Перейти к основному содержанию

Экспертное пророчество

Европейские политологи не видят Украину в ЕС через 15 лет
24 июля, 21:04
ФОТО РЕЙТЕР

Прогнозы, как известно, дело неблагодарное, хотя достаточно интересное. Наверное, именно поэтому эксперты часто высказывают свое видение развития того или иного события. Недавно группа европейский экспертов по инициативе журнала Europe’s World (http://www.europesworld.org) разработала собственный прогноз будущего Европейского Союза — собственно, каким будет это объединение через 15 лет? Значительную часть своих размышлений они посвятили украинскому вопросу — станет ли Украина членом ЕС в 2020 году? Несмотря на значительные кризисные явления в Евросоюзе, понятно, что он не остановится на своей последней волне расширения 2004 года, когда к ЕС присоединились 10 новых стран. Еще Шарль де Голль оптимистически заявлял, что Европа тянется от Атлантического океана до Уральских гор, а поэтому есть много стран из этих территорий, которые потенциально могут по желанию стать частью этой мегаорганизации.

Поэтому европейские политологи считают, что через 15 лет количество членов ЕС вырастет с нынешних 25 до 33. Речь идет не о каких-то политологических, а о реальных планах отдельных государств вступить в Евросоюз и, что важнее, о реальных возможностях, которые последний им предлагает.

В 2004 году Румыния и Болгария успешно завершили переговоры с ЕС, который обеспечит их вхождение в организацию в 2007-2008 годах. Определенная «размытость» временных границ этого события объясняется тем, что после «большого расширения» 2004 года, в десяти новых государствах-участницах не была полностью налажена четкая инфраструктура и административный аппарат, который соответствовал бы общим евростандартам. Для позитивного разрешения подобных вопросов необходимо некоторое время, поэтому европолитики не спешат давать «зеленый свет» Румынии и Болгарии, невзирая в фактическое завершение переговоров.

Следующим потенциальным членом Евросоюза считается Хорватия, которая может вступить в него уже в 2010 году. Однако и здесь существуют определенные нюансы. Такие балканские страны, как Македония, Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория и Албания также «спят и видят» себя в Евросоюзе, однако по политическим и экономическим показателям они пока не достигли уровня кандидата на вхождение, к тому же, открытым остается вопрос неурегулированности конфликта в Косово. В этой ситуации предоставление приоритетного статуса Хорватии приведет к дисбалансу сил на Балканах. Несмотря на наличие определенных «подводных камней» во вхождении четырех перечисленных балканских стран в ЕС, ожидается, что они станут членами до 2020 года.

Аналогичная временная граница установлена и для Турции, хотя теперь против ее вхождения открыто выступают 14 стран-участниц из 25. Если официальная Анкара все же достигнет своей цели, то Турция станет наибольшей по населению и территории, к тому же первой исламской республикой в составе ЕС.

Интересно, что самые большие противоречия возникают по поводу членства двух государств — Турции и Украины. В соответствии с социологическими опросами, в Евросоюзе 66% населения 15 «старых» членов ЕС и 41% 10 «новых» поддерживают Украину в ее евроинтеграционных стремлениях. Это даже больше, чем подобное процентное соотношение для Румынии, Турции и балканский республик, которым уже «напророчили» членство в ЕС. Однако, говоря об Украине, нельзя забывать о факторе влияния России, считают европейские эксперты. Они указывают, что сейчас Евросоюз не готов принять в свои члены государство, потому что это будет прямое посягательство якобы на сферу интересов России в Восточной Европе. Хотя после оранжевой революции в Киеве и Брюсселе и возник определенный энтузиазм относительно вхождения Украины в ЕС, однако запал со временем угас, и наше государство затормозило на своем пути в Европу. Согласно отчету известной компании Economist Intelligence Unit (своего рода «разведывательное подразделение» при влиятельном журнале Economist), Украина среди потенциальных кандидатов на вхождение в ЕС до 2020 года не значится. Достигнет ли Киев членства в ЕС позже? Европейские политологи за такие долгосрочные прогнозы не берутся... Впрочем, «День» обратился за комментарием по этому поводу к известному украинскому дипломату.

«Все в наших руках»

КОММЕНТАРИЙ

Юрий КОЧУБЕЙ , президент Украинского общества внешней политики, бывший посол Украины во Франции:

— Во-первых, я считаю, что абсолютно неправильно определять какие-то сроки для таких проблемных вопросов, как вхождение в международную организацию или сообщество. Все в наших руках. Вхождение в ЕС зависит от многих факторов, в том числе и от нашей готовности к этому. Поэтому определение временных сроков — это абсолютно ненужное дело.

Во-вторых, конечно, мы не должны сидеть на месте и ждать, пока пройдут годы и нас пригласят. К этому нужно относиться очень серьезно. Вопрос членства в ЕС — это борьба за квоты, за экспорт. Европейский Союз упорядочивает международную экономическую жизнь. Принадлежность к какому-то сообществу помогает решить один вопрос, но усложняет другой.

Для интеграции в ЕС в первую очередь необходимо осуществить структурные изменения в нашей экономике — это то, что следовало начать делать 15 лет назад. Я отмечу: структурные изменения, а не косметический ремонт. Наша экономика должна быть менее затратной с точки зрения энергоносителей, она должна соответствовать современным стандартам. Мы должны уже сегодня заботиться о конкурентоспособности нашей экономики. Также в экономике нужно выбрать ту отрасль, которая является для нас ведущей, важнейшей. Эта отрасль должна быть защищена, иметь пространство для развития. Нужно предвидеть, что вхождение в ЕС может угрожать нам «сковыванием» этой отрасли, и она не сможет далее двигаться.

Мы можем использовать опыт других стран: Венгрии, Польши. Опыт соседей поможет нам ответить на вопрос, какое законодательство принимать, какие вводить тарифы. Это технические моменты, но их нужно знать. Для достижения поставленных целей в свою очередь нужны компетентные люди, профессионалы, которые бы адаптировали достижения других стран к нашим условиям. Проблемы есть всегда, потому что таков закон жизни. Но выход найти необходимо, принимая во внимание опыт наших соседей и наши достижения.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать