Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Евроатлантизм на практике

Канада и Балтия помогли в подготовке кадров
22 мая, 00:00

Н есмотря на колеблющиеся настроения в отношении евроатлантической интеграции Украины среди некоторых отечественных государственных деятелей, наши государственные служащие уже четыре года имеют возможность приобщаться к европейским стандартам экономического образования. Такую возможность предоставила канадско-балтийско-украинская программа, начатая в октябре 2000 года. В 90-х годах канадское правительство помогало в повышении квалификации государственным служащим стран Балтии. А после того, как Литва, Латвия и Эстония вышли на финишную прямую интеграции с ЕС и НАТО, было начато аналогичное сотрудничество с Украиной. «Ваше государство и балтийские страны после восстановления независимости имели одинаковые стартовые позиции, — сказал «Дню» профессор Барри Лессер из университета Далхаузи (Галифакс), канадский координатор программы. — Поэтому украинским и балтийским государственным служащим особенно интересно обсудить пройденные и будущие реформы».

В некоторых украинских областях и в Киеве, на базе Института повышения квалификации руководящих кадров Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, сотни украинских специалистов имели возможность прослушать двухнедельные курсы по различным сферам: развитию малого предпринимательства, международной торговле, секретам конкуренции и тому подобное. Основатели программы особенно отмечают, что никогда не ставили целью преподавать какие- то догмы или «рецепты на все случаи жизни», поучать украинских государственных служащих. Главная задача — познакомить людей с западными достижениями в их отраслях, поделиться мнениями и опытом. Кстати, большую часть материала слушателям преподавали украинские специалисты, рассказал Барри Лессер.

После окончания курса по несколько слушателей из каждой группы имели возможность посетить одну из стран Балтии и встретиться там со своими коллегами. Несколько выпускников программы побывали в Канаде. «Профессиональный уровень наших украинских гостей всегда высок, — рассказала «Дню» Марика Сепп, координатор программы от Эстонии. — Эстонские специалисты отмечают, что общаться с украинцами очень интересно. Особый интерес у гостей вызывает наш опыт реформ, связанных со вступлением в ЕС, поэтому мы всегда предоставляем такую информацию специалистам всех областей». «После того, как Литва, Латвия и Эстония вступили в Европейский Союз и НАТО, мы готовы поделиться своим опытом реформ, — сказал Гедиминас Левицкас, руководитель отдела развития и помощи Министерства иностранных дел Литвы. — Ведь главным для любого европейского государства является именно построение гражданского общества, соответствующее образование менеджеров и европейская система институтов».

В этом году работа программы подходит к концу. Впрочем, как заверил Барри Лессер, сотрудничество будет продолжено. Специалисты Национальной академии государственного управления получили хорошую научную и методическую базу, а выпускники программы продолжают общаться между собой. «Это также является нашей целью — создать своеобразную сеть квалифицированных государственных служащих. Мы регулярно собирали наших выпускников, и в эти дни проводим итоговую встречу. Впрочем, надеюсь, не последнюю. Ведь проблема должностных лиц всего мира в том, что они слишком мало общаются между собой», — пошутил господин Лессер. Также, по его словам, существуют планы по организации подобной программы для представителей местного самоуправления в Украине.

«Крестные» и участники программы абсолютно убеждены в том, что настоящее евроатлантическое сотрудничество для Украины возможно. Ведь канадско-балтийско- украинский образовательный диалог является его воплощением на очень важном — общественном — уровне.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать