Перейти к основному содержанию

Экспресс-курс по «открыванию глаз»

О чем говорили нобелевские лауреаты на 13-м ежегодном саммите в Варшаве
25 октября, 13:13
ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА ЛЕХ ВАЛЕНСА, МУХАММАД ЯНУС (КРАЙНИЙ СПРАВА) И СОУЧРЕДИТЕЛЬ-ПРЕЗИДЕНТ ПРАВЛЕНИЯ БОЛЬШОГО ОРКЕСТРА ПРАЗДНИЧНОЙ ПОМОЩИ ЕЖИ ОВСЯК, КОТОРЫЙ ПОЛУЧИЛ ПРЕМИЮ САММИТА МИРА-2013 / ФОТО РЕЙТЕР

Окружающий мир — это только проблемы, трагедии, аварии, кризиса, к тому же без причин и предпосылок. Это просто факты. Дети умирают, войны продолжаются, а кризисы усугубляются. Из-за кликового мышления времени на то, чтобы разобраться и понять нет, не возникает желания? Вопрос риторический. Чтобы увидеть правду, стоит открыть глаза. Иногда не хватает целой жизни, а иногда достаточно трех дней. Трех дней, нескольких речей нобелевских лауреатов и влиятельных неправительственных организаций.

Экспресс-курс по «открыванию глаз» можно было получить на этой неделе в Варшаве на 13 ежегодном Саммите Лауреатов Нобелевской премии мира. Место для проведения выбрано не случайно. В этом году исполняется ровно 30 лет с момента вручения Леху Валенсе его Нобелевской премии. Идея Саммита — встреча лауреатов с представителями гражданского общества — предложена Михаилом Горбачевым в 1999 году. В течение только трех дней этого года состоялось 6 открытых разговоров, 15 ворк-шопов, в которых приняли участие Лех Валенса и Фредерик Вилем де Клерк, Святейший Далай-Лама 14, Мухаммад Юнус и Ширин Эбади, Мейрид Корриган Магуайер и Бетти Уильямс. Такого количества Лауреатов премии мира в одном месте Центральная Европа еще не видела. Сам Горбачев не смог приехать в Варшаву из-за плохого здоровья.

АМЕРИКАНСКУЮ АКТРИСУ ШЭРОН СТОУН, ИЗВЕСТНУЮ СВОЕЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И БОРЬБОЙ СО СПИДОМ, НАГРАДИЛИ ПРЕМИЕЙ САММИТА МИРА-2013 В ВАРШАВЕ. СЛЕВА НАПРАВО — ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА: ЛЕХ ВАЛЕНСА, БЕТТИ УИЛЬЯМС, ДАЛАЙ-ЛАМА, ФРЕДЕРИК ВИЛЛЕМ ДЕ КЛЕРК, МУХАММЕД ЮНУС / ФОТО РЕЙТЕР

Над чем стоит задуматься в 2013 году? Над причинами и последствиями войн на Ближнем Востоке, использованием ядерного оружия, путями преодоления бедности, проблемой иммиграция, защитой прав человека, эксплуатацией людей из стран третьего мира, проблемами загрязнения окружающей среды и глобализацией — утверждают лауреаты нобелевской премии. Приводим ниже основные идеи и цитаты, о которых стоит подумать, потому что проблемы нашего мира касаются каждого, мы все плывем в одной лодке.

1. Война не приводит к миру. Член организации «Врачи против атомного оружия» Ира Хелфанд, получивший Нобелевскую премию в 1985, называет «самой большой угрозой общества» ядерное оружие. В своей речи он напомнил, что в мире есть 17 тысяч ядерных боеголовок. Такое количество оружия является необоснованным, а политические лидеры не в состоянии его контролировать. В подтверждение этого Хелфанд привел такой пример: если бы началась ядерная война между Индией и Пакистаном и было бы использовано хотя бы 100 ядерных боеголовок, то в конфликте бы погибло около 20 миллионов человек, а климатические изменения, которые бы вызвал взрыв, продолжались бы около 25 лет и были бы причиной смерти еще 1,5 миллиарда человек.

По его словам, это оружие является разрушительным не только в момент использования. Во-первых, оно требует значительных сумм на содержание, а во-вторых, наличие оружия как будто подталкивает государства к противостояниям. Нобелевский лауреат 1976 года Мейрид Корриган в своей речи выразила это следующим образом: «Неужели войны на Ближнем Востоке должны быть только потому, что у Пентагона и России много оружия, которое надо использовать? И за это должны умирать люди? Солидарен с такой позицией был и Святейший Далай-Лама 14: «Ненависть, гнев, злость никогда не решили ни одной проблемы».

2. Общий фундамент — надежный дом. Если мы планируем создавать единое «Мы», то должны иметь что-то общее, — считает бывший лидер «Солидарности» Лех Валенса. В течение трех дней саммита он неоднократно говорил: «надо создать список из 10 общих ценностей, несмотря на культурные различия или вероисповедание. Если мы планируем строить единую Европу, то мы должны подумать об основах, потому что нельзя построить дом на столь разных фундаментах». Остается вопрос, хватит лишь 10 ценностей и как посадить всех за стол переговоров.

3. Внутренний покой и любовь к ближнему. Только в гармонии с собой и с людьми вокруг мы можем достичь общей цели, считает бывший президент ЮАР де Клерк. Повторяя частично лозунг саммита «Солидарны ради мира. Время действовать», он отметил: «Суть солидарности заключается в том, что мы должны уважать себя и воспринимать ближнего своего как самого себя». Святейший Далай-Лама для достижения этой солидарности советует быть лучшим не только снаружи, но и внутри, ибо «...спокойствие и внутренняя красота важны для физического здоровья и для саморазвития».

4. Равные права и возможности. Поверить, что в XXI веке есть страны, где женщина еще не имеет достаточно прав, трудно. Но в Саудовской Аравии женщина не может водить машину, а свидетельство о рождении женщинам в этой стране начали выдавать лишь 10 лет назад. Иранская правозащитница Ширин Эбади, которая занимается защитой прав женщин, обратила внимание на то, что вопреки убеждениям Запада, в основе дискриминации женщин лежит не ислам. «Ислам, как и другие религии, можно трактовать по-разному», — говорит она. Основой дискриминации является восточная патриархальная культура и деспотическая власть в странах. Эбади напоминает, что женщины потеряли много своих прав в Иране после революции 1979 года. Например, стоимость жизни женщины равна половине стоимости жизни мужа. Как женщины этому противостоят? Образованием! Большинство студентов ВУЗОВ в Иране — женщины.

5. Самое сильное оружие — образование. Лауреаты Нобелевской премии предлагают использовать «оружие» иранских женщин во всем мире! Неоднократно здесь подчеркивалась важность доступности обучения для каждого. То что мы часто принимаем за данность — ежедневная дорога в школу — недоступно значительной части мира. Именно образование и знания должны стать тем оружием, которое поможет выиграть противостояние ради мира.

6. Бедность — это не вина людей, они — жертвы. Примером позитивной деятельности, которая позволяет решить современную социальную проблему, является деятельность Grameen Banku Мухамада Юнуса, нобелевского лауреата 2006 года. Он разработал в Бангладеше систему микрокредитов и создал так называемый «банк для бедных», где, чтобы получить деньги, не нужно никаких гарантий и залогов. «Я просто сделал нечто противоположное тому, что делают обычные банки. Они работают для богатых, но бедных больше! (... )Я мечтаю, чтобы в мире вообще не было бедности, чтобы уже в 2030 году мы создали «музей бедности», потому что люди не будут знаать такого понятия в своей жизни и будут видеть бедность только в музее» — говорит экономист.

«Бедность — это не вина бедных людей — утверждает Юнус, они являются жертвами. — Я объясняю пример бедных людей на примере дерева бонсай. Оно красивое, но почему-то не может вырасти. Это все потому, что горшок для цветов не дает ему возможность развиваться и расти. Я говорю, что бедные люди — это люди-бонсаи, проблема не в них, а в том, что общество не дает им места, чтобы расти».

7. Запрет эксплуатации! Факт того, что женщина в Бангладеше зарабатывает 11 центов, шокирует. «Международные компании увеличивают свои капиталы, оставляя свои рабочих в нищете!» — возмущаются Мухаммад Юнус. Получается, что идеальная капиталистическая схема не идеальна даже с точки зрения того, что не способна существовать в капиталистической среде и растет за счет эксплуатации дешевой рабочей силы. Мухаммад Юнус предлагает поднять эту ставку хотя бы до доллара за час и ввести для одежды знак, который будет указывать, что данная фирма не использует жителей стран третьего мира как дешевую рабочую силу.

8. Верить в свои силы и не сдаваться! Основное в любом противостоянии — не опускать руки и верить в свою победу. И Лех Валенса своим примером доказал, что изменить можно все, если очень к этому стремиться и делать все для реализации своей цели. «Сейчас часто в Европе, когда говорим про какую-то конкретную проблему, мы слышим, что нам не удастся это сделать, что это не возможно. Но я хотел бы убедить всех, что на самом деле нет ничего невозможного. А вызовы, которые стоят перед Европой и миром в целом, не являются такими тяжелыми, они просто не такие, как были раньше», — подчеркнул бывший электрик, который стал лидером профсоюзного движения «Солидарность».

А если бы вас спросили, что является основной проблемой человечества сегодня, каким был бы ваш ответ? Мой бы был — равнодушие и эгоизм. Потому что именно этими двумя понятиями можно описать причины почти всех проблем. Поэтому не случайно экс-президент ЮАР Фредерик Виллем де Клер акцентировал внимание на следующем: «Мы должны не быть эгоистами и спросить: Что я могу сделать, чтобы жизнь людей вокруг была лучше, чтобы моя страна стала лучше, чтобы мир стал лучше?»

Сделаем наш мир лучше! А результат увидим через год! В Кейптауне! До встречи в ЮАР! — Такими лозунгами завершился саммит нобелевских лауреатов в Варшаве.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать