Перейти к основному содержанию

«Дипломатическое позерство»

Почему Россия отказывается от рассмотрения дела с захватом голландского корабля в нейтральных водах
25 октября, 13:39

Более месяца продолжается противостояние между Россией и Нидерландами. Голландское правительство добивается освобождения задержанных российскими властями в Баренцевом море 30 активистов «Гринпис» и самого судна Arctic Sunrise, которое ходило под голландским флагом и было задержано в нейтральных водах. Напомним, это произошло 18 сентября, после того, как четверо экологов совершили попытку подняться на платформу «Приразломная» компании «Газпром нафташельф» в знак протеста против бурения шельфа в Арктике.

Сначала российская сторона обвинила экологов в пиратстве, что грозило им заключением до 15 лет. Вчера стало известно, что следственный комитет переквалифицировал уголовное дело против экипажа Arctic Sunrise из статьи «пиратство» в статью «хулиганство». Но организация «Гринпис» считает обвинения непропорциональным и будет оспаривать его.

С другой стороны, Россия отказывается от того, чтобы дело по захвату Arctic Sunrise рассматривалось в Международном трибунале по морскому праву. Об этом, в частности, заявили в среду в российском МИД. При этом в ведомстве подчеркнули, что Москва остается открытой для урегулирования ситуации.

Ранее в гамбургский трибунал по делу о задержании Россией судна «Гринпис» обратилась власти Нидерландов.

«День» обратился к стратегическому аналитика Гаагского центра стратегических исследований Сейбрену де ЙОНГУ с просьбой прокомментировать отказ России по рассмотрения дела в международном трибунале.

— Российское заявление касается географического разграничения территориального моря, исключительной экономической зоны (СЭЗ) и континентального шельфа. Это означает, что Россия никогда не согласится на то, чтобы Трибунал решал, где находятся ее территориальные границы. Тем не менее, я считаю, что Нидерланды имеют право утверждать, что суда, которые находятся в исключительной экономической зоне другого государства, могут там свободно находиться, если они не осуществляют акты пиратства, работорговли и т.д.

Если Россия хочет обжаловать компетенцию/юрисдикцию суда, то она могла бы утверждать, что дело Arctic Sunrise представляет собой безусловную попытку отчуждения территории России, что не допускается. Важно подчеркнуть, что в рамках своей СЭЗ Россия имеет полную юрисдикцию, если под угрозой находится добыча нефти. Таким образом, активисты, которых поймали у нефтяной вышки, подпадают под юрисдикцию России . Если активисты действительно напали на нефтяную вышку, тогда у России есть веские аргументы. Это, однако, не означает, что России позволительно высаживаться на борт судна. Это остается спорным.

Я считаю, что все это дело является дипломатическим позерством, демонстрацией Россией мускулов. Я надеюсь, что это дело будет улажено, например, когда наш король посетит Россию, после чего Путин может продемонстрировать знак доброй воли, отменив дело или объявив амнистию активистам, если их осудят. Если Нидерланды хотят и дальше заниматься этим делом, то они могут это делать.

И заявление России, что она не будет участвовать в судебном разбирательстве, не является причиной, чтобы это дело не возбуждать в суде. Это вполне возможно. Например, сейчас в суде рассматривается дело между Филиппинами и Китаем без участия китайской стороны.

Опять же, я считаю, что все это является частью дипломатического позерства, но, в конечном счете, Нидерланды и Россия придут к соглашению, согласно которому Нидерланды остановят процедуру, а Россия освободит экипаж. Впрочем, все это будет зависеть от решения суда на обращение Нидерландов относительно начала процедуры арбитража.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать