Баллистический аргумент
Вчера утром Индия успешно испытала возле своего восточного побережья новую баллистическую ракету «Агни-2», способную нести ядерное оружие. Испытания были плановыми, о них было известно еще несколько месяцев назад, до последней эскалации противостояния Индии и Пакистану. Исламабад, однако, подверг жесткой критике поступок Дели. В заявлении МИД Пакистана говорится, что испытания «могут повредить стабильности в регионе», передает Би-Би-Си. Представитель министра иностранных дел Индии в свою очередь назвал испытания «непровокационными».
Ракета, которую вчера запустила Индия, рассчитана на поражение цели на расстоянии до 2 тысяч километров. По мнению обозревателей, именно с помощью «Агни» (в древнеиндийских мифах Агни — бог огня, домашнего очага, жертвенного костра) Дели рассчитывает создать боеспособный арсенал для защиты от соседних стран, также владеющих ядерным оружием, — Пакистана и Китая. Примечательно, что последний раз «Агни» испытывали во время визита в Индию одного из китайских руководителей Ли Пена почти год назад.
Очевидно, не случайно индийские испытания прошли на следующий день после того, как президент Пакистана Первез Мушарраф в интервью телеканалу «Эй-Би-Си» предложил Индии подписать договор о ненападении. Генерал Мушарраф особо отметил, что эту инициативу следует рассматривать не как альтернативу обязательствам Индии не применять первой ядерное оружие, а как предложение пойти дальше по пути превращения региона в безъядерную зону. В Дели встретили выступление пакистанского президента более чем прохладно. Официальный представитель МИД Индии Нирупама Рао заявила, что в предложении Пакистана «нет ничего нового», и отметила, что Дели и впредь будет настаивать на том, что «Пакистан должен немедленно прекратить малоинтенсивную войну против Индии».
Демонстрация силы продолжается. Ни генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, ни американская администрация до сих пор не могли вынудить конфликтующие стороны примириться. У Вашингтона теперь есть еще один козырь для запланированного президентом Бушем удвоения военного бюджета, которое, в частности, предусматривает масштабные расходы на национальную систему противоракетной обороны. Между тем в свое время — в начале 1960-х — именно при содействии американцев были созданы первые ракетные проекты как Индии, так и Пакистана. «Отец» индийского ядерного вооружения Абдул Калам стажировался в США. Почти в то же время и на тех же полигонах учились и представители пакистанской комиссии по ядерной энергии во главе с Тариком Мустафой.
Как отмечают исследователи, почти в каждом компоненте индийского ядерного и ракетного оружия применены разработки, непосредственно импортированные из-за границы, или скопированные с заграничных аналогов. Как следствие, первая ступень ракеты «Агни», испытанной вчера Индией, является точной копией американской ракеты «Скаут», двигательная установка второй ступени очень похожа на аналоги российских ракет «земля — воздух», а система наведения «Агни» разрабатывалась при содействие космического агентства ФРГ.
Выпуск газеты №:
№16, (2002)Section
День Планеты