Перейти к основному содержанию

Динамизация диалога

Украина и Словакия интенсифицируют отношения
27 февраля, 19:57
ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

Развитие отношений между Украиной и Словацкой Республикой можно охарактеризовать одним словом — динамизм. Особенно это стало заметно за последние полгода, когда украинско-словацкие отношения стали развиваться более динамично, в духе взаимоуважения и добрососедства. Их нынешний этап развития характеризуется выходом на уровень конструктивного партнерства во всех сферах политического, экономического, военного и гуманитарного сотрудничества. Происходит интенсификация политического диалога на высшем уровне, что имеет значительное влияние на наполнение двухсторонних отношений конкретным содержанием.

Начиная с 18 августа 2006 года, в Украине с рабочими визитами побывал ряд высокопоставленных лиц Словацкой Республики: министр иностранных дел Ян Кубиш, председатель Национального Совета Павол Пашка, вице-премьер-министр Душан Чаплович, министр экономики Любомир Ягнатека. В сентябре прошлого года Словакию посетил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, участвовавший в Саммите глав внешнеполитических ведомств стран Вышеградской четверки, в ходе которого обсуждались актуальные вопросы сотрудничества Украины со странами В-4.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Позавчера с однодневным рабочим визитом в Украине побывал премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Он провел переговоры с Президентом Украины Виктором Ющенко, премьер-министром Виктором Януковичем и председателем Верховной Рады Александром Морозом.

Результатом переговоров между премьер-министрами обеих стран стало подписание трех соглашений. В частности, соглашение между Кабинетом Министров и правительством Словакии о международных комбинированных перевозках подписали В. Янукович и Р. Фицо, план мероприятий украино- словацкого сотрудничества по выполнению Плана действий Украины—ЕС на 2007 год подписали и.о. министра иностранных дел Владимир Огризко и министр иностранных дел Словакии Ян Кубиш. А соглашение между Кабинетом Министров и правительством Словакии о поощрении и взаимной защите инвестиций подписали министр экономики Владимир Макуха и министр экономики Словакии Любомир Ягнатек.

На пресс-конференции оба премьеры высказались за активизацию двухстороннего торгово-экономического сотрудничества. В. Янукович, в частности, сказал, что Украина заинтересована в расширении номенклатуры двухсторонней торговли, в первую очередь, за счет увеличения поставок высокотехнологических товаров. Украинский премьер также отметил, что Украина и Словакия уже почти пять лет не проводили заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, поэтому он предложил возобновить ее заседания и провести одно из них в мае—июне этого года в Киеве.

Со своей стороны, Р. Фицо также высказал мнение, что, невзирая на увеличение объемов торговли между Украиной и Словакией, нынешний ее уровень не отвечает потенциалу двух стран. Оба премьера высказались за развитие пятого международного транспортного коридора, который пролегает через Украину, Словакию, Чехию и Германию.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ И ЕВРОИНТЕГРАЦИОННОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Украинский и словацкий премьеры достигли политической договоренности по поводу увеличения экспорта украинской электроэнергии в Словакию. При этом они не уточнили, о каких объемах экспорта украинской электроэнергии в Словакию идет речь, и когда по времени можно будет осуществить такое увеличение экспорта. Янукович, в частности, отметил, что это технические вопросы, которые будут решаться на уровне специалистов. Фицо подчеркнул, что Словакия заинтересована в увеличении поставок украинской электроэнергии после вывода из эксплуатации 2 х блоков АЭС. Украина предложила Словакии совместно модернизировать электросети для увеличения экспорта электроэнергии в Словакию. Словацкий премьер считает важной поддержку, обещанную украинским правительством в связи с идеей развития сотрудничества в сфере экспорта электроэнергии в Словакию. Сейчас экспорт украинской электроэнергии в Словацкую Республику составляет 500 млн. кВт-часов в год. Стороны хотят увеличить экспорт электроэнергии до 2—3 млрд. кВт-часов в год.

В ответ на украинскую поддержку, председатель словацкого правительства пообещал поддержать вступление Украины во Всемирную торговую организацию и Европейский Союз, а также передать весь накопленный опыт страны, которая является членом ЕС и НАТО. Р. Фицо также отметил, что Словакия поддерживает скорейшее подписание договора между Украиной и ЕС по созданию зоны свободной торговли.

О сотрудничестве между обеими странами в сфере энергетики речь шла и на встрече премьер-министра Словакии Роберта Фицо с Президентом Украины Виктором Ющенко. В ходе встречи украинский Президент подтвердил неизменность евроинтеграционных стремлений Украины и отметил, что Украина заинтересована в активизации сотрудничества с Европейским Союзом в энергетической сфере. В частности, В. Ющенко сделал акцент на обеспечении поставок энергоносителей в ЕС и диверсифицированности маршрутов транспортировки.

Братислава и ранее заверяла Киев в готовности поддерживать планы Украины относительно вступления в ЕС и НАТО, а также продолжать в сотрудничестве с Украиной реализацию Плана действий Украина—ЕС. Необходимо отметить, что с начала 2007 года Посольство Словацкой Республики в Украине выполняет функции контактного посольства НАТО. Словацкая сторона неоднократно отмечала (в частности, во время встречи министров обороны Украины и Словакии Анатолия Гриценко и Юрая Лишки), что предоставление Украине помощи в реализации ее трансатлантических планов является приоритетом словацкого председательства в Вышеградской четверке, во время которого Словацкая Республика планирует приглашать представителей Украины для участия в заседаниях, проводимых в рамках В-4. Словакия выделит 120 тыс. евро на поддержку украинской стороны в процессе вступления в НАТО. Кстати, речь шла о важности сотрудничества двух стран в рамках Вышеградской четверки во время переговоров В. Ющенко и Р. Фицо. Президент отметил, что Украина заинтересована в привлечении к деятельности Вышеградской четверки в формате «В 4 + Украина» как на высшемгосударственном, так и на межведомственном уровнях.

КОММЕНТАРИЙ

Какие перспективы и вызовы стоят на пути украинско-словацкого сотрудничества?

Светлана МИТРЯЕВА , директор регионального филиала Национального института стратегических исследований в г. Ужгороде:

— Перспективы развития торгово-экономических отношений между Украиной и Словацкой Республикой (СР) будут находится в плоскости будущих экономических отношений Украина — Европейский Союз. Вхождение словацкой экономики в еврозоны накладывает на украинский экспорт все квоты и ограничения Еврокомиссии, особенно это касается металла, различных видов проката, металлических труб, химических и минеральных удобрений, текстильных изделий, сельскохозяйственной продукции. Обретение Украиной статуса страны с рыночной экономикой, вступление в ближайшее время в ВТО и заключение Соглашения о свободной торговле с ЕС будет иметь огромное значение для расширения торгово-экономического сотрудничества с Европейским Союзом и Словакией, в частности, позволит избегать квот и ограничений на экспорт в ЕС сталелитейной продукции, химических удобрений, текстиля и сельскохозяйственных товаров, однако, останется возможность для антидемпинговых расследований и санкций в отношении восприимчивых товаров украинского экспорта в ЕС и СР.

Значительное изменение цен на энергоносители, которые поставляются в Украину из РФ, повлияет, прежде всего, на экспортные возможности украинского металлургического комплекса, товаров химической промышленности. В этой связи еще более актуальным представляется вопрос расширения номенклатуры украинского экспорта в СР, увеличение в нем доли технологических товаров: авиа- и спецтехники, приборов, машин, механизмов, уменьшение в общем экспорте доли товаров, при производстве которых нужны большие затраты энергоресурсов.

Большими перспективами отличается сотрудничество в области энергосбережения: совместное производство когенерационных установок для украинского рынка с использованием отечественных двигателей позволит уменьшить долю импорта из СР и уменьшить энергоемкость украинских товаров. Совместное внедрение новейших энергосберегающих технологий — использование биомассы, энергии малых рек, ветра, солнечной энергии — приведет к расширению и улучшению структуры товарооборота между нашими странами.

Существенные перспективы сотрудничества открываются между нашими странами в энергетической области и в сфере транзита энергоносителей. Это не только увеличение поставок украинской электроэнергии в СР, но и реализация проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, включенного в стратегию энергетической безопасности ЕС, по поставке каспийской нефти по нефтепроводу Одесса—Броды через территорию Словакии на НПЗ Чехии и других европейских стран, что позволит Украине и Словакии более эффективно использовать свои нефтетранспортные мощности. Словакия заинтересована в увеличении экспорта украинской электроэнергии в СР, учитывая нехватку электроэнергии в Словакии и будущее обострение этой проблемы в результате запланированного закрытия 2 х блоков АЭС и увеличения энергопотребления новыми автомобилестроительными заводами.

Оценки тенденций развития ведущей отрасли Словакии — автомобилестроения — показывают, что после расширения Евросоюза и обретения Словакией членства в ЕС, перемещение производства автомобилей на восток Европы станет еще более интенсивным, особенно в секторе производства компонентов, запчастей и комплектующих.

Перспективным будет перенесение акцента с экспорта украинской сталелитейной продукции на экспорт металлических полуфабрикатов и готовых деталей, полное использование всех сталелитейный изделий по квотам Еврокомиссии.

Целесообразным будет и дальнейшее уменьшение экспорта из Украины необработанной древесины и постепенное освоение готовых изделий из лесоматериалов; уменьшение, путем создания в Украине совместных предприятий, импорта из Словакии деревостружковых плит.

В связи со вступлением в силу директивы Еврокомиссии относительно обязательного содержимого биодизельного горючего и биоэтанола на всех автозаправочных станциях ЕС, перед Украиной и Словакией открываются широкие возможности по производству в Украине биодизеля и биоэтанола.

Исходя из присоединения Словацкой Республики к государствам Шенгенского соглашения, существенно изменится характер современного состояния охраны государственной границы с Украиной. Этим вопросом сейчас занимается Украинско-словацкая межправительственная комиссия по вопросам трансграничного сотрудничества. В прошлом году было проведено два заседания этой комиссии: в мае (г. Гуменне, Словакия) и декабре (с. Солочин, Закарпатская область, Украина). В частности, во время последнего были рассмотрены и внесены в протокол решения по таким важным вопросам: ситуация на совместных словацко-украинских пунктах пропуска на границе и перспективы строительства их инфраструктуры; унификация словацкой стороной таможенных деклараций при пересечении границы на автомобильных пунктах пропуска; реконструкция железнодорожной инфраструктуры словацких пограничных станций; состояние выполнения Соглашения о сотрудничестве между Закарпатской областью Украины и Кошицким и Пряшевским автономными краями Словакии; внедрение Программы соседства; представлены отдельные совместные проекты в экономической и культурной сферах, в частности, был представлен и проект Стратегии украинско-словацкого трансграничного сотрудничества, подготовленный Словацкой ассоциацией внешней политики и региональным филиалом Национального института стратегических исследований в г. Ужгороде.

Украинско-словацкая межправительственная комиссия по вопросам трансграничного сотрудничества констатировала, что создание современной системы управления границей станет ведущим фактором резкого ускорения экономического развития, активизации международных отношений и регионального сотрудничества.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать