Бренд успеха
Воспользуется ли Украина опытом стран Вышеградской группы на пути в ЕС?В следующем году страны Вышеградской группы будут отмечать десять лет пребывания в двух объединениях: экономическо- политическом — ЕС и военно-политическом — НАТО. И в самих странах этого объединения считают, что Вышеградская группа — это бренд успеха и добрососедства. Об этом в частности отметил посол Венгрии в Украине Михаль Баер на Международной конференции на тему «Вышеградская группа и евроинтеграционный прогресс Украины во время председательства Польши в этом объединении», которая состоялась в прошлую пятницу в Дипломатической академии Украины. По его словам, во время председательства Венгрии в Вышеградской группе его страна будет демонстрировать в регионе ценности, которых это объединение достигло за десять лет. «Мы будем распространять бренд Вышеградской группы в регионе и Закарпатье», — отметил господин Баер. — И как сосед мы можем помочь Украине успешно интегрироваться в европейские структуры, углубить демократию, способствовать введению верховенства права в стране».
Следует отметить, что поводом для проведения этой конференции стал выход книги «Трансформационные процессы в странах Вышеградской группы и Украине: сравнительный анализ». На английском языке эта книга была издана в прошлом году, а в этом году она была переведена на украинский язык и издана при поддержке Фонда Фридриха Наумана за Свободу. А само исследование было проведено при поддержке Международного Вышеградского форума.
Поэтому участники конференции главным образом и сосредоточили внимание на трансформационном опыте стран Вышеградской группы, которые смогли быстро осуществить переход от коммунистической политической системы и социалистической экономики к демократической системе и современной рыночной экономике.
«Наши страны являются важными партнерами и имеют много общих дел, одно из которых — это поддержка Украины на пути европейской интеграции. Надеемся, что этот год будет успешным, и до конца года мы будем иметь Соглашение об ассоциации», — задал тон дискуссии посол Польши в Украине Генрик Литвин. По его словам, для Польши важно, чтобы украинский якорь был спущен в европейскую систему, тогда Украина получит стабильность на долгую перспективу.
Польский посол отметил, что Вышеградская группа имеет коммунистическую историю, как и Украина, поэтому наш опыт перехода от государств коммунистической системы к государствам с современной экономикой может быть интересным для вас.
По мнению господина Литвина, многое из этого опыта можно повторять в Украине, начиная от поддержки малого и среднего бизнеса до реформы местного самоуправления. Это в наших странах удалось, почему бы этот опыт не использовать вам, сказал посол.
Пан Литвин также отметил, что выбор европейского направления не навредит отношениям Киева и Москвы. По его словам, для всех стран Вышеградской группы Россия является важным партнёром и все они, идя по пути европейской интеграции, работали над тем, чтобы иметь хорошие отношения и развивать их с важной страной-партнером и крупным рынком.
«И этот опыт является позитивным, если перед вступлением в ЕС и НАТО, экспорт Польши в Россию составлял менее 1 млрд. долларов, то в 2012 году этот показатель составлял почти 9 млрд. долларов. И всё это произошло благодаря перестройке структуры экономики и поддержке, которую предоставляет членство в ЕС», — сказал польский посол.
По его словам, все страны Вышеградской группы готовы делиться своим опытом, который был получен на пути в ЕС, в частности относительно того, какие трансформации происходили в структурах государства и в сфере экономики. «Конечно, мы будем это делать, если такая заинтересованность будет со стороны Украины, мы также понимаем, какие отличия были между нами в то время, в частности и то, что Украина была в составе СССР и потому её дорога будет сложнее, ей будет тяжелее интегрироваться, и это мы будем учитывать в нашей политике», — прибавил польский посол.
Между тем Директор института внешней политики ДАУ при МИД Украины Григорий Перепелыця отметил то, что нужно обратить внимание на сравнительный анализ, почему Украине в противовес странам Вышеградской группы не удалось пройти этот путь, и с какими трудностями столкнулась Украина на этом пути. «Опыт Вышеградской группы — это рецепт как осуществлять трансформации, как нужно стратегически закреплять евроинтеграцию», — считает пан Перепелыця. По его словам, Вышеградская группа имеет мощный демократический тренд. Польшей было инициировано Восточное партнёрство — от формата сотрудничества к формату привлечения в европейские процессы. И президентство Польши в Вышеградской группе тоже ставило целью привлечение Украины к европейским процессам», — заметил он.
И что интересно, в Украине понимают важность опыта Вышеградской группы. Об этом говорил в своём выступлении директор Третьего территориального департамента МИД Украины Андрей Мельник, который сыпал цифрами о показателях этого объединения. «История Вышеградской группы — это история успеха евроинтеграции. За 15 лет страны этого объединения: Польша, Чехия, Словакия и Венгрия присоединились к ЕС и НАТО. Опыт Вышеградской группы является стимулом для Балканских стран и нашей страны», — заметил украинский дипломат.
Остается надеяться, что власть таки воспользуется опытом Вышеградской группы и осуществит необходимые трансформации и политической системы, и государственного строя, а также экономического сектора, чтобы быть большой европейской страной де-юре.
Выпуск газеты №:
№99, (2013)Section
День Планеты