Два конкурента
Проди бросает вызов Берлускони
До парламентских выборов в Италии еще полтора года, однако внутриполитическая жизнь в стране бурлит. Сегодня внимание экспертов приковано к возвращению в итальянскую политику экс-президента Еврокомиссии Романо Проди, который считается главным политическим противником нынешнего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Последнего, кстати, называют «непотопляемым» главой правительства, поскольку он занимает эту должность более трех лет. Для итальянцев это своеобразный рекорд, поскольку обычно правительственные коалиции в стране очень быстро распадаются: средняя продолжительность «жизни» премьера — один год.
Политическая карта Италии разделена сегодня на два «коалиционных» фронта — правоцентристов и левоцентристов. Выразителем первых является правящая коалиция «Дом свободы» (Casa di Liberta) во главе с Сильвио Берлускони. В оппозиции к нему стоит коалиция левоцентристов «Оливковое дерево» (L’Ulivo), которую может возглавить Романо Проди. Два наиболее заметных политика Италии являются серьезными политическими конкурентами. Оба уже были премьер-министрами, оба занимали серьезные должности в ЕС, оба будут бороться за места в парламенте, за премьерское кресло и, возможно, за честь стать президентом Италии. Кстати, президентские выборы в стране совпали с парламентскими — они пройдут весной 2006 года. Сейчас в Италии как раз решается, кто из двух лидеров перетянет на себя «властное одеяло». Интрига заключается в том, что рейтинг Берлускони постоянно падает, а значит растут шансы Романо Проди. Причина уменьшения популярности нынешнего премьера кроется в первую очередь в просчетах в социальной сфере: увеличении пенсионного возраста, предоставлении преференций бизнесу и др. У Берлускони появляется все больше критиков — в том числе, и среди тех, кто входит в возглавляемую им коалицию. Недавно правительство покинул один из самых известных политиков, лидер партии «Северная Лига» (Liga Norte) Умберто Босси. Эксперты объясняют такой демарш расхождениями во взглядах между ним и премьер-министром по ряду вопросов. «Кризис системы Берлускони неизбежен», — так считает традиционный оппонент нынешней власти, лидер партии Коммунистического возрождения (Rifondacione Comunista) Фаусто Бертинотти. Постоянные заседания лидеров партий правящей коалиции, недоразумения между ними, рассмотрение вопроса о вотуме недоверия правительства дают левоцентристам едва ли не гарантированные возможности для возвращения к власти.
Романо Проди, между тем, возвращается на родину не с «пустыми руками». Он выдвинул идею проведения так называемых «примариэ» — нечто вроде американских «праймериз», то есть предварительных выборов. Такие «предвыборы» дали бы возможность определить единого кандидата от широкой левоцентристской коалиции. А это в свою очередь позволило бы всем левым силам объединиться вокруг него и мощным фронтом пойти на выборы для победы над Сильвио Берлускони. Аналитики ожидают, что вопрос проведения «примариэ» будет решен в начале сентября. Если эта идея будет одобрена, то «предвыборы» пройдут приблизительно весной — за год до самих парламентских выборов.
Пока что такое предложение поддерживают почти все представители левого лагеря, кроме коммунистов Фаусто Бертинотти. Последние в целом готовы к воплощению идеи, однако выступают против того, чтобы выдвигать единым кандидатом Романо Проди. Бертинотти «скромно» предлагает альтернативную кандидатуру от лидера левых сил на «предвыборы» — собственно себя. Лидер партии Коммунистического возрождения, правда, занимает не совсем категоричную позицию относительно неприемлемости фигуры Проди, поскольку заявляет, что может поддержать последнего при условии внесения изменений в политическую программу — акцент в ней должен быть сделан на социальной защите населения.
Если правительство Сильвио Берлускони выдержит свои законные пять лет и не уйдет в отставку, то правящую коалицию ожидает ожесточенная борьба с левоцентристами. Эксперты не исключают, что нынешний премьер со временем может согласиться и на президентское кресло. Возвращение же Романо Проди на должность руководителя правительства полностью зависит от его умения договариваться. Если ему удастся сплотить весь левый спектр итальянской политики, то уже совсем скоро Рим для него станет новым Брюсселем.
Выпуск газеты №:
№137, (2004)Section
День Планеты