«Черный передел» эфира: теперь в Армении
«А1+» многие в Армении считают единственным каналом, оперативно, объективно и беспристрастно информирующим аудиторию о внутриполитической жизни страны. Территориальный охват вещания «А1+», правда, невелик — Ереван и близлежащие районы, однако аудитория компании составляет 800—900 тысяч человек. Многие программы «А1+» были весьма резонансными. Например, сюжеты о прошлогоднем убийстве охранником президента Кочаряна гражданина Грузии Погоса Погосяна, которое суд признал непреднамеренным.
И сама телекомпания «А1+», и скандал вокруг нее очень похожи на прошлогоднюю ситуацию с грузинской «Рустави 2», и отчасти напоминают события вокруг российского канала ТВ-6. Получит ли эта история такой же резонанс, как в Грузии, должно стать ясно в ходе запланированных некоторыми оппозиционными партиями Армении на пятницу акций протеста.
Президент Армении Роберт Кочарян не видит в ситуации с телекомпанией особой трагедии и утверждает, что «конкурс был проведен в соответствии с законом, а решение приняла независимая комиссия по телевидению и радио. В течение нынешнего года будут проведены новые конкурсы на некоторых других частотах, и «А1+» может принять в них участие», — передает Би-Би-Си. Однако сторонники телекомпании и оппоненты Кочаряна отмечают, что все члены Национальной комиссии по телевидению и радио Армении назначены указом президента и поэтому зависимы от его воли. Таким образом, лишение «А1+» лицензии расценивается как политический шаг со стороны Кочаряна накануне президентских и парламентских выборов в начале следующего года.
Во вторник телезрители компании, журналисты и представители политических партий Армении провели митинг у Национального собрания. Был создан штаб под открытым небом «Свободное слово, свободная печать», который собирается работать при содействии телезрителей, общественных и политических деятелей.
Тем временем вещание «А1+» прекращено как на 37-м дециметровом канале, так и в кабельной сети. Журналисты компании считают это незаконным, так как о прекращении вещания на дециметровом канале компания «А1+» не была письменно уведомлена, а лишение лицензии на вещание на нем не должно распространяться на кабельную сеть.
Как сообщила «Дню» директор информационного агентства «А1+» Анжела Шегунц , компания попытается вернуть себе канал через суд. «Мы подали в суд на комиссию еще до объявления результатов конкурса, потому что в самом его ходе было много нарушений. Мы также подали в суд на компанию кабельного телевидения ААTV, с которой у нас был договор на вещание до конца года. Сегодня единственная наша трибуна — интернет-сайт. Надеемся, что запланированный на пятницу митинг состоится. Пока что нас поддерживают почти все политические партии Армении, большая часть парламента — на нашей стороне.»
Выпуск газеты №:
№62, (2002)Section
День Планеты