«Без компромиссов»
Эксперты «Дня» — об очередных переговорах в Берлине по урегулированию ситуации на Донбассе![](/sites/default/files/main/articles/18082014/1photo1.jpg)
В прошлое воскресенье второй раз за последние два месяца в Берлине провели встречу министры иностранных дел Украины, Франции, Германии и России. Как и 2 июля, в немецкой столице в том же четырехстороннем формате обсуждался вопрос по урегулированию ситуации на Донбассе.
Несмотря на длительные пятичасовые переговоры, участникам так и не удалось достичь никаких конкретных договоренностей. Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер, который был единственным из переговорщиков, кто вышел к прессе. «Это были сложные переговоры, но я думаю и надеюсь, что нам удалось достичь определенного прогресса по некоторым вопросам. Нами было согласовано, что мы предоставим в своих столицах главам государств и правительств первый отчет. Вероятно, в течение вторника мы договоримся о продолжении сегодняшней дискуссии», — цитируют СМИ слова главы немецкого МИД.
По словам Штайнмаера, министры открыто говорили друг с другом и фокусировали внимание на том, как прекратить огонь в Украине и как улучшить контроль вдоль российско-украинской границы, а также говорили о гуманитарной помощи и то, как вернуться к политическому процессу, чтобы постепенно преодолеть кризис.
Между тем глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что никаких конкретных компромиссов достичь не удалось. «Пять часов сверхсложного разговора. Но, наверное, чтобы сдвинуть с места, нужно многократно по пять часов, — написал украинский министр. — Нет места компромиссу там, где государство должно пересечь свою красную линию. Украина ее не пересекла», написал он на странице в Twitter.
Также об отсутствии прогресса заявил и российский министр. При этом Лавров назвал прекращение огня «очень неотложной задачей, потому что погибают люди, разрушается гражданская инфраструктура». Но почему же тогда Россия до сих пор ничего не сделала для деэскалации конфликта, не прекратила поставки тяжелого оружия и боевиков через украинскую границу, хотя обещала это сделать после переговоров в Женеве 17 апреля и в Берлине — 2 июля.
Вчера на пресс-конференции Лавров опять, по сути, выдвинул ультиматум украинской стороне фактически с требованием в одностороннем порядке прекратить огонь, что является очередным примером лицемерия российской стороны. «Мы подтвердили нашу российскую позицию, которая заключается в том, что прекращение огня, как об этом неоднократно декларировалось, должно быть безусловным. Украинские коллеги, к сожалению, продолжают выдвигать условия, причем достаточно размытые, включая, как они говорят, обеспечение непроницаемости границ», — цитируют СМИ слова Лаврова.
И это говорится после того, как мировые СМИ зафиксировали переход российской тяжелой боевой техники с военными на территорию Украины. Дальше больше, Лавров объяснил концентрацию и перемещение вооруженных сил на российской территории вблизи украинской границы боевыми действиями в регионе. А может, лучше было бы, если бы эти войска обеспечили непроницаемость границы для такого потока тяжелых вооружений и тогда никто бы не говорил о боевых действиях на Донбассе.
«День» обратился к украинским и зарубежным экспертам с просьбой прокомментировать результаты переговоров в Берлине и намерения их участников. Эксперт по внешней политике, старший научный сотрудник Европейского центра Карнеги, Брюссель, Ульрих Шпек считает, что все выглядело как очередная попытка Штайнмаера предоставить возможность Путину отступить. Но, похоже, этого так и не произошло.
«НАМЕРЕНИЕ МИНИСТРА ШТАЙНМАЕРА ЗАКЛЮЧАЛОСЬ И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕРАСТАНИЯ КОНФЛИКТА МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ В ОТКРЫТУЮ ВОЙНУ»
Дитмар ШТЮДЕМАНН, экс-посол Германии в Украине, Берлин:
— Встреча четырех министров иностранных дел, действительно, завершилась без конкретных результатов. Намерение министра Штайнмаера заключалось и заключается в том, чтобы избежать перерастания конфликта между Россией и Украиной в открытую войну.
Что касается основных тем, которые обсуждались в Берлине, — гуманитарная помощь страдающему народу в юго-восточной Украине и охрана границы, то, скорее всего, переговоры должны продолжиться уже на днях. Министр Климкин заявил после этой встречи, что в данный момент нет никаких оснований для компромисса, поэтому нужно еще много пятичасовых встреч.
Я бы интерпретировал это заявление как свидетельство того, что Украина вернется к столу переговоров, чтобы прекратить кровопролитие и найти мирное решение.
Министр Лавров в воскресенье не комментировал встречи. Однако сегодня утром, 18 августа, МИД России дал понять, что после Берлина будет продолжение переговоров.
Я не могу скрыть своего подозрения, что за позитивными словами со стороны Москвы не обязательно наступят позитивные действия; об этом говорит опыт, который мы получили многократно в прошлом.
Несмотря на это, опыт учит нас также, что жизненно важной остается коммуникация.
А обеспечение контроля над границей, это в первую очередь задача самих Украины и России. Политика ЕС заключается в том, чтобы показать России, какие разрушительные последствия несет для нее самой российская агрессия. На столе переговоров остается предложение использования ОБСЕ. Финансовая и материально-техническая поддержка, а также гуманитарная помощь уже согласована и будет предоставлена.
«РОССИЯ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ЗАКРЫТИИ УЧАСТКОВ ГРАНИЦЫ, КОТОРЫЕ ЕЩЕ КОНТРОЛИРУЮТСЯ СЕПАРАТИСТАМИ»
Сюзан СТЮАРТ, (SWP) Немецкий институт по вопросам международной политики и безопасности, Берлин:
— Я думаю, нет ничего странного в том, что не так много было достигнуто на вчерашней встрече. Понятно, что а) Россия не заинтересована в закрытии участков границы, которые еще контролируются сепаратистами, и б) Украина не будет заинтересованной в каком-то перемирии в то время когда граница как и раньше остается открытой для прохождения российских боевиков и военного вооружения, что просто позволит сепаратистам выиграть больше времени для консолидации своих сил и стать сильнее. Таким образом, лишь относительно небольшие проблемы могут обсуждаться продуктивно, хотя это тоже важно. Возможно, это также является тем, что Штайнмаер имеет в виду под «прогрессом». Кроме того, сам факт, что встреча состоялась, также может считаться прогрессом, и Штайнмаер, без сомнения, заинтересован в сохранении импульса для последующих встреч.
Что касается возможностей ЕС для предоставления помощи в закрытии границы, то они весьма ограничены. Конечно, они могут предложить техническую помощь, но это не будет работать, если ни Россия, ни сепаратисты не заинтересованы в ее получении. Наверное, лучше всего что можно сделать — это продолжать собирать как можно и насколько это возможно больше достоверной информации о потоке оружия и боевиков, чтобы иметь возможность оказывать соответствующее давление на российскую сторону, чтобы всем было понятно, что а) Россия поддерживает сепаратистов и б) ЕС видит это как свершившийся факт и будет учитывать это в своих последующих решениях.
«РЕШЕНИЕ БЫСТРО НАЙДЕТСЯ, КОГДА ПОСЛЕДНИЙ РОССИЙСКИЙ ГОЛОВОРЕЗ БУДЕТ УНИЧТОЖЕН ИЛИ УБЕЖИТ С ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ»
Владимир ОГРЫЗКО, экс-министр иностранных дел Украины, Киев:
— Мне кажется, что эти переговоры являются попыткой российской стороны реализовать две простые вещи. Первая заключается в том, чтобы преподнести себя как псевдо— миротворца, а вторая — еще раз убедить мировую общественность, что Россия не является стороной конфликта. И этот псевдогуманитарный груз, который стал темой на прошлой неделе, является еще одним подтверждением этих двух тезисов.
Поэтому рассчитывать, что переговоры дадут какой-то результат более чем наивно. По моему мнению, уже давно уровень урегулирования вышел на высший уровень. Никакие министры — при всем уважении к ним — эти вопросы самостоятельно решить не могут. Поэтому заявления сторон о прогрессе или регрессе — это дань дипломатическим условностям, а реально можно лишь договориться о том, чтобы Россия прекратила поставку вооружений и своих головорезов на украинскую территорию, прекратила обстрелы украинской территории со своей территории. И это, собственно, будет единственно возможным выходом из ситуации. Все другое это — попытки пиар-прикрытия российской агрессии.
Что касается роли нашей дипломатии, то она делает все от нее зависимое. Сегодня практически Россия оказалась в международной изоляции и даже фотографии участников Берлинской встречи свидетельствует о том, что формат всюду очевидный: 3 + 1 или 5 + 1, то есть Россия против всего цивилизованного мира. Но наша лучшая дипломатия это — наши вооруженные силы, которые должны поставить точку. А после того как умолкнут пушки, начнут говорить дипломаты.
— Есть ли смысл привлечения Обамы, как предлагают некоторые немецкие эксперты, к урегулированию ситуации на Донбассе?
— Действительно, нам нужно не столько прекращать кризис, как считает кое-кто на Западе, а прекращать российскую агрессию. По моему мнению, действительно, ни один другой формат, кроме президентского, политического решения не даст. Но оно быстро найдется, когда последний российский головорез будет уничтожен или убежит с территории Украины, а до этого шансов на успех я не вижу.
— В ЕС заявляют, что контроль за границей — это общая ответственность Украины и России. Так что выходит, в решении этого вопроса мы не можем полагаться на Европу?
— Призывы к Украине и России контролировать границу выглядят довольно странно. Потому что если российская сторона через пока еще неконтролированную часть украинской границы засылает сюда тяжелую военную технику, то как можно апеллировать к России, чтобы она контролировала границу. Ее нужно заставить прекратить эти действия, а это значит закрыть границу и поставить на границе такую технику и такие средства, которые не дадут возможность это сделать. Украина может это сделать сама, но это нам стоит сотни и тысячи наших героев, которые погибли или получили тяжелые ранения. Конечно, с помощью НАТО и ЕС это можно было бы сделать значительно быстрее. Но почему-то до сих пор вопрос предоставления Украине военной помощи находится в фазе обсуждения. А это очень досадно.
— А как вы прокомментируете заявление Лаврова о том, что Россия не против того, чтобы наблюдатели ОБСЕ в Украине получили беспилотники для мониторинга границы с украинской стороны?
— Это очередной цинизм — беспилотники над территорией жертвы, может, лучше беспилотники над территорией агрессора, чтобы было видно, откуда стреляют по украинской земле и откуда перевозят военную технику. Поэтому комментировать заявления российских власть предержащих не имеет никакого смысла.
КСТАТИ
Сегодня в комментарии Интерфакс-Украина Павел Климкин назвал три главных условия двустороннего прекращения огня. «Для того, чтобы это было именно прекращение огня, а не игра вокруг этого в буквальном смысле жизненно важного вопроса, нам нужны три вещи: чтобы граница была полностью безопасным; чтобы ОБСЕ везде, в том числе вдоль границы, наблюдала за прекращением огня; и чтобы все заложники были освобождены и никто даже не пытался брать новых заложников», — подчеркнул он.
Выпуск газеты №:
№152, (2014)Section
День Планеты