Борцы с «халифатом»
Узбекская оппозиция рассчитывает на поддержку Украины![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20050601/497-3-1.jpg)
Нигара Хидоятова — лидер узбекской партии «Озод Дехкон» («Свободный крестьянин»), которая, как и другие оппозиционные силы этой страны, не имеет регистрации. В Украине о «свободных крестьянах» услышали после андижанских событий — активисты партии обходили дома людей в Ферганской долине и вели свой счет погибшим — 745 человек. Напомним, официальное число жертв — около 170, и руководство Узбекистана обвиняет в случившемся исламских экстремистов. Нигара Хидоятова — из очень известной семьи, среди ее предков — несколько лидеров Узбекистана прежних времен, ее бабушка и дедушка стали народными артистами СССР... «В 1995 году моей сестре сделали насильственный аборт, потому что сбежал мой дядя, который был первым послом Узбекистана в США», — рассказала Нигара Хидоятова. Она приехала в Украину по приглашению участников оранжевой революции, объединенных вокруг сайта «Помаранч-инфо», чтобы с киевской информационной площадки рассказать о ситуации в Узбекистане. С украинскими официальными лицами не встречалась — «задача поездки была иной», дипломатично объяснила Нигара Хидоятова.
Одна из лидеров узбекской оппозиции — кандидат исторических наук и юрист. «У меня был крупный, по меркам Узбекистана, бизнес, но затем я поняла, что в нашей стране невозможно работать без нарушений, а идя на них, ты становишься очень уязвимым для властей», — говорит Нигара Хидоятова. По ее словам, «поколение зарождающейся буржуазии» несколько лет назад решилось поддержать оппозицию. Предприниматели создали «Солнечную коалицию», которая была зарегистрирована в Чикаго. «Земля в Узбекистане никогда не была частной собственностью, и задача партии «Свободный крестьянин» — впервые привести Узбекистан к капитализму, провести земельную реформу, — говорит политик. — Мы отлучены от СМИ, но у нас есть активисты в каждом кишлаке, через них мы распространяем наши листовки, буклеты, газеты. Например, мы говорим о том, что в нашей стране никто не знает о реальном состоянии государственного бюджета. Когда народ не ориентирован политически, как сейчас в Узбекистане, он действительно может стать добычей проповедников таких социальных утопий, как ваххабизм. Наша задача — правильно ориентировать людей».
«После событий в Андижане, во время которых, по разным данным, погибло более тысячи человек и множество пропали без вести, прошло больше двух недель. Любое демократическое государство было бы обязано объявить траур по погибшим, но в Узбекистане лишь воспевают тех, кто причастен к расстрелу. Андижан хоронит погибших — стариков, детей, юношей и девушек, но жертв будет еще больше. Власть уничтожает свидетелей трагедии, люди продолжают исчезать и гибнуть», — говорит Нигара Хидоятова. Она с сожалением отмечает, что «расстрел в Андижане поддержали Россия и Китай, да и США продолжают руководствоваться двойными стандартами из-за поддержки, которую Каримов оказал им в афганской кампании, провозгласив себя борцом с исламским экстремизмом». «Сегодня в Узбекистане около семи тысяч политзаключенных, которых арестовали по подозрению в связях с исламскими организациями, — говорит оппозиционерка. — Узбекистан фактически превращен в средневековый халифат, хакимы стали феодалами. Президент сам назначает судей, прокуроров, местные власти, сенаторов... Если в советское время на полях Узбекистана было около 400 тысяч единиц сельхозтехники, сегодня наши крестьяне обрабатывают землю, как сто лет назад. В Ташкенте заработная плата не превышает $30—40, из которых $20 уходят на коммунальные услуги. А в селе люди годами не получали зарплату, отдавая государству 100% выращенной ими продукции. 65% населения Узбекистана — сельские жители, но у них нет своей фракции в парламенте, в то время как даже в царской Думе были предусмотрены места для крестьянских представителей. Люди уезжают на заработки в Россию и близлежащие страны, да и в Украину тоже. Самолет, которым я летела в Киев, был полон ребят 16 — 30 лет, все они летели сюда, чтобы заработать денег».
По словам Нигары Хидоятовой, «единственным заработком в нищем Андижане была контрабанда через реку Карасу, но власти разрушили мост, соединяющий город с Кыргызстаном, и многие жители Андижана были просто обречены на голодную смерть». Ислам Каримов высказался против международной комиссии, которая бы расследовала произошедшее в Андижане. Нигара Хидоятова убеждена в ее необходимости: «Все началось с захвата тюрьмы некими вооруженными людьми. Кем они были? Почему у охраны тюрьмы были только холостые патроны? Почему все охранники были убиты, не осталось свидетелей? Почему начальник тюрьмы сам открыл ворота? Мы знаем лишь то, что в шесть утра на площади в Андижане было 20 тысяч человек, к 12-ти — около 50 тысяч, в час дня приехали БТР и джип и расстреляли около 35 человек. Но толпа не расходилась до пяти часов, люди ждали Каримова. Вместо этого начался расстрел, который продолжался до 11 вечера».
Нигара Хидоятова прогнозирует новые восстания в Ферганской долине. «Не надо забывать, что именно в Андижане сто лет назад произошло самое сильное восстание против царизма и именно Ферганская долина является родиной национально-освободительного движения — басмачества, которое до 1936 года сопротивлялось советской власти и заставило поменять всю советскую политику по отношению к Средней Азии. Тот, кто осмелился преодолеть страх перед тираном, никогда больше не будет рабом», — говорит она.
По словам Нигары Хидоятовой, «Украина как оплот демократии в Восточной Европе может помочь народу Узбекистана, настаивая на международном расследовании андижанских событий». В то же время, по мнению экс-координатора гражданской кампании «Пора!» Алексея Толкачева, «попытки создать такую комиссию не должны мешать Украине, мировому сообществу оперативно реагировать на продолжающиеся репрессии в Узбекистане, в том числе — против активистов партии «Озод Дехкон». Участники оранжевой революции готовы делиться с узбекской оппозицией опытом ненасильственной борьбы. Но в то же время Нигара Хидоятова, отвечая на вопрос корреспондента «Дня», отметила, что «если в Казахстане смена власти еще может пройти по украинскому сценарию, то в Узбекистане — действительно революционная ситуация: верхи не хотят, низы не могут. В отличие от украинской, узбекская оппозиция, поставленная в нелегальное положение, ведет партизанскую борьбу». Нигара Хидоятова убеждена, что никакого экспорта революций не происходит — «это просто процесс демократизации СНГ».
Что же касается исламского характера вероятной узбекской революции, о котором много говорят некоторые российские и украинские политологи, Нигара Хидоятова утверждает, что «религиозный фактор будет присутствовать, но не настолько сильный, как представляют некоторые. Люди в Узбекистане просто хотят спокойно работать и зарабатывать на жизнь. Нам надо вестернизировать страну, а ислам принять как традицию — например, так, как это сделали в Турции. Кстати, на днях мы зашли в мечеть и спросили, можно ли заказать молебен по погибшим в Андижане. Но все муллы у нас по старой советской традиции — агенты спецслужбы. Так что нам отказали, ведь «президент Каримов сказал, что молиться можно только за погибших солдат, а за террористов — нельзя».
Выпуск газеты №:
№97, (2005)Section
День Планеты