Что, собственно, выиграли шахтеры?
До этого среднемесячную зарплату, составлявшую в прошлом году 1,2 млн. леев (около $110), уже повысили вдвое. Но именно такое «нищенское» повышение и стало причиной шахтерских беспорядков. Кроме того, правительство отменяет свое решение о закрытии двух самых убыточных шахт в долине Жиу.
«Никто не выиграл, поскольку у правительства нет денег (для выполнения своих обязательств. — О.П.), а шахты и в дальнейшем будут оставаться неэффективными», — прокомментировал для АП достигнутый компромисс румынский политолог Стелиан Танасе.
«Я точно не знаю, чего мы добились», — сказал один из шахтеров корреспонденту американского информагентства. Ведь еще до шахтерского похода правительство планировало выделить в 1999 году 550 млрд. леев (около $47 млн.) на дотации нерентабельным шахтам только в долине Жиу. А дополнительных денег в румынской казне нет. Более того, уступка правительства шахтерам может существенно усложнить получение Румынией кредитов от международных финансовых организаций — и МВФ, и Мировой банк настойчиво требуют от Бухареста прекратить дотировать неэффективные предприятия, в первую очередь те же шахты.
Единственный путь, который может гарантировать шахтерам приемлемые для них условия жизни, в частности зарплату, — повышение эффективности производства. Но именно это не в состоянии обеспечить ни руководство шахт, ни праволиберальное правительство в Бухаресте.
Выпуск газеты №:
№13, (1999)Section
День Планеты