Десятилетка:
Форум «Азия-Европа» отчитывается о достижениях10 и 11 сентября лидеры десяти стран-членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (ASEAN), а также Китая, Японии, Кореи, 25 стран членов ЕС и председатель Европейской комиссии встретятся на шестом саммите форума «Азия—Европа» (ASEM) в Хельсинки. Саммит станет поводом празднования и подведения итогов, поскольку прошло десять лет со времени проведения первого cаммита в Бангкоке. Десятая годовщина форума станет прекрасной возможностью оценить, насколько ASEM оправдал ожидания партнеров и подумать о будущем и о направлении азиатско-европейского партнерства после первых десяти лет.
Отношения между Азией и Европой достигли значительного прогресса за последние десять лет. Укрепились экономические отношения. Торговля между этими регионами сейчас составляет более 43% мировой торговли товарами, а все партнеры ASEM вместе дают около 52% мирового ВВП. Масштаб политического диалога расширился, и теперь включает в себя вопросы прав человека, законности, а также глобальные угрозы и широкий спектр вопросов безопасности, таких как факторы, содействующие распространению терроризма и вопросы предупреждения конфликтов. К тому же расширенный диалог в сфере культуры и сотрудничества значительно улучшил взаимную осведомленность и взаимопонимание между Азией и Европой.
ASEM позволила достичь консенсуса между ее членами, что в свою очередь позволило добиться прогресса в других многосторонних объединениях. ASEM также сыграла ключевую роль в развитии общих ценностей и интересов между двумя регионами. А это помогло поддержать региональное сотрудничество, и таким образом, подтолкнуло к работе над созданием будущих сообществ в восточной Азии. Действуя вместе, партнеры ASEM достигают необходимой критической массы для того, чтобы изменить мир.
На межрегиональном уровне ASEM связывает деловые сообщества, парламенты, общественные организации и других представителей гражданского общества Европы и Азии. Фундация «Азия— Европа», — единственное учреждение ASEM, сыгравшее важную роль в межчеловеческих отношениях. Фундация успешно развила обмен в области культуры и образования, а также связи между правительствами стран ASEM и общественностью в обоих регионах.
Среди заметных результатов деятельности ASEM — многочисленные проекты, программы, семинары и инициативы, проведенные при поддержке групп стран-партнеров обоих регионов. Сотрудничество расширилось за пределы акцента на экономику, чтобы включить в себя новые сферы, такие как здравоохранение, окружающая среда, энергетика, работа и труд, наука и технология (включительно с информационными и коммуникационными технологиями).
Для того, чтобы продолжать полнее использовать свой потенциал, ASEM следует развивать дополнительные сферы деятельности. Для этого существуют три способа.
Во-первых, ASEM надо обращать особое внимание на определенные приоритеты, которые включены в деятельность совместных программ и инициатив. Среди этих приоритетов — укрепление многосторонних отношений для предотвращения угроз безопасности; поддержка устойчивого развития, направленного на человека, что включало бы в себя сотрудничество в сфере окружающей среды, энергетической безопасности, глобализации и расширения диалога между культурами и цивилизациями.
Во-вторых, ASEM следует продолжить дополнять текущую работу в других объединениях, согласно международной повестке дня. Например, вклад ASEM в борьбу с международным терроризмом должен совпадать с текущими усилиями по борьбе с терроризмом в рамках регионального форума ASEAN (ARF) и ООН. Программа ASEM «Диалог между культурами и цивилизациями» (частью которой является межрелигиозный диалог) совпадает с деятельностью других международных структур сотрудничества.
В-третьих, ASEM следует продолжать попытку достижения большей прозрачности и более широкого чувства ответственности. Межчеловеческие отношения, а также образовательные и научные обмены имеют исключительное значение, ведь они увеличивают обзор ASEM. Необходимо приложить много усилий, чтобы возросла осведомленность населения и привлечь внимание средств массовой информации.
На шестом cаммите ASEM в Хельсинки будут подытожены первые 10 лет диалога Азия — Европа. Также запланировано определить направление на будущие десять лет и более. Среди конкретных результатов cаммита будет принятие Декларации о будущем ASEM, с определением основных принципов будущего сотрудничества, а также Декларация о климатических изменениях, которая подчеркнет твердые намерения ASEM для создания необходимого международного консенсуса. К тому же, параллельные мероприятия соберут представителей деловых кругов, парламентов и общественности.
Политическое решение по продолжению расширения ASEM является важной вехой в эволюции процесса. Партнеры ASEM уверены, что расширение прибавит динамизма и обогатит разнообразие процесса, а также поможет расширить диалог и сотрудничество между Азией и Европой.
За первые десять лет существования ASEM достигнуто многое, но необходимо работать больше, чтобы сделать партнерство между Азией и Европой более влиятельным при разрешении глобальных задач. Азия и Европа тверды в поддержке многосторонних отношений, и ASEM предоставляет обоим регионам структуру, в рамках которой они могут объединить усилия для решения острых вопросов и для деятельности во имя мира во всем мире, безопасности и процветания. Вместе Азия и Европа могут образовать партнерство, которое будет больше, чем сумма его составляющих — cаммит ASEM-6 в Хельсинки укажет путь.
Статья написана лидерами четырех стран-координаторов ASEM, а именно: страны, которая председательствует в ЕС, т.е. Финляндии, Европейской комиссии, Индонезии как представителя стран ASEAN и Республики Корея как представителя стран Северо- Восточной Азии.
Выпуск газеты №:
№147, (2006)Section
День Планеты