«Бомбовый» инцидент
Грузия обвиняет РФ в бомбардировке своей территорииДва российских самолета нарушили воздушное пространство Грузии и сбросили 700-килограммовую бомбу, которая не взорвалась. Как сообщил глава департамента внешних связей министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили, бомба была сброшена на деревню Цителубани, располагающуюся в 65 километрах в северо-западу от Тбилиси. «К счастью, она не взорвалась. Если бы она взорвалась, произошла бы трагедия», — добавил он. Деревня располагается недалеко от города Гори и в нескольких километрах от границы самопровозглашенной республики Южная Осетия.
Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили назвал произошедшее «актом агрессии». «Наши радары зафиксировали, что эти самолеты прилетели из России, и они ушли в том же направлении, откуда и прилетели... Я расцениваю этот факт как акт агрессии, совершенный самолетами, прилетевшими с территории другого государства», — цитирует его слова агентство сказал Рейтер. По сообщению грузинского МВД, инцидент произошел в 20.00 МСК в понедельник, сейчас на месте падения бомбы работают взрывотехники.
Тем временем, российская сторона отрицает свою причастность к этому инциденту. Начальник службы общественных связей ВВС России полковник Александр Дробышевский заявил, что «самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном регионе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства».
Вчера первый заместитель министра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе передал ноту протеста послу России в Грузии Вячеславу Коваленко, который категорически отрицает участие российских военных самолетов в бомбежке грузинской территории.
Последний раз о нарушении воздушного пространства российскими самолетами власти Грузии заявляли в марте. Тогда, по данным МВД республики, несколько сел в Кодорском ущелье были обстреляны с вертолетов, которые якобы принадлежали российским ВВС. В министерстве обороны России эти обвинения назвали провокацией.
Что стоит за этим инцидентом со сбросом авиабомбы? Какую цель преследовали его организаторы? Что нужно делать, чтобы не повторялись подобные инциденты?
КОММЕНТАРИЙ
Александр РОНДЕЛИ , президент Фонда исследования стратегии и международных отношений, Тбилиси:
— Можно по-разному расценивать этот инцидент и цели, которые преследовали его организаторы. Наверняка, они делают это время от времени, чтобы показать, что хозяева здесь мы. Летчики иногда могут ошибиться. Но когда они пересекают хребет, то это очевидно. Это же не Тамбовская область, а горы, и здесь находиться граница. Это, наверняка, нарушение границы. И все это понимают. Ведь каждый раз, когда подобное случалось, российская сторона всегда отрицает. Я считаю, что это предупреждение, что мы здесь хозяева. Причем, это предупреждение Западу и нам.
Чтобы такого не случалось в дальнейшем, нужно, чтобы соседи уважали соседей, чтобы уважали суверенитет. Мы же не залетаем на российскую территорию, а они могут. Если они чувствуют, что им это может сойти, они продолжают это делать. К сожалению это асимметрия в возможностях. Это, видимо, дает возможность одной стороне делать то, что ей заблагорассудится. Я думаю, что по поводу этого инцидента Грузия должна обращаться к ОБСЕ, как наиболее достижимой организации.
Выпуск газеты №:
№131, (2007)Section
День Планеты