Перейти к основному содержанию

Эмоции и жизнь

05 ноября, 00:00

«Осложнение» в отношениях между Украиной и НАТО, или, как сказал министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко, с одним из членов НАТО, были для Киева определяющим событием прошедшей недели — хотя эти «осложнения» возникли и не на прошлой неделе, и не за неделю перед тем, и даже не в этом году. Официальный Киев отреагировал демонстрацией оскорбления, украинские телеканалы — попыткой несколько исказить простые факты, представители Запада хранили полный покой. Кроме того, Президент Кучма в Симферополе, возможно, поневоле сознался, чего он ожидает от выводов группы американских и британских экспертов, которые скоро должны быть наконец обнародованы, и возможно, он имел основания допускать, что эксперты заявят о недостаточном доступе к информации, неубедительных доказательствах и т. д. Следовательно, с одной стороны, эмоции в большой политике, как свидетельствует пример последних нескольких лет, все же кое-что решают — но не так, как бы этого, возможно, хотелось. А с другой стороны — эмоции остаются вне кадра, когда речь идет о конкретных делах. Решение Североатлантического Совета о целесообразности проведения встречи Комиссии НАТО—Украина на уровне министров свидетельствует о том, что в глазах Запада Украина и ее лидеры — понятия не тождественные. Смириться с этим, возможно, не так и просто, как кажется.

И здесь прекрасной иллюстрацией общей ситуации является информация польской «Газеты Выборчей» о том, что, по мнению руководства Соединенных Штатов, Словения, Латвия и Болгария не выполняют своих обязательств по присоединению к НАТО. Они, считает министр обороны США Дональд Рамсфельд, относятся легкомысленно к советам членов Альянса. В Пентагоне считают, что такая ситуация может привести к ослаблению НАТО, увеличению финансового груза, который несут другие страны-члены НАТО и к осложнению необходимых реформ. Пентагон даже потребует исключения этих стран из списка приглашенных ко вступлению на Пражском саммите — и особое возмущение американцев вызывает то, что, в частности, Любляна ведет себя так, будто бы имеет уже приглашение в кармане. В частности, словенское правительство, вместо необходимых военных закупок, приобрело себе самолет. «Выборча» допускает, что Белый дом, возможно, и не будет сокращать число стран, приглашенных ко вступлению. Но сенаторы могут и не ратифицировать соглашения о присоединении этих стран — следовательно, их проблемы с Пражским саммитом могут только начаться.

Соединенные Штаты имеют возможности и основания требовать от союзников выполнения «генеральной линии», хорошая она или плохая. Собственно, Вашингтон уже доказал, что в случае необходимости в состоянии обойтись без военной помощи из Европы — тогда как Европа не имеет никакого другого механизма обеспечения безопасности своих стран. При этом общеполитическая атмосфера касающаяся Латвии, Словении, Болгарии на Западе в последние годы в целом была положительной, в отличие от ситуации с Украиной.

Серьезность намерений должна была бы поддерживаться не эмоциями, а очевидными аргументами в свою пользу, а их сегодня почему-то не хватает. Не смотря на все вопросы по поводу дальновидности современной американской политики (а их хватает), выбор у Украины очень небогат. Или отбросить мнение об унижении и работать дальше, признав, что правила игры устанавливаются в данном случае не в Киеве. Или же — переориентация, после чего о последовательности, возможности предусматривать и прогнозированности уже речь не идет. И, соответственно, о каком-то нормальном статусе отношений.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать