Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Чего ожидает Украина от саммита G20 в Австралии

На саммите G20 мировые лидеры должны взять обязательство коллективно ускорить рост экономики на 2% в течение последующих пяти лет
14 ноября, 10:16
ФОТО REUTERS

Формально на саммите G20, который начинается завтра в австралийском городе Брисбене, мировые лидеры должны взять обязательство коллективно ускорить рост экономики на 2% в течение последующих пяти лет. Кроме того, официальный Сидней как организатор встречи в верхах внес предложение, чтобы компании платили налоги в странах, где они получают прибыли. Министр финансов Австралии Джо Хоки выразил уверенность, что на саммите будут приняты планы относительно новых правил, которые будут гарантировать, что «системно важные» банки для глобальной финансовой системы будут должным образом капитализированы. Напомним, что этот форум двадцати самых могущественных стран мира был внедрен на волне финансового кризиса в 2008 году с целью предотвратить спад мировой экономики.

Однако еще до начала встречи лидеров стран, которые представляют 85% мировой экономики, G20 очутилась в центре внимания... из-за российской агрессии в Украине и сбивания малазийского лайнера MH17 сепаратистами над контролируемой ими территорией на Донбассе. В июле 49 процентов австралийцев выступили против того, чтобы российский президент принимал участие в этом саммите. Но премьер-министр Австралии Тони Эббот объяснил, что это невозможно, потому что среди приглашенных нет консенсуса по этому поводу. Австралийский премьер пообещал, что тема малазийского самолета и российской агрессии будет серьезно обсуждаться на этом саммите. А во время саммита АТЭК в Пекине он в коротком разговоре с Путиным призывал его извиниться за эту трагедию и выплатить компенсацию родственникам жертв. Но тот этого не сделал. Зато Путин решил продемонстрировать в очередной раз свою теперь уже морскую силу, отправив четыре корабля к берегам Австралии. На что австралийские военные отреагировали спокойно, отметив, что корабли находятся в международных водах, и они за ними наблюдают.

Поэтому тема MH17 и Украины, скорее всего, будет продолжена на саммите в Брисбене. По крайней мере, бывший премьер Кэвин Радд уверен, что наряду с темой экономического роста мировые лидеры будут обсуждать вопросы, которые привели к напряжению между Австралией и Россией из-за сбивания малазийского лайнера «Боинг».

«День» обратился к экспертам с просьбой рассказать, какие последствия для Украины могут иметь решения, которые там будут приняты, и в частности, следует ли ожидать усиления санкций против России, не выполняющей обязательств в соответствии с Минским протоколом.

«...САНКЦИОННОЕ ДАВЛЕНИЕ — ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ РОССИЮ»

Евгений Перебийнис, спикер МИД Украины:

— Вопрос ситуации в Украине будет центральным на встрече G20 в Брисбене. Мы ожидаем, что наши западные партнеры очень жестко поставят вопрос перед президентом России о необходимости возвращения его в цивилизованное русло и возвращении к выполнению Минских договоренностей: выведение войск из территории, прекращение поддержки террористов.

Но реально ли, что на саммите, в повестке дня которого доминируют финансовые и экономические темы, будет серьезно обсуждаться украинский вопрос?

— Сама Ангела Меркель заявила, что этот вопрос будет одним из центральных. Я думаю, что не избежать обсуждения вопроса Украины как в многостороннем формате, так и в двустороннем формате. Не секрет, что будут проводиться и много двусторонних встреч во время этого мероприятия.

Но, например, когда украинский вопрос обсуждался в ЕС, то приглашали украинского представителя, а здесь среди приглашенных стран нет нашей страны. Будет ли это способствовать тому, чтобы там была представлена украинская позиция относительно событий на Донбассе?

— Действительно, Украина не приглашалась, по той простой причине, что она не является членом  G20. Следовательно, мы должны полагаться на наших друзей. В течение последних недель проходили интенсивные консультации президента Украины с нашими партнерами и с федеральным канцлером, а также с другими лидерами западных государств, и вопрос относительно встречи «Большой двадцатки» обычно обсуждался во время этих телефонных разговоров. Поэтому мы рассчитываем на то, что будет полная поддержка и усиление давления на Россию.

А под усилением, что вы имеете в виду, больше критики или больше санкций?

— Мы ожидаем, что будут не только слова, но и действия. В настоящее время проходят очень интенсивные консультации между Соединенными Штатами и Европейским Союзом относительно возможности усиления санкционного давления на Российскую Федерацию. Обычно мы не знаем, в какой форме это будет, но в частности и вчерашнее заседание Совета Безопасности ООН показало, что Россия абсолютно не реагирует и не намеревается прекращать неправомерные действия относительно Украины и выводить войска из территории Украины, потому санкционное давление — это единственное, что может остановить Россию.

Как известно, с самого начала российской агрессии относительно Украины со стороны Запада раздавались призывы, что Россию надо изолировать. Но теперь перед любым международным саммитом больше говорится, что наоборот Путина нужно приглашать на эти мероприятия и вести диалог. Что думают об этом в МИД?

— Я думаю, что Россия сама себя изолирует. Никто и не говорит об искусственной изоляции России. Конечно же, вести переговоры нужно, и мы к этому готовы. И неоднократно Президент Украины говорил о том, что он готов встречаться и обсуждать вопрос. Но то, что делает в настоящее время Россия, — она искусственно изолирует себя сама.

Многие эксперты заявляют о необходимости отказа Украины от минского формата и перехода на женевский. Какая позиция по этому вопросу МИД?

— Минский формат мы не закрываем и готовы к любым форматам, в томе числе и возвращению к женевскому, который себя очень хорошо зарекомендовал. Главное, чтобы эти встречи давали реальные результаты. И для этого нужно действительно вести диалог, чтобы достичь таких договоренностей, потому что, как мы видим, все возможные форматы, которые были испытаны в течение этого года, не реализовываются по одной простой причине: Россия их просто игнорирует и не выполняет.

«НАМ НУЖНЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОГРАММЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕАНИМАЦИИ»

Александр ПАСХАВЕР, президент Центра экономического развития:

— Если мировая экономика имеет тенденцию для роста, то для любой страны — это плюс. Ведь в конечном итоге растет спрос на продукцию. Мировая экономика в целом влияет на украинскую экономику. Но кроме традиционного влияния теперь может идти речь и о ряде  дополнительных ожиданий. Украина надеется на три вещи: помощь в войне, проведение реформ  и возобновление экономики. От Украины зато требуют измениться,  создав оптимальные условия ведения бизнеса. Как это можно подать  в международном аспекте? Например, помощь на войну возможна в форме международного политического лоббизма, на реформы — конкретных бизнес-проектов, на возобновление экономики —  отдельных планов реанимации. Нам нужны специальные международные программы экономической реанимации.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать