедливыми. Но сегодня утром (2 мая. — Ред.) во время общения с журналистами он на этот счет высказался более неопределенно и категорически не исключил возможности участия в таких внеочередных выборах в том случае, если он не будет премьером. Это потенциально важное изменение его позиции.

— Что означают слова Пашиняна о том, что если его не изберут премьером, Армению ждет политическое цунами?

— Это то, что сейчас происходит: люди блокируют улицы, дороги, парализуют транспорт, не работает метро, дети не ходят в школу. Как минимум, до пяти вечера транспортное передвижение внутри города и вокруг — фактически парализовано. Он имел ввиду именно это и продолжает подчеркивать, что все эти действия несут ненасильственный характер и что они не будут атаковать или охватывать здания, а вместо этого будут продолжать то, что называют акциями гражданского неповиновения.

— К чему приведет подобное давление и чего ждать от правящей Республиканской партии?

— Десятки тысяч людей каждый день митингуют, перекрыты улицы — это серьезное давление, в результате которого Серж Саргсян ушел в отставку.

Сейчас они пытаются как-то перегруппировать свои силы и использовать последний шанс сохранить хотя бы какую-то часть власти или серьезное присутствие на политической арене. Мне кажется, что они думают, что если Пашинян проведет выборы и станет премьером, в этом случае они не смогут использовать свои административные и финансовые ресурсы и партия фактически распадется. И это еще большой вопрос, сможет ли она быть представлена в следующем парламенте. Пока что они тянут время и 8 мая — это очень важный день. Если они смогут как-то продержаться до него, то другого конституционного решения не остается: единственным возможным решением после 8 мая будут выборы и это правительство останется, по крайней мере, до проведения этих выборов. Внешние силы — Россия, Запад постоянно подчеркивают, что решение кризиса должно быть конституционным.

— С самого начала люди требовали отставки премьера и экс-президента Сержа Саргсяна. Какие требования оппозиции сейчас?

— Действительно, это движение раньше называлось «Отвергни Сержа». Главный аргумент заключался в том, что дальнейшее нахождение Сержа Саргсяна у власти означает диктатуру, авторитаризм. Но эти лозунги поменялись сразу после его отставки.

Сейчас главное требование, и лично Пашинян это озвучил, что он должен быть назначен премьером и занимать этот пост, по крайней мере, до проведения внеочередных выборов. Пока еще публично он отвергает какую-либо возможность компромиссов.

«УЛИЦА, КОТОРАЯ БОЛЕЕ ОРГАНИЗОВАНА, ЧЕМ ВЛАСТЬ, ВОЗЬМЕТ ВЕРХ»

Давид ПЕТРОСЯН, независимый журналист, Ереван:

— Во-первых, все, что вчера произошло в парламенте, с точки зрения развития парламентаризма и демократии, я считаю, было почти что образцовым. Стороны вели дискурс на самом хорошем уровне, никто друг другу ни одного худого слова не сказал, но все остались при своих политических взглядах. Несмотря на крайнюю остроту ситуации, все было в рамках парламентской культуры.

Что касается политической точки зрения. Если бы Республиканская партия вчера поддержала Никола Пашиняна на пост премьер-министра, она бы дала ему возможность формировать правительство меньшинства и сохранила бы консолидировано свою фракцию. Тогда лидер правительства меньшинства зависел бы от Республиканской партии. То есть они вынуждены были бы договариваться. Я считаю, что это было бы хорошим шагом. Но Республиканцы выбрали другой шаг. Думаю, он менее перспективен, потому что ориентирован на продолжение противостояния. А в этом противостоянии улица, которая сегодня более организована, чем власть, возьмет верх.

— Что происходит в Ереване и какого развития событий ждать дальше?

— Сейчас идет транспортная блокада. Например, автомобильная дорога, которая следует из аэропорта в город, блокирована. И многие другие важные транспортные коммуникации тоже блокированы, в том числе в малом центре Еревана. Ближе к моменту начала митинга, который обычно начинается в 19 часов, часть коммуникаций открывается, чтобы люди из регионов могли приехать для участия в нем. По моей оценке, во вчерашнем митинге принимали участие порядка 75 тыс. человек.

Что касается дальнейшего развития событий, то митинговое давление и давление на коммуникации в конце концов приведет к тому, что фракция Республиканской партии не будет такой консолидированной и, скорее всего, часть депутатов от Республиканцев поддержит Никола Пашиняна во время второй попытки избрания премьер-министра.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать