Благодаря исторической памяти человек становится личностью, народ - нацией, страна - государством
Михаил Грушевский, профессор истории, организатор украинской науки, политический деятель и публицист

«Дружба Варшавы с Киевом — величина постоянная»

28 февраля, 2006 - 19:57

За комментариями по поводу визита президента Польши Леха Качинского в Киев «День» обратился к известному польскому публицисту Вьеславу ХОРАБИКУ, корреспонденту журнала European Voice («Европейский голос», Брюссель), который сейчас готовит к печати книгу об Украине.

— Президент Польши Лех Качинский находится с визитом в Украине. По вашему мнению, существуют ли основания для того, чтобы украинско-польские отношения приобрели новое качество? — Это важно для обеих стран. Очень хорошо, что президент Качинский посещает Украину именно сейчас, поскольку нужен новый импульс. Меня поразило, что в своей инаугурационной речи он уделил украино-польским отношениям недостаточно внимания. Тот факт, что он посещает Украину одной из первых заставил меня чувствовать себя лучше. Это показывает, что он уделяет должное внимание этим отношениям. К этим контактам нужно серьезно относиться и постоянно поддерживать.

— Какая разница между политикой Квасьневского и Качинского относительно Украины?

— Я считаю, что Квасьневский был хорошим другом Украины и его политика была очень дружественной. Каким образом будет вести себя Качинский — неизвестно, поскольку мы до сих пор немногое знаем о нем и его политике. Думаю, ситуация несколько прояснится после этого визита. Я думаю, он понимает польские национальные интересы и знает, насколько важны эти отношения.

— Какое значение в Польше придается парламентским выборам в Украине? Будет ли Польша кого-то поддерживать?

— Польша не имеет права кого-то поддерживать, но ее очень интересует результат этих выборов. Не только польское правительство, но и польское общество поддерживают изменения в Украине после оранжевой революции. Нас интересует развитие демократии и поддержка реформ, начатых Президентом Ющенко. Дружба Польши с Украиной — величина постоянная. Я принадлежу к тем людям, которые желают Украине самого лучшего и ожидают установления между нашими странами максимально хороших отношений. Конечно, украинские выборы — это борьба между реформистами и теми, кто хочет изменить достижения оранжевой революции.

— Каким бы ни было отношение к экс-президенту Леониду Кучме, известно, что между ним и Александром Квасьневским существовали дружеские отношения. По вашему мнению, станут ли друзьями президенты Виктор Ющенко и Лех Качинский?

— Особые отношения между президентами важны для развития особых отношений между правительствами и нациями. Я думаю, что такая дружба вполне возможна, поскольку оба являются патриотами. Наш президент понимает важность дружественных отношений с Украиной.

— Недавние визиты премьер-министра Украины Юрия Еханурова и секретаря СНБОУ Анатолия Кинаха показали, что энергетика играет важную роль в украино-польских отношениях. Можем ли мы ожидать конкретных решений по итогам визита польского президента в Киев в этой сфере — например, относительно нефтепровода Одесса—Броды?

— Энергетическая сфера важна не только для украино- польских отношений, но и для Евросоюза. Особенно мы почувствовали важность разрешения вопросов энергобезопасности во время газового кризиса между Россией и Украиной. Польша представила в Европейском Союзе специальный план по энергетической безопасности. Это говорит о том, что новое правительство уделяет этой проблеме много внимания и создает хорошие условия для завершения строительства нефтепровода.

Ольга КОРНИЙЧУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ