Перейти к основному содержанию

Евродебаты

Почему политические сутки в Украине длятся шесть месяцев
28 марта, 20:34

«Европейский дебатный форум» — несколько публичных дискуссий в различных городах Украины — при участии представителей украинской власти и общественности стартовал на Галичине. С замыслом провести в Украине такие публичные, открытые дискуссии на тему взаимодействия Украины и Европейского Союза выступил Фонд «Возрождение» и «Yalta European strategy» (YES) — Международная сеть проевропейских организаций Украины, учредителем которой еще в 2004 году был Виктор Пинчук. Во Львове партнером «Возрождения» и YES стал независимый культурологический журнал «Ї» под руководством Тараса Возняка.

Как отметил директор Фонда «Возрождение» в Украине Евгений Быстрицкий, идея проведения дебатов исходит из двух-трех положений, идеологически близких как для Европейского Союза, так и для Украины. Во-первых, фундаментом европейской демократии является открытость и публичность, когда имеют место дискуссии, в которых никто не может претендовать на истину в абсолютной инстанции, — диктовать ли свою волю, когда самые серьезные аргументы должны быть публично высказаны и услышаны. Второе и очень важное условие — без привлечения широкой общественности ни о какой европейской интеграции не может идти речи, ведь евроинтеграция — не приближение и взаимодействие властных структур (европейских и украинских должностных лиц, хотя и это на уровне бюрократии чрезвычайно важно), а контакты граждан Украины и ЕС. Знаменательно, что первым вступает в дебаты человек, который больше всего сделал для примирения Украины и Польши, это — известный политик Европейского Союза, президент Польши в 1995—2005 годах Александр Квасьневский. Он провел трехчасовые дебаты сначала во Львове, а потом поехал в Днепропетровск и Донецк. Квасьневский подчеркнул, что очень доволен тем, что такая встреча состоялась сначала именно во Львове: «Под конец моего президентства именно в этом зале мы были с Президентом Ющенко в день открытия мемориала «Орлят». И это место, и сам Львов, считаю, стали символом того, какой вклад Украина и Польша могут сделать в объединенную Европу, — понимание и толерантность. Нашим народам удалось отделить то, что является проблемным и сложным в нашей истории и лучше оценить полезное и хорошее, и именно на нем строить будущее. Возможно, миссию Украины в общем Европейском доме лучше всего понимает именно Польша. Мы воспринимаем Украину как важную и настроенную на европейские процессы страну, народ которой от самого начала утверждал европейские корни и распространял их далее на восток.

В Польше действительно большинство людей убеждено, что место Украины — в Североатлантических структурах. Однако существуют сложности с другими странами Западной Европы, полагающими, что Украина является проблемой, в первую очередь, в разрезе отношений Западной Европы и России, что с Украиной следует разговаривать, учитывая, повредит это в контактах с Россией или нет. И некоторые свое такое отношение унаследовали. ...А вторая проблема связана с определенным кризисом в ЕС и его структурах, с так называемой усталостью расширения унии. Однако в настоящее время Европа постепенно отходит от той усталости, возвращается к вере и энтузиазму. И это очень важно. Ведь ЕС — один из лучших проектов, который удалось воплотить на Европейском континенте за всю историю цивилизации. Объединились страны, которые пережили две мировых войны и смогли достичь понимания, построить мир и начать строить будущее на фундаменте общей экономики, общей торговли, и, что очень важно, достичь согласия в вопросе необходимости объединения.

Однако, что следует предпринять, чтобы убедить немцев, французов, голландцев, испанцев, что есть смысл в дальнейшем расширении ЕС? Что в унии есть место и для Украины? Это — серьезное задание, требующее активной позиции. И один из элементов такой активности — большая заслуга фонда YES и Виктора Пинчука, который еще перед оранжевой революцией основал этот Фонд для того, чтобы помогать делать рекламу Украине в Евросоюзе. И эта деятельность, которую Фонд ведет в Давосе, Брюсселе и Ялте ежегодно, является чрезвычайно важной.

Насколько лично я являюсь большим сторонником Украины, свидетельствует такой факт: когда я бываю на разнообразных международных импрезах, люди говорят: «О, Квасьневский сейчас будет вспоминать об Украине!» И это правда! Возможно, некоторые даже воспринимают это как какую-то зацикленность, однако, по моему глубокому убеждению, я вынужден говорить о стране, с которой европейское развитие получит большее наполнение».

Однако не только комплиментарные высказывания прозвучали в этот день во Дворце Потоцких. «В процессах расширения и вступления в европейские структуры главной проблемой Украины является не Брюссель, не Варшава, а сама Украина. Важнейшая проблема, которая стоит перед вами, — это использование удачного времени, которое государство и народ получили благодаря собственным усилиям. Но, исследуя политическую сцену Украины, у меня создается впечатление, что вы не считаетесь со временем. Украинские политики расходуют слишком много времени на внутренние прения. Это является преградой для быстрых темпов интеграции Украины в ЕС и НАТО. Если в Европе политические сутки длятся 12 часов, то в Украине — шесть месяцев», — отметил политик, и с ним соглашались все присутствующие.

«Это нужно изменить. Вы должны реагировать на политические ситуации без опоздания, без предубеждений. Сигналы со стороны Украины должны быть четкими и прогнозированными. Весь мир должен видеть, о чем идет речь, чего хочет Президент, чего хочет премьер, а также чего хочет оппозиция.

Пришло время поверить в собственные силы и возможности и искать, что собственно вас во Львове, Киеве, Харькове, Донецке, Крыму и других регионах объединит, и использовать свою силу для собственной пользы.

Нужно также отметить, что аудитория, участвовавшая в дебатах, не нуждалась ни в каких убеждениях относительно необходимости и позитивных перспектив вступления Украины в ЕС. Квасьневского только спросили, будет ли он приводить те же самые аргументы на востоке Украины и будет ли его речь там преисполнена теми самыми бравурными мотивами? Ведь в Донецке или в Днепропетровске далеко не все так однозначно относятся к вступлению Украины в Евросоюз, а тем более — в НАТО...

На что Квасьневский ответил: «Что касается меня, то я и в аргументах политических, и в личном плане отличаюсь постоянством — состоял лишь в двух партиях и прожил жизнь с одной женщиной. Конечно же, расставить все акценты и определиться должен народ Украины, это ваши проблемы. Однако поверьте, что наступит день, когда Украина станет и членом Евросоюза, и НАТО. А что касается реакции на это со стороны России, то вспомните мои слова — Россия может быстрее Украины вступить в НАТО, потому что другие задания, в частности, борьба с терроризмом, выходят на первый план».

В последнее время Квасьневский заявляет о своем возвращении в политику, и по этому случаю уместным стал вопрос — какие политические задания он ставит перед собой сейчас? Политик признался, что баллотироваться на президентский пост он уже не имеет права и поэтому будет заниматься международной политикой, и участие в европейских дебатах — подтверждение тому. Нынешняя провластная политическая сила в Польше, правица, по его мнению, нуждается в понимании, деятельности оппозиции, и поэтому Квасьневский будет отстаивать аргументы так называемой левицы.

Не обошли вниманием львовские журналисты и скандалов, которые постоянно возникают в Польше, и связаны они в последнее время с практикой подслушивания. Один из скандалов возник из-за ресторанного разговора львовского гостя. Александр Квасьневский прокомментировал эту ситуацию как ненормальную, ведь следующим шагом может стать предание огласке откровенных разговоров врача и пациента, ксендза и верующего... Он отметил также, что в Европейском Союзе, безусловно, сейчас немало проблем экономического и социального толка, и он приложит свои усилия для их разрешения.

Под конец встречи видно было, что Квасьневский немного устал, и на просьбу прокомментировать ситуацию с назначением нового министра иностранных дел в Украине сказал: «Оставьте меня в покое насчет этого, если бы я не знал, что творится в Польше, то прокомментировал бы... А взаимопонимание между Президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем очень необходимо — это будет способствовать продвижению Украины в ЕС, в их сотрудничестве вижу исторический шанс Украины, шанс на объединение ее восточной и западной частей».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать