Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Эпоха Ильхама

Азербайджанский путь на Запад
15 апреля, 00:00

После окончания эпохи Гейдара Алиева и прихода к власти его сына Ильхама внутриполитическая ситуация в Азербайджане не претерпела существенных изменений. Грузинский «призрак революции» не пугает азербайджанское руководство, и оно спокойно продолжает заниматься строительством трубопроводов на Запад, параллельно обустраивая на своей территории американские мобильные базы.

Наиболее характерным фактом, демонстрирующим политику Ильхама Алиева, стало то, что после получения президентского статуса он не сменил ни одного руководителя ведущих властных структур в Азербайджане. Бытовой регионализм и землячество продолжают оставаться наиболее яркими особенностями азербайджанской внутренней политики и ментальности. По словам нынешнего президента «сегодняшний Азербайджан — это творение Гейдара Алиева». Креатурой Алиева-старшего продолжает оставаться и вся политическая система страны.

Правящая группа «алиевских нахичеванцев» после формального закрепления в президентском кресле Ильхама Алиева и его международного признания, продолжает дальше укреплять авторитарные основы власти и жестко контролировать оппозицию. После поражения партии «Мусават» на президентских выборах в октябре 2003 года в стране отсутствует серьезная политическая сила, способная противостоять расширению и укреплению авторитарной власти. Поскольку серьезных «кадровых зачисток» и социополитических изменений в Азербайджане с начала президентства Ильхама Алиева не произошло, то весьма вероятно, что и впредь в стране большинство процессов будет проходить по векторам, определенным бывшим азербайджанским президентом Гейдаром Алиевым. Его дух продолжает «регулировать» азербайджанскую политику. Свидетельством тому является сохранение стабильных и благоприятных отношений с Россией, США и Европейским Союзом, которые, в свою очередь, поддерживают действующую азербайджанскую власть.

Центральным политико-экономическим проектом, который достался в наследство Ильхаму Алиеву, является проект нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД). По заявлению официальных азербайджанских источников, трубопровод БТД готов на 53%. Стоимость проекта составляет $3,6 млрд. Протяженность нефтепровода равна 1767 км, из них в Азербайджане — 443 км. Строительные работы начались в апреле 2003 года и по плану должны завершиться в конце нынешнего года. Экспорт азербайджанской нефти из порта Джейхан (Турция) запланирован на второй квартал следующего года. Однако если в проекте БТД рассчитывать только на азербайджанскую нефть, то он окажется нерентабельным. Для Ильхама Алиева от успешного запуска и функционирования БТД в большой степени зависят собственные политические перспективы, поэтому действующий президент Азербайджана будет делать все для того, чтобы найти необходимые объемы нефти для эффективной работы проекта.

Руководство страны продолжает принимать участие в коалиции стран, направивших свои войска в Ирак. Азербайджан был первым мусульманским государством, отправившим в Ирак в августе 2003 года своих военных для поддержания стабильности в этой стране. Численность азербайджанского корпуса составляет 150 человек. Важным шагом нового президента по обеспечению политического курса на интеграцию в западные структуры НАТО и ЕС являются последовательные договоренности с США о размещении их вооруженных сил в Азербайджане. Знаковым в этой проблеме стал мартовский визит в Азербайджан делегации Высшей консультативной группы Европейского командования США во главе с заместителем командующего генералом Чарльзом Уолдом, командующим военно-морскими силами США в Европе и командующим силами НАТО в Северной Европе адмиралом Грегори Джонсоном. Во время пресс-конференции генерал Уолд отметил, «что США пойдут на размещение в Азербайджане мобильных подразделений вооруженных сил, и будут заниматься обучением азербайджанских военных, как это происходит в соседней Грузии». Для окончательного урегулирования политических, экономических и технических моментов вокруг военных баз США в Азербайджане в конце марта 2004 года состоялся визит азербайджанского министра обороны Сафара Абиева в Вашингтон, продолжавшийся почти неделю.

В целом, с начала президентства Алиева-младшего в Азербайджане не произошло серьезных внутренних изменений. Достаточно вероятно, что новый азербайджанский президент и в дальнейшем оставит ситуацию в неизменном состоянии и сосредоточит свое главное внимание на окончательном закреплении Азербайджана в орбите влияния США и успешной достройки с дальнейшим запуском трубопроводов Баку — Тбилиси — Джейхан и Баку — Тбилиси — Эрзерум. В этом и заключается азербайджанская специфика пути на Запад: без лишних усилий заниматься внутренней политикой, спокойно ожидая, пока к ним приедут эмиссары из НАТО и ЕС. И таки дождались...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать