Перейти к основному содержанию

ДАЙДЖЕСТ «Дня»

03 апреля, 00:00

Еще не совсем осела пыль после украинских выборов. Но есть все основания утверждать, что партии, близкие к Президенту Леониду Кучме, авторитарному руководителю страны, заняли доминирующую позицию после воскресного голосования. Виктор Ющенко, бывший премьер-реформатор, сделал достаточно, чтобы показать, что он самый популярный политик в Украине. Но он не смог ослабить клику коррумпированных украинских бизнесменов и бюрократов, окружающих Кучму. А это предвещает как болезненность демократии в Украине, так и проблемы в ее экономической модернизации. Впрочем, после подсчета почти всех голосов очевидно, что помощникам Кучмы не удалось получить парламентское большинство. Настоящее наступление против демократии в Украине заключается не в желании государственной администрации манипулировать голосованием, а в ее всеохватывающем влиянии на жизнь в стране. Запад должен вести себя осторожно. Западные наблюдатели на украинских парламентских выборах должны сурово осудить имевшие место нарушения. Западные лидеры должны предоставить поддержку демократии в Украине. Но они не должны слишком сближаться с антикучмовским лагерем, чтобы не скомпрометировать Ющенко. Евросоюз, в частности, заинтересован в демократической и процветающей Украине, с которой он будет иметь границу, как только Польша, Словакия и Венгрия присоединятся к ЕС. Но решать, бороться ли за смену руководства — категорически дело самих украинцев.

«Файнэншл таймс», 1 апреля 2002 года

Предварительные результаты парламентских выборов в Украине показали, что президент Кучма не смог добиться своей цели получить большинство в парламенте. Если показатели особенно не изменятся, это будет означать сохранение политического статус-кво, при котором расхлябанная центристская группировка под предводительством Кучмы будет главной силой, но ему будет недоставать парламентских мест для полной консолидации власти. Внешняя политика будет колебаться между прозападными и пророссийскими настроениями, в то время как экономическая политика и впредь будет потакать украинским и российским финансовым группам.

«Файнэншл таймс», 1 апреля 2002 года

Москва явно поддержала прозападный блок «Наша Украина» бывшего премьер-министра Виктора Ющенко на воскресных парламентских выборах в Украине. Также понятно, что Кремль решил не поддерживать пророссийские партии и организации, сгруппировавшиеся вокруг Президента Леонида Кучмы. Блок Ющенко подвергся беспрецедентной кампании обливания грязью на государственных каналах ОРТ и РТР в последние недели перед выборами. Опыт показывает, что нет лучшего способа сделать рекламу политику, чем поливать его грязью на государственном телевидении. А на постсоветском пространстве нет лучшего способа испортить имидж политика, чем хвалить его на московских телеканалах. Последнее вмешательство Москвы в электоральный процесс в Украине с помощью пророссийских местных политиков было беспрецедентным по своей беспринципности. Верю, что российским государственным телевидением руководят люди, которые знают, что делают. Верю, что эти люди в Кремле и Останкино преследуют хитрую стратегию. Только одна вещь ставит под угрозу планы Кремля. В Украине, как и в России, контроль за избирательными участками — главный ключ к победе на выборах.

«Москоу таймс», 2 апреля 2002 года

Голосование в воскресенье протекало в страшном кавардаке. Кроме того, что явка избирателей была меньшей, чем четыре года назад (65 процентов), люди перед избирательными комиссиями вынуждены были ждать в больших очередях. По мнению оппозиции, организаторы заботились о том, чтобы отбить охоту к голосованию у молодежи и среднего класса, которые не поддерживают власть. Какой юнец или бизнесмен будет стоять в очереди два, три часа, чтобы отдать свой голос? А пенсионеры, голосующие за коммунистов или власть, выстоят, — говорит один из зарубежных наблюдателей. Балаган был и в списках избирателей. Некоторые люди вместо себя находили в списках, например, родственников, умерших несколько лет назад. В первом заявлении наблюдателей ОБСЕ и Совета Европы утверждалось однако, что «улучшилась прозрачность выборов, хотя нужно еще много усилий, чтобы люди больше беспокоились о результатах». Многие наблюдатели признавали также, что «Украина — это не Зимбабве, и выборы нужно признать состоявшимися».

«Газета Выборча», 1 апреля 2002 года
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать