Перейти к основному содержанию

«Эволюция – позитивная, но вопрос не исчерпан»

Эксперты «Дня» — об изменении реакции России на откладывание Францией поставок «Мистралей»
25 декабря, 11:43
ФОТО REUTERS

Ситуация вокруг поставок в Россию французских десантных кораблей класса «Мистраль» на днях получила новый поворот. Российское руководство уже не ставит ультиматумы Парижу, чтобы тот немедленно выполнил подписанный в 2011 году контракт, который предусматривал строительство двух «Мистралей» во Франции, в частности поставку корабля «Владивосток» еще в этом году, а «Севастополь» — в следующем.

Напомним, что в сентябре президент Франции Франсуа Олланд заявил, что эти корабли могут быть поставлены после того, как Россия выполнит Минские договоренности. Позже представители французской власти неоднократно говорили о не выполнении условий для поставки «Мистралей» и недавно министр обороны Франции Жан-Ив Лэ Дриан заявлял, что Франция может никогда не передать «Мистрали» России.

Если раньше в Москве постоянно требовали от Парижа выполнения контракта, то теперь там говорят,  Россию устраивает два варианта развития ситуации вокруг «Мистралей»: или поставка кораблей, или возвращение 800 млн евро, оплаченных французскому подрядчику в качестве предоплаты.

Более того, как сообщило РИА Новости,  помощник президента РФ Юрий Ушаков сослался на слова Владимира Путина о том, что в случае не поставки «Мистралей» «претензий особых не будет». «Но, конечно, мы надеемся, что нам вернут те деньги, которые мы заплатили по этому контракту», — передает слова президента РФ его помощник.

Тем не менее, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который курирует военно-промышленный комплекс, решил подлить масла в огонь критики французской власти. «Объяснение о том, что, мол, не вызрели какие-то условия для того, чтобы передать нам эти корабли, никто воспринимать с нашей стороны не собирается, мы не считаем это форс-мажором, который прописан в контракте, это просто демонстрация, если хотите, геополитической слабости Франции», — заявил он в эфире канала «Россия 24».

По его словам, Франция «сегодня поддается давлению со стороны своих коллег по НАТО». Рогозин также добавил, что «достаточно скоро» наступят некоторые контрактные обязательства, «в том числе штрафные санкции».

Источник в украинском МИД, который хорошо разбирается в ситуации во Франции, таким образом прокомментировал «Дню» ситуацию,  сложившуюся на данный момент с «Мистралями»:  «Позиция, которую занял Олланд, в принципе является объективной. Нам выгодно в том смысле, что он отложил продажу «Мистралей» на неопределенное время и ныне четко прослеживается понимание французской стороны, что они рассмотрение этого вопроса ставят в прямую зависимость от поведения России. А то, что Россия не выполняет свои обязательства, которые взяты ею по Минским договоренностям, для всех очевидно. То есть, здесь действует такая связь, и, очевидно, это понимают и россияне. И именно отсюда это заявление о возвращении аванса. На данном этапе, скорее, эволюция является позитивной, но вопрос еще не  исчерпан. Я бы не считал, что нужно уже сейчас радоваться. Конечно, еще есть достаточное количество людей во французском политикуме, начиная от Саркози, которые считают, что «Мистрали» должны быть переданы России. Ситуация сложная, но в принципе позиция, занятая нынешним руководством Франции, объективно отвечает вызовам, которые связаны с тем, как развивается ситуация на востоке Украины».

Собеседник также не видит ничего неожиданного в некоторых противоречиях между более-менее примиряющим заявлением Путина относительно откладывания поставки «Мистралей» и заявлением Рогозина, который угрожает Франции штрафными санкциям. «У них хор всегда состоит из нескольких голосов. И Путин играет одну роль, а при этом позицию может выражать кто-то другой. Я думаю, что слова Рогозина являются примером попытки запугать французских партнеров. Такая тактика не  нова. Россия ее неоднократно использовала и будет использовать. Это характерно для modus operandi российской дипломатии», — отметил украинский дипломат.

Вместе с тем собеседник выразил сомнение, что заявления Рогозина запугают руководство Франции,  но в то же время он убежден, что они будут использоваться сторонниками России для достижения своих результатов: «Я не исключаю, что такие заявления могут делаться координировано. Вы скажите, а мы это используем».

Собеседник считает, что вопрос поставки «Мистралей» России и углубление военно-технического сотрудничества (ВТС) между Украиной и Францией напрямую не связаны. «Французское направление достаточно перспективно с точки зрения военно-технического сотрудничества, которое является по большей части коммерческим, но у них есть такая продукция, которая нам интересна и французы готовы сотрудничать. Идет речь не о благотворительности, а реализации коммерческих проектов, поставки определенных вещей, которые необходимы украинской армии. Даже, если себе представить, что «Мистрали» были поставлены, все равно это не значит, что перекрываются каналы для развития ВТС. Оно может быть сложнее, но в принципе такие возможности существуют», — сказал дипломат. 

«ЖЕСТКАЯ РЕАКЦИЯ ПО «МИСТРАЛЯМ» ЗАКРЫЛА БЫ РОССИИ ФРАНЦУЗСКИЙ КАНАЛ СОТРУДНИЧЕСТВА»

Татьяна КАСТУЕВА-ЖАН, руководитель центра Россия — ННД, во Французском институте международных отношений, Париж:

— В последние дни от французов не было реакции относительно «Мистралей», очевидно, они заняты чем-то другим. А в российском дискурсе существует две стороны. Одна риторическая, которая с самого начала утверждает, что «Мистрали» России не нужны. Она отражает и точку зрения тех, кто считает, что заказывать такие корабли нужно не на стороне, а у своего собственного ВПК. А другая сторона — политическая. Россия не стремится в данный момент обострить отношения с Францией в то время, когда Германия занимает все более и более жесткую позицию по отношению к Москве. Отсюда и достаточно мягкая реакция на отказ поставки «Мистралей». Последний визит Олланда для короткой встречи с Путиным был сигналом, что французский канал остается открытым для сотрудничества. Жесткая реакция по «Мистралям» закрыла бы России французский канал сотрудничества.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать