Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Датская «Чечня»

11 декабря, 00:00

Несколько недель подряд — до отлета представителя Аслана Масхадова Ахмеда Закаева в Лондон — Дания была излюбленной мишенью российского официоза. Надо же было случиться такому совпадению: как раз в день, когда отпущенный из копенгагенской тюрьмы Ахмед Закаев на пресс-конференции в датской столице предложил российскому руководству переговоры с Масхадовым, вдалеке от Европы, на принадлежащем Дании острове Гренландия прошли парламентские выборы. Судя по предварительным результатам, их победителем вполне может оказаться партия «Братство эскимосов» — организация, выступающая за полную независимость от Дании самого большого в мире острова. Братство обещает в случае, если ему удастся сформировать новое правительство Гренландии, провести референдум о независимости острова уже в 2005 году — таким образом, новое независимое государство у побережья североамериканского континента возникнет уже в ближайшее десятилетие.

Дания тратит на Гренландию не меньше, чем Россия на Чечню — 400 миллионов долларов помощи ежегодно. Гренландия — бедный остров с серьезными социальными проблемами. И тем не менее, согласно опросам социологов, 80 процентов из 40 тысяч избирателей острова хотели бы бежать от датской экономической помощи в неизвестность. Почему это? Может быть, просто потому, что эскимосы — не европейцы, они — другие и им хочется оставаться самими собой и самим преодолевать собственные трудности?

Если бы Гренландия принадлежала России — а почему бы и нет, ведь Чукотка же принадлежит, а Аляска принадлежала — в Москве сегодня говорили бы о эскимосском сепаратизме, искали бы союзников в снегах, генералы подсчитывали бы, сколько можно заработать на северной операции, адмиралы засыпали в сладком предвкушении золотых звезд героя на новеньких мундирах, бюджет трещал бы по швам. В Дании так не будет: датчане, несмотря на все внутреннее раздражение по поводу эскимосской неблагодарности, отпустят Гренландию с миром. Выгонять на мороз, конечно, не будут. Как не делали этого до сих пор, хотя предыдущее правительство Гренландии тоже высказывалось за независимость острова, только считало ее поступательным медленным процессом, который нельзя форсировать с точки зрения благосостояния самих гренландцев и решения социальных проблем эскимосского общества. Но и удерживать не станут. Потому что правительство Дании вынуждено думать не о генералах и сепаратистах, а о благосостоянии собственного населения — тех, кто хочет быть подданными ее величества. И 800 миллионов долларов в год этим людям очень даже пригодятся.

Доживут ли до такого отношения к себе те, кто хотят быть россиянами? Или им придется всю жизнь ощущать себя гражданами страны, власти которой интересуются судьбой генералов, адмиралов, сепаратистов — только не благосостоянием простого обывателя, которому не нужно ни золотой звезды, ни независимой Чечни? Российские СМИ продолжают убеждать своих читателей и зрителей, что это и есть настоящая забота об обществе. Но уровень жизни в России и Дании свидетельствует об обратном.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать