Артурас ПАУЛАУСКАС: Импичмент показал — в Литве зрелая демократия
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040421/471-3-1_0.jpg)
Визит Артураса Паулаускаса в Украину был запланирован еще до недавнего импичмента президенту Литвы. Киевские встречи, по словам членов литовской делегации, очень важны — в том числе благодаря им Вильнюс выходит из частичной международной изоляции, в которой он оказался из-за «Паксасгейта». Кроме того, украинско-литовские отношения всегда были примером особого диалога, независимо от персонального состава руководства двух стран. Вчера на встрече с премьер-министром Виктором Януковичем Артурас Паулаускас заявил, что Литва заинтересована в как можно более быстром предоставлении Украине рыночного статуса со стороны Европейского Союза и создании зоны свободной торговли Украина — ЕС. Накануне же исполняющий обязанности президента Литвы подтвердил, что Вильнюс поддерживает европейские и евроатлантические устремления Киева.
Находясь в Киеве, Артурас ПАУЛАУСКАС нашел время ответить на вопросы «Дня».
— Каковы, по вашему мнению, негативные и позитивные последствия импичмента президенту Литвы — «Паксасгейта»?
— Мы еще изучаем эти уроки, и они не в полной мере всеми осознаны. Но мы прежде всего поняли, что должны больше контролировать финансовую сторону партийной деятельности и избирательных кампаний, подготовили соответствующий закон. Конечно, должна быть пересмотрена и откорректирована юридическая процедура импичмента. Ведь авторы нашего закона об импичменте наверняка не верили, что ему найдется применение. И еще одни вывод: надо больше внимания уделять социальным вопросам, потому что социально уязвимым людям очень легко наобещать золотые горы. Так было на последних выборах. А когда в ходе предвыборной кампании политик много наобещает, а затем не имеет возможности реализовать свои обещания, он начинает придумывать какие-то не совсем честные ходы, чтобы как-то оправдать свое бездействие. Одним словом, думаю, что уроки импичмента будут извлечены, но главное, чтобы подобное не повторялось.
Следует также отметить: мы показали, что любой политик, независимо от своего ранга, должен нести ответственность за содеянное. Мы проверили, как у нас действуют демократические институты, способны ли мы в конституционном поле, правовым путем, решать такие кризисы. И оказалось, что у нас достаточно зрелая демократия.
— В следующем месяце Литва станет членом Европейского Союза. Частью какой Европы ощущает себя ваша страна — «старой», «новой» или какой-либо еще?
— Мы представляем Европу единой. Конечно, десять новых членов, которые сейчас присоединяются к ЕС, должны чувствовать себя равноправными. Евросоюзу еще предстоит адаптироваться к существованию в новом формате. Мы ставим задачу стать полноправными членами, а для этого необходимо некоторое время. Но в Европе не должно быть разных скоростей — первой, второй — все должны развиваться в одной скорости. Решения проблем должны быть едины и для новых, и для старых членов. Никакого разделения не должно быть.
— Что было самым сложным для Литвы на пути европейской и евроатлантической интеграции? Какой опыт, по вашему мнению, могла бы перенять Украина?
— Самыми трудными вопросами были необходимость закрытия Игналинской атомной электростанции и проблема калининградского транзита. Было нелегко, но решение было найдено. Что касается интеграции в НАТО, то мы начинали создавать свои Вооруженные силы с нуля. Нам в этом плане было легче: не было старых реликтов, необходимости реорганизовывать, реформировать армию. Мы эту историю писали заново, и в этом было наше преимущество, по сравнению, например, с Польшей, Чехией. Наш опыт сейчас перенимает и Украина: украинские офицеры учатся в Литве, наши офицеры приезжают к вам передавать опыт. В Литве военные, особенно офицеры, в большинстве своем — выпускники иностранных вузов — составляют не только очень квалифицированную часть армии, но и элитную часть общества. Они — высокообразованные профессионалы, и сегодня отношение к военным совсем другое, чем было в прошедшие 50 лет…
— Для оптимизации усилий стремящихся в НАТО государств в свое время была создана Вильнюсская группа. Каким сегодня может быть сотрудничество этого объединения с не входящими в него странами, в частности, с Украиной?
— Мы всегда заявляли, что двери НАТО надо держать открытыми для стран, которые хотят вступить в Альянс. Сотрудничество в Вильнюсской десятке оказалось очень эффективным для достижения членства в НАТО. И сейчас мы приглашаем к сотрудничеству страны, которые пока только стремятся к вступлению в Альянс, — Украину, Грузию.
— А каково сегодня в целом значение бывших республик СССР для Литвы?
— Вы знаете, у нас уже давно эта аббревиатура не используется, можно сказать, что мы практически забыли ее. Почти все постсоветские страны сейчас — самостоятельные государства, и мы видим, что развиваются они очень неравномерно. Опыт балтийских стран показывает, что стартовые позиции для всех были практически одинаковыми. Но, к большому сожалению, в частности, закавказские государства, Грузия, Армения, увязли в конфликтах, переживают серьезные экономические трудности. Почему пути развития республик оказались столь различны? Не очень трудно понять причины. Скажем, Литва с самого начала твердо определила свои ценности как западные. Курс на Европейский Союз и НАТО был принят уже в 92-м году, и десятилетняя работа дала плоды. Когда нет ясности с курсом, блуждание мешает стране развиваться, делать конкретные шаги в правильном направлении. Думаю, в странах бывшего Союза сейчас есть примеры и плохие, и хорошие — каждый может выбирать.
— А в Украине вы увидели какие-либо хорошие примеры?
— Да, конечно, ваша экономика развивается, Киев — это растущий европейский город, и в общественной жизни чувствуются политические перемены. Мы видим в Украине перемены к лучшему и желаем, чтобы они и дальше шли по такому пути. А мы всегда предлагали свой опыт. Литва считает Украину своим стратегическим партнером, думаю, мы можем сотрудничать и на политическом уровне, и более активно развивать партнерство в экономике.
— И украинская, и литовская экономики зависят от российских энергоносителей. Как ваша страна решает эту проблему?
— Мы, конечно, зависим от поставок газа из России, но мы приватизировали нашу газовую компанию («Литовский газ». — Ред. ) и распределили акции следующим образом: треть акций принадлежит немецкой компании, треть — «Газпрому», треть осталась в руках литовского правительства. Такая форма управления позволяет смягчать риски. Но, конечно, мы не имеем альтернативы российскому газу, и сама Европа с трудом ищет эту альтернативу. Мы собираемся строить хранилища, чтобы иметь запас газа для экстремальных случаев.
— Будете ли вы баллотироваться на пост президента?
— Я считаю, что сейчас самым сильным кандидатом на пост президента был бы Альгирдас Бразаускас. Если он не решится баллотироваться, тогда — Валдас Адамкус. А если и он не будет участвовать в выборах, тогда я выдвину свою кандидатуру. Но пока у меня нет таких намерений. Моя задача — на протяжении двух остающихся до выборов месяцев активно работать на этом посту, делать все возможное для прекращения изоляции Литвы, которая длилась шесть месяцев, для возобновления связей на высшем уровне. Есть много внутренних проблем, решение которых приостановилось из-за кризиса вокруг импичмента. И, конечно, надо восстановить моральный авторитет института президентства. Думаю, над этим предстоит работать нескольким следующим президентам Литвы. И в любом случае я готов продолжить работу в парламенте.
Выпуск газеты №:
№71, (2004)Section
День Планеты