«Бесперспективная интеграция»
Эксперты — о будущем Евразийского экономического союза
С января 2015 года начнет работу Евразийский экономический союз. Это объединение трех стран — Беларуси, Казахстана и России создано на базе Таможенного союза. В новом году ЕврАзЭС пополнится двумя новыми членами — Арменией (с января) и Кыргызстаном (с мая). О присоединении Бишкека стало известно на этой неделе по итогам заседания совета организации.
ЕврАзЭС является продуктом Таможенного союза, в котором между «тройкой» часто возникали трения касательно торговли. Вряд ли новое образование минует эта участь, поскольку большинство голосов в межпарламентской ассамблее ЕврАзЭС принадлежит России — 42 депутата. По 16 — от Беларуси и Казахстана и по 8 — от Кыргызстана и Армении.
На заседании Высшего евразийского экономического совета президент Беларуси Александр Лукашенко, говоря о ТС, отметил: «Свободного движения товаров у нас в полном объеме пока как не было, так и нет». Впрочем, как отмечают эксперты, эти геополитические инициативы направлены на то, чтобы включить Украину в их состав. Однако на этой неделе Киев официально отказался от внеблоковости и определил курс на евроатлантическую интеграцию с ЕС и НАТО.
Какие перспективы ЕврАзЭС без участия в нем Украины? Об этом «День» расспросил украинских, российских и белорусских экспертов.
«РОССИЯ БУДЕТ ПАРАЗИТИРОВАТЬ НА СТРАНАХ-САТЕЛЛИТАХ»
Михаил ГОНЧАР, директор энергетических программ центра «Номос», Киев:
— На фоне трудностей, которые возникли в Казахстане и Беларуси вследствие действий РФ, их экономическое сотрудничество в рамках этого формата затрещало по швам. Это свидетельствует о том, что евразийская модель интеграции не имеет никакой перспективы. Или же это должна быть модель, которая реально, а не декларативно базируется на принципах европейской интеграции. Россия всегда заявляла, что ЕврАзЭС — тот же ЕС, но только для стран постсоветского пространства. На самом деле, это не имеет ничего общего с европейской интеграцией. Поэтому сейчас ЕврАзЭС подвергается экономическому краху — это видно на фоне отношений между Беларусью и Россией. Россия делает отчаянные попытки сохранить этот интеграционный формат. Но объективно Россия при нынешнем состоянии финансов и динамике цен на нефть — не в состоянии играть роль донора. Эта модель пришла к краху, и любые попытки ее реанимировать приведут к формальному существованию с реальными трудностями и отсутствием перспективы. Россия будет паразитировать на странах-сателлитах, особенно сейчас, в тяжелый для нее период. Одна из целей интеграционной модели состояла в том, что в сложное для России время она просто использует не только свои внутренние ресурсы, но и ресурсы стран-сателлитов, чтобы выжить за счет других.
«БЕЗ УКРАИНЫ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ЭТОЙ КОНСТРУКЦИИ СМОТРИТСЯ С БОЛЬШИМ СКЕПТИЦИЗМОМ»
Роман ЯКОВЛЕВСКИЙ, политический обозреватель, Беларусь:
— Путин настроил россиян на двухлетний период выхода из кризиса. То состояние, в которое погружается Россия из-за экономических санкций Запада, будет сказываться и на остальных членах экономического союза, так как Россия является главным членом.
Раньше Россия безоглядно помогала своими ресурсами Беларуси, Кыргызстану и Армении. В следующем году вряд ли у нее будет такая возможность. Кыргызстан будет еще одной гирей для этого союза, как и Армения. Почему на это соглашаются? Для Путина этот проект важен в силу его геополитических и геоэкономических амбиций. Однако не всегда количество означает качество.
В следующем году ЕврАзЭС ждет больше трудностей, чем успехов. Вся конфигурация показывает, что без Украины жизнеспособность этой конструкции смотрится с большим скептицизмом. Это доказал и недавний визит Назарбаева в Киев.
«ДЛЯ КАЗАХСТАНА И БЕЛАРУСИ ЭТОТ СОЮЗ — МИНИМАЛЬНАЯ ГАРАНТИЯ ОТ АГРЕССИИ РФ»
Семен НОВОПРУДСКИЙ, независимый журналист, Москва:
— Изначально этот союз и затевался для того, чтобы Украина была его ключевым участником. Но мне кажется, что у него даже с Украиной были бы сомнительные перспективы. Идея, которую 20 лет назад озвучил Нурсултан Назарбаев, предусматривала равноправное экономическое партнерство равноправных государств, которые могли проводить многовекторную политику. Тот же Казахстан заявлял, что он ведет такую политику, в отличие от Беларуси, которая пыталась ориентироваться на Россию.
В том виде, как это стало реализовываться — это стало экономической экспансией России. С другой стороны, сейчас для Казахстана и Беларуси этот союз дает хотя бы минимальные гарантии, что Россия не будет повторять в этих странах то, что она попыталась сделать в Украине. Для Кыргызстана — одной из самых нищих стран не то что постсоветского пространства, но и мира — это возможность получить любую финансовую помощь. В частности, это и есть его повседневная политика.
При нынешней российской власти никаких шансов на то, что это будет полноценное экономическое пространство с взаимовыгодным экономическим сотрудничеством — не существует.
Выпуск газеты №:
№243, (2014)Section
День Планеты