Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Два года

Практика борьбы с распространением ОМП* приносит отличные результаты
8 июня, 2005 - 21:07

Поезд едет по сельской местности Польши к границе с Чехией. Среди десятков его грузовых вагонов, перевозящих коммерческие товары и сырье, есть вагон, в котором находятся материалы, используемые в качестве прекурсоров для химического оружия. Эти материалы вроде бы предназначаются некоему законопослушному производителю в Праге. Но у разведслужб и министерств иностранных дел имеются серьезные основания думать иначе. Они поделились этой информацией со своими коллегами, и сотрудники министерств обороны и правоохранительных органов Польши и Чешской Республики были подняты по тревоге. На первой же остановке на чешской территории поезд будет досмотрен. А на следующей неделе испанскими истребителями будет перехвачен и посажен частный самолет, вылетевший из Италии и направляющийся на запад, на основании полученной аналогичной информации о находящемся на его борту подозрительном грузе.

К счастью, эти тревожные события не являются реальными. Они предусмотрены сценарием учений для участников многонациональной Инициативы по безопасности в области распространения (ИБОР) по отработке навыков предотвращения реального распространения оружия массового поражения.

31 мая исполнилось два года ИБОР. В рамках этой Инициативы страны всего мира — включая США и Украину — работают в партнерстве для снижения вероятности попадания оружия массового поражения в руки террористов, государств-изгоев или спекулянтов. За последние два года под руководством различных стран- участниц было проведено 14 учений по отработке навыков пресечения поставок ОМП в Европе, Азии, Северной, Южной и Латинской Америке. Позднее в этом году аналогичные мероприятия в рамках ИБОР пройдут под руководством Сингапура и Норвегии.

В настоящее время в ИБОР уже участвует более 60 стран, но присоединение к ней новых участников всячески приветствуется. Недавно Инициативу одобрили Аргентина, Грузия и Ирак. У ИБОР нет какой-либо официальной структуры поддержки, секретариата, штаб-квартиры или председателя, да они ей и не нужны. ИБОР представляет собой соглашение между государствами-участниками о принятии согласованных мер по борьбе с распространением ОМП посредством сотрудничества между их правоохранительными органами, вооруженными силами и министерствами иностранных дел. В декларации принципов воспрещения ИБОР излагаются основные цели и совместные методы Инициативы. Все меры, принимаемые странами-партнерами, должны согласовываться с нормами национального и международного права, нормативными актами и процедурами. Участники также рассматривают вопрос о том, как можно было бы укрепить эти существующие рамки.

ИБОР продвигает дух и букву резолюции Совета Безопасности ООН № 1540, которая призывает все государства-члены ООН «предпринимать совместные действия» для предотвращения торговли оружием массового поражения. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан приветствовал работу всех стран, участвующих в Инициативе, и подчеркнул ее в качестве примера совместных действий, которые должны предпринимать страны для снижения текущей глобальной угрозы распространения ОМП. В работе Генерального секретаря ООН «Доклад группы высокого уровня об угрозах, вызовах и переменах» за 2004 год упоминается о сети контрабандных поставок пакистанского ученого-изменника А.К. Хана как напоминание о необходимости принятия новых мер по воспрещению тайной торговли компонентами, необходимыми для разработки ядерного, химического, биологического или радиологического оружия.

Как выяснилось при расследовании дела А.К. Хана, распространители ОМП применяют все более сложные и агрессивные меры, чтобы заполучить материалы, относящиеся к оружию массового поражения и системам его доставки. В своих поисках вооружений, оборудования, секретных технологий и товаров двойного применения они активно используют передовые компании и брокеров и маскируют свою незаконную деятельность под видом законной торговли. Один из первых успехов ИБОР — задержание в 2003 году судна «Чайна» — показывает, как совместные международные усилия могут останавливать распространителей ОМП и предотвращать эксплуатацию жизненно важных торговых потоков.

Для террориста приобретение ядерного, химического, биологического или радиологического оружия может означать только одно — массовое убийство и опустошение в масштабах, намного превышающих масштабы терактов, совершенных 11 сентября в США, в Беслане, в Мадриде, на о. Бали и других недавних терактов, вместе взятых. Каждый день США, Украина и более 60 других стран, участвующих в ИБОР, работают в партнерстве для обеспечения того, чтобы подобный кошмар никогда не наступил ни на нашей территории, ни где-либо еще.


* Оружие массового поражения

Кондолизза РАЙС, Государственный секретарь США
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ