Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Белорусская оппозиция идет на «пять с плюсом»

18 ноября, 00:00
Белорусские оппозиционные силы объединяются накануне парламентских выборов 2004 года. Название уже есть — «Народная коалиция 5+». «Пятерка» намерена выставить единый список кандидатов. Костяк коалиции составляют Объединенная гражданская партия, Белорусская партия труда, Партия коммунистов белорусская, Народный фронт и Белорусская социал-демократическая Грамада. Недавно к объединению присоединилась белорусская Партия зеленых. Лидеры «пятерки» — известные и опытные политики: Станислав Шушкевич, Анатолий Лябедька, Винцук Вячорка… Тем временем Александр Лукашенко недавно снова упомянул о возможности баллотироваться на третий срок. «Если будет нормальная ситуация и я буду видеть, что народ терпит Лукашенко, то спрошу у вас: «Вы не против того, чтобы Лукашенко участвовал в выборах наравне с другими, допустим, пятью-шестью кандидатами?» — заявил президент.

Достаточно ли дружить против Лукашенко, чтобы создать дееспособную и эффективную оппозиционную коалицию? Этот вопрос мы адресовали одному из лидеров «пятерки», главе Объединенной гражданской партии Анатолию ЛЯБЕДЬКЕ.

— На сегодняшний день нам удалось привлечь к совместной работе порядка 90% субъектов общественно-политической жизни страны. Это не только шесть совершенно разных с идеологической точки зрения политических партий, кстати, представляющих европейский политический спектр, но и депутатская группа «Республика», ряд предпринимательских объединений, несколько сотен общественных организаций, профсоюзы. Белорусская ситуация серьезно отличается от российской или украинской. Мы имеем ярко выраженный авторитарный режим с отдельными элементами тоталитарного общества. Может быть, слишком резкая историческая параллель, но мы помним 30-е годы, Германию, когда либералы, коммунисты, социал-демократы не смогли объединиться, но затем все равно оказались вместе — в концлагерях. У нас, надеюсь, концлагерей не будет, но на сегодняшний день никакое развитие — ни экономическое, ни политическое — невозможно, если мы не решим проблему системы политической власти в Беларуси. А для этого необходима консолидация всех оппозиционных сил.

Мы не ставим задачу переделать коммунистов или, наоборот, либералов. Мы объединились вокруг трех принципов: суверенитет, независимость Беларуси, реальная демократия, права человека. Это три кита, на которых держится «Народная коалиция 5+».

Как у нас нет альтернативы объединению, так и у Лукашенко нет альтернативы третьему или четвертому сроку. Он понимает, что есть такое понятие, как ответственность. А учитывая его действия за два президентских срока, часто противоречившие его же конституции, у него есть основания беспокоиться. Хотя мы готовы гарантировать Лукашенко личную безопасность, потому что это было бы гораздо дешевле для Беларуси — если бы он добровольно ушел в 2006 году.

Лукашенко имеет определенные проблемы и трудности, которых у него не было еще полтора-два года назад. Во-первых, если во время прошлой президентской кампании его рейтинг составлял 45—47%, то сегодня — 20—25%. Наши активисты провели в Гомеле голосование, в котором приняли участие 2130 человек, ответивших на вопрос: «Готовы ли вы поддержать изменения в Конституции, продлевающие полномочия действующего президента?» 89,6% высказались против. Не только мы обладаем такими цифрами, Лукашенко тоже знает о настроениях людей. Во-вторых, Лукашенко еще никогда не проводил избирательные кампании или референдумы при отсутствии поддержки со стороны России. Россия, не в силу того, что она переоценила Лукашенко, а в силу своих геополитических интересов сегодня отказывается дать добро на проведение референдума, на котором Лукашенко мог бы продлить свои полномочия. И третий фактор — это реальный процесс объединения оппонентов президента. Эти факторы увеличивают риски для Лукашенко. Поэтому он не провел референдум о продлении своих полномочий в этом году, хотя такие планы у него были. Однако Лукашенко может попытаться продлить свое политическое будущее с помощью других способов. Возможно, это будет некое народное вече, «народный хурал», такие вещи у нас проводятся. Возможно, в зависимости от исхода избирательной кампании в палату представителей президент попробует использовать эту структуру для того, чтобы продлить свои полномочия.

Относительно же появившейся недавно информации о якобы имевшем место «покушении» на президента, скажу, что Лукашенко и его окружение уже несколько раз использовали такие пиар-акции. Самая удачная была во время президентской кампании 1994 года. Знаменитые выстрелы возле небольшого городка Лиозно, как говорят аналитики, принесли Лукашенко 10—15% прироста популярности. Сегодня это уже не срабатывает. Слишком велико разочарование людей. За два года после президентских выборов Лукашенко потерял ровно половину своих избирателей. Самое главное, что у него нет ресурсов — ни золотого запаса, ни успешных реформ, — чтобы вернуть эту любовь или хотя бы остановить падение своего рейтинга. Сегодня среди разочаровавшихся — в первую очередь пенсионеры и жители сельских регионов, то есть те группы населения, на которых традиционно держалась власть Лукашенко.

Недавно было объявлено о строительстве в Минске рекордными темпами телебашни, уступающей по высоте лишь Останкинской. Конечно же, столице такая телебашня не нужна. В Беларуси есть пять телебашен, которые покрывают 97% территории страны. Новая башня будет совершенно бессмысленной с технической точки зрения. Это очень дорогая игрушка. Мне кажется, что это общая черта авторитарных правителей: когда они чувствуют, что их время уходит, хотят после себя хоть что-нибудь оставить. В Румынии уже давно нет Чаушеску, но огромный, самый большой в Европе дворец стоит.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать