Перейти к основному содержанию

Брюссельский тест

От Януковича ждут подтверждения евроатлантического курса
13 сентября, 20:05

Украина будет переживать серьезное испытание на преданность евроатлантическому курсу, закрепленному в Универсале. Этот экзамен сегодня будет сдавать в Брюсселе премьер-министр Украины Виктор Янукович, который от имени Партии регионов подписал этот документ. Как известно, в Универсале отмечается, что Украина неуклонно будет выполнять План действий «Украина — ЕС», а также декларируется необходимость безотлагательно начать переговоры по созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Что касается интеграции в НАТО, то этот пункт по настоянию Партии регионов был округлен и не включал, как предусматривалось проектом, перехода Украины уже в этом году к Плану действий в отношении членства в НАТО.

Похоже на то, что посещение Януковичем Брюсселя не принесет прогресса как по пути интеграции Украины в ЕС, так и НАТО. Скорее, эта поездка может стать для украинского премьера возможностью из первых рук обсудить все вопросы с руководством ЕС и НАТО. Многие обозреватели считают, что результаты визита Януковича могли бы быть более весомыми при желании украинского премьера. В частности, Украина могла бы присоединиться к Плану действий по членству в НАТО уже в этом году. Об этом заявил на пресс-конференции министр обороны Анатолий Гриценко. Он напомнил, что в ноябре 2005 года Минобороны разработало проект Плана действий по членству в НАТО и в конце марта 2006 года этот документ был технически полностью готов. «Станет ли он политическим документом, зависит от того, как будет воспринят премьер-министр Янукович в НАТО, насколько будут убедительными его слова и содержание этих слов», — сказал он. Как известно, в августе Янукович заявил о том, что Украина переносит принятие решения по ПДЧ на период, когда население будет больше проинформировано об Альянсе.

Также большого прогресса Украина могла бы достичь в направлении интеграции в ЕС, в частности — начала переговоров о зоне свободной торговли. Для этого Украина должна вступить в ВТО, что было возможно два года назад. Действительно Янукович часто говорит о заинтересованности Украины в создании зоны свободной торговли с ЕС, что, по его мнению, даст возможность украинским производителям активнее работать на европейском рынке. В то же время, он недавно заявил о необходимости общественных слушаний в отношении вступления Украины в ВТО. И это при том, что к ВТО рукой подать. И в этом вопросе есть поддержка как США, так и ЕС. Какие результаты принесет Украине поездка Януковича в Брюссель? Чего ждут от украинского премьера в ЕС и НАТО?

КОММЕНТАРИЙ

Брюс ДЖЕКСОН , президент Проект «Переходные демократии»:

— В Брюсселе и Вашингтоне есть хорошие ожидания от этого визита украинского премьера. В Брюсселе ждут, что со стороны Украины прозвучит подтверждение намерения развивать более тесные отношения с европейскими институтами: ЕС и НАТО. Я думаю, что нынешнее правительство собирается прежде всего акцентировать внимание на экономической политике, поэтому будет предлагать важные инициативы, направленные на сотрудничество с ЕС. И поэтому формальные дискуссии в Брюсселе в большей степени будут вестись по активизации этого сотрудничества.

По моему мнению, формальное решение о повышении уровня интенсифицированного диалога между НАТО и Украиной по Плану действий о членстве в НАТО будет принято не ранее следующего года. Было бы неправильно считать, что Янукович боится подписать документ, который переводит отношения между Альянсом и Украиной на более высокий уровень. Это объясняется, скорее, слабой общественной поддержкой населения такого шага. Кроме этого, европейские союзники не готовы принять важные решения в этом году. Если правительство проведет серьезные реформы, начиная с вступления в ВТО, то Киев будет иметь такие отношения с ЕС и НАТО, которые он желает. Поскольку Янукович находится на должности премьер-министра три недели, поэтому в значительной степени это будет ознакомительным визитом.

Александр СУШКО, директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины:

— Мы не ждем на сегодняшний день подписания каких-то документов. Что касается НАТО, то, очевидно, что все сейчас находится в руках руководителя украинского правительства. Если он засвидетельствует готовность правительства далее продолжать политику интеграции в НАТО, то соответственно можно ожидать позитивных решений по Плану действий о обретении членства на Рижском саммите НАТО в ноябре этого года.

Почему Янукович не может заявить о готовности Украины присоединиться к ПДЧ и подписать соответствующий документ? Во время предвыборной кампании Партия регионов провозглашала другие лозунги, и также не исключено, что есть какие-то надежды, что торможение сотрудничества с НАТО позволит решить какие-то проблемы с Россией. Собственно к этому подталкивает окружение Януковича.

Что касается интеграции в ЕС, то украинская сторона хочет увидеть какие-то намеки на перспективу членства в Евросоюзе в новом соглашении. Нынешний визит будет ознакомительным, протокольным, чтобы дать ответы на некоторые важные вопросы. У Януковича, наверное, спросят о старой теме, которая не находит ответа — ЕЭП. Евросоюз интересует, насколько далеко Украина хочет пойти в этом проекте. Поэтому если Украина согласится на таможенный союз в рамках ЕЭП или хотя бы на какие-то элементы таможенного союза, то это сделает невозможным дальнейшую самостоятельную европейскую интеграцию Украины.

Фразу Януковича о «взаимной любви» между Украиной и ЕС можно по разному толковать. Главное, чтобы на смену евроромантизма не пришел псевдопрагматизм, когда мы будем ожидать от ЕС то, что он не может дать на данном этапе. У Евросоюза уже была вспышка любви к Украине полтора года назад, когда украинских руководителей встречали аплодисментами. Однако за полтора года не были проведены соответствующие реформы, которые бы показали, что Украина необратимо стоит на европейском пути. От Украины ожидают вступления в ВТО и проведения целого ряда реформ, которые зафиксированы как приоритетные в Плане действий Украина—ЕС.

Марек СИВЕЦ , председатель делегации Европарламента по связям с Украиной:

— Брюссель в первую очередь интересует, каково отношение премьер-министра Януковича к евроинтеграции. Это будет для него удобным случаем показать, какие у него взгляды на евроинтеграцию и конкретные планы в отношении нового соглашения между ЕС и Украиной. Пока что невозможно говорить о членстве Украины в ЕС. Соглашение об ассоциации — возможно. Но все ждут заявления Украины. У украинского премьера будет возможность выступить перед европейской элитой, которая готова его выслушать. Главное то, как Янукович использует эту возможность и сможет ли показать себя как человека, готового вести Украину по курсу евроинтеграции.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать