Перейти к основному содержанию

Белорусский нюанс

Станислав ШУШКЕВИЧ: Лукашенко удобен Кремлю
19 октября, 00:00
Последнее заявление белорусского президента Александра Лукашенко о том, что он лично против того, чтобы избрать Леонида Кучму главой Совета СНГ, сделанное им недавно на кишиневском саммите, вызвало, по меньшей мере, интерес. Летние взаимные пикировки президента России Путина и Лукашенко, казалось бы, заставили по-новому взглянуть на проблемы российско-белорусского союза, но и здесь вопросов больше, чем ответов. У бывшего председателя Верховного Совета Беларуси Станислава Шушкевича, которому нынешняя власть установила пенсию размером в полтора доллара, свой взгляд на эти проблемы.

— Признание судом вашей пенсии в полтора доллара соответствующей закону — неуважение лично к вам или некая общая тенденция в Беларуси?

— Это раболепное подчинение человеку, который имеет целый ряд диктаторских полномочий. Это демонстрация нашей системы. Дело в том, что действительно, существует указ нашего так называемого президента установить мне такую пенсию, в котором нет никакого указания на ее индексацию. Поэтому формально все судебные инстанции правы. Есть декрет, и министерство труда и социальной защиты действует в соответствии с ним. Но есть и другой правовой аспект. Если декрет или любой другой нормативный акт явно противоречат конституции, надо руководствоваться Основным Законом. По мнению юристов, которые меня консультируют, совершенно очевидно противоречие этого декрета конституции, потому что ранее был принят закон, по которому мне надо выплачивать пенсию.

Любой судья в любой момент может быть смещен со своей должности президентом без объяснения причин. Поэтому все судьи соблюдают декрет Лукашенко и отвечают, что так мне и надо. В частной же беседе работники суда и прокуратуры говорят, что все это сплошной маразм, но сделать ничего нельзя.

— Какова средняя пенсия в Беларуси?

— Три-четыре месяца назад минимальная пенсия составляла 40 тысяч белорусских рублей — $22 — 23. Средняя, я думаю, около 60 тысяч — $30 — 33.

— Насколько серьезны перспективы контактов белорусской оппозиции с Кремлем? Возможен ли удар по позициям Лукашенко с этой стороны?

— Я думаю, что Кремль ничем не угрожал, не угрожает и не будет угрожать Лукашенко. Потому что более угодливой и более подходящей кандидатуры для правления Беларусью как российской провинцией найти невозможно. Несмотря на весь пустозвонный пафос, Лукашенко выполняет все повеления Москвы и держится только благодаря Москве. Уберите сегодня российскую подпорку — и его здесь не будет. Более того, когда президент испытывает затруднения с белорусскими кадрами, ему Москва присылает и Латыповых (бывший сотрудник КГБ, экс-министр иностранных дел Беларуси, сейчас — глава администрации президента. — Ред. ), и кого хотите. Это люди абсолютно не белорусского толка, люди, абсолютно безразлично, а в общем даже отрицательно относящиеся к Беларуси как к государству.

О поддержке таких одиозных фигур, как Селезнев, Лужков или Зюганов, и говорить не стоит.

Президент Путин никогда, ни при каких обстоятельствах не заметил, что в Беларуси — грубейшие нарушения прав человека, попрание элементарных демократических норм, что здесь исчезли видные политики, способные конкурировать с Лукашенко.

— Что стояло за летним ультиматумом Путина Лукашенко?

— Путин, как нормальный российский политик, — и здесь я его уважаю и оправдываю его действия — заботится о своей репутации и о своем электорате. Выглядеть убогим образом перед интеллектуальной частью электората ему нельзя. Поэтому он должен показать, что отмахивается от мух, что и не думает целоваться с диктатором. А в общем-то никаких действий против Лукашенко Путин не предпринимал. Россия на международном уровне всегда поддерживает официальную Беларусь. Даже если вся Европа голосует против, Россия поддерживает белорусский маразм и белорусский режим.

— Что означала недавняя негативная реакция Лукашенко на предложение Путина назначить Президента Кучму председателем Совета глав государств СНГ? Это был очередной имиджевый демарш или послание «главнокомандующему» в СНГ — России?

— Ситуация очень проста. Лукашенко, во-первых, подыгрывает всем остальным в этой структуре, где никто никогда не выступал против позиции России. Мне кажется, что это была просто домашняя заготовка. Наверное, президенту подсказали, что Украина не ратифицировала устав СНГ, и Лукашенко хотел показать, что он это знает. По существу, это заявление противоречит предыдущим братаниям нашего президента с Леонидом Даниловичем. Прогнозировать мотивировку действий такого человека, как Лукашенко, я не могу, для этого нужен психиатр. Чем он в данном случае руководствовался, достаточно трудно сказать. Наверное, хотел побравировать, показать, что он не такой уж сатрап на самом деле. Но, по-моему, все остались при своем мнении.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать