Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Бакинские нюансы

Азербайджан не спешит в СДВ
02 сентября, 20:18
ИЛЬХАМ АЛИЕВ / ФОТО РЕЙТЕР

Инициативу Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили о создании Балто-Черноморско-Каспийского Сообщества демократического выбора пока что наиболее активно поддержал президент Литвы Валдас Адамкус. Варшава в целом не против, но принимать решение будет уже новая польская администрация. Таким образом балтийская и черноморская составляющие объединения на первое время обеспечены. А как быть с каспийской? Не поспешили ли президенты Украины и Грузии вписать это слово в название своего проекта? Конечно, Азербайджан является членом ГУАМ, но захочет ли Баку участвовать в трансформации этой организации, превращении ее в СДВ? Как будут развиваться события после парламентских выборов в Азербайджане этой осенью? Ильхам Алиев в интервью телеканалу «Россия» заявил следующее: «Азербайджан был одним из соучредителей и основателей ГУАМ. Когда это содружество создавалось, наша страна играла очень активную роль в рамках региональных процессов. Что касается других образований, конечно, мы с уважением относимся к различного рода инициативам. Тем не менее нынешнее направление политики Азербайджана заключается преимущественно в максимальной концентрации на своих внутренних проблемах. Мы никогда не вмешивались и не собираемся вмешиваться ни в чьи дела. Поэтому, если есть попытки втянуть куда-то Азербайджан, то они не увенчаются успехом».

Позицию Баку «Дню» прокомментировала доктор политических наук, профессор Иджран ГУСЕЙНОВА :

— Вопреки утверждениям скептиков, считающих ГУАМ эфемерным образованием, Азербайджан считает свое участие в нем полезным и отвечающим национальным интересам. Есть реальные шаги по сближению позиций участников, накоплен определенный опыт сотрудничества по разным направлениям. Тем не менее слабостью данной организации является то, что ни одно из государств, входящих в него, не хочет открыто признавать очевидного — что создавалась эта структура по инициативе Запада и в противовес России и ее союзникам. Каждое из вступающих в ГУАМ государств преследовало свои цели, но в общем комплексе это явственная попытка усилить процесс интегрирования в евроструктуры. То же самое можно сказать о Балто-Черноморско-Каспийской дуге. Хотя я считаю, что реально пока такой дуги не существует. Вокруг этого гораздо больше декларативных заявлений, чем конкретных акций.

С другой стороны, Украина, Грузия и Азербайджан одним из главных приоритетов в своей внешней политике провозгласили евроинтеграцию, и на этом пути, безусловно, должны генерироваться идеи создания пилотных проектов возможного сближения на уровне региональной интеграции (выравнивание уровней экономик, демократических реформ и т.д.). Важным фактором является желание участвовать в этом проекте Польши и Литвы — двух европейских государств, справившихся с поставленными перед ними задачами по преодолению кризисов в своих странах перед вступлением в ЕС.

Запуск нефтепровода Баку— Тбилиси—Джейхан важен сам по себе, а не только для данных региональных проектов. БТД — это, прежде всего, экономически мегаприбыльная глобальная инициатива. Начиная этот проект более десяти лет назад, президент Азербайджана Гейдар Алиев просчитывал все его преимущества для нашей республики и всех его участников на десятилетия вперед. Учитывая взлетевшие с той поры на космическую высоту цены на нефтегазовое сырье, в особенности на высокооктановую, качественную нефть, все его стратегические прогнозы с избытком оправдались. Нефтяная политика, осуществляемая в Азербайджане, уже сейчас обеспечила высокий темп роста экономики, решение многих социальных и других проблем, заделы материально-технических и финансовых ресурсов.

Среди многих политических аспектов БТД есть и такой важнейший его фактор, как альтернативный путь доставки энергоресурсов на западные рынки. Это, в свою очередь, порождает встречный интерес ЕС к созданию новых региональных образований, имеющих западный вектор политической ориентации. Надо учитывать, что ухудшение отношений с Россией, безусловно, приведет к серьезным энергетическим проблемам для Украины и Грузии, и в данном случае понятно желание этих стран путем развития новых региональных проектов обеспечить резервные источники сырья и застраховать свое экономическое будущее от возможных кризисов.

Таким образом, мы в Азербайджане видим стратегические позиции Украины и Грузии в их заинтересованности в поддержании политической стабильности в нашей республике, развитии дружеских и взаимовыгодных отношений по всем направлениям, и вместе с тем в учете уникальности внутриполитических процессов, протекающих в каждой из стран региона.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать