«Европа — это усилия!»
Украинским гражданам предлагают совместно с парламентом работать ради приближения евроинтеграцииПопыткой построения моста между парламентом и гражданским обществом стал круглый стол «Ассоциация с ЕС. Граждане: ожидания украинцев, парламентское содействие», который сплотил вокруг себя представителей СМИ, украинских общественных деятелей и лидеров общественной мысли. «То, что власть забыла о гражданах, отстранилась и пытается кулуарно в закрытых кабинетах и за стенами своих резиденций «решить вопрос» с Европейским Союзом — огромная ошибка. Граждане, общественные организации, украинские журналисты имеют право решать вопрос собственного будущего в Европейском Союзе», — заявил инициатор встречи, народный депутат от «УДАРа», первый заместитель председателя комитета ВР в иностранных делах Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО.
Чем меньше времени остается до Вильнюсского саммита, тем стремительнее в украинском обществе растет понимание важности подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. В ноябре этого года Украина может сделать мощный толчок для проведения реформ, развития экономики и поднятия благосостояния граждан, если этот документ будет подписан. Однако напомним, что прошло больше полугода с того времени, как 10 декабря 2012 года Совет ЕС определил условия для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, с которыми украинская власть фактически согласилась на саммите в Брюсселе 25 февраля этого года. И по оценкам экспертов, ни по одному из 11 критериев, Украина не добилась ощутимого прогресса. Открытым вопросом остается избирательное законодательство, выборочное судопроизводство, баланс освещения в СМИ, реформа органов внутренних дел, конституционная реформа и т. п. Еще одной преградой является дело Тимошенко, которое на Западе считают проявлением выборочного правосудия, что в Украине отрицают.
«Мы выступаем сооснователями группы друзей Ассоциации с ЕС и приглашаем присоединяться. Имеем план действий — до Вильнюса и после. В случае если власть не выполнит своих обязательств и не обеспечит подписание Соглашения, мы будем работать без перерыва для реализации европейского будущего Украины, — отметил Наливайченко. — Речь идет не только о тех законах, на которых настаивает Европа, — но и о тех, на которых настаивают украинские граждане для построения европейского общества здесь, на своей земле». Специально созданная группа внешнеполитических экспертов при участии представителей парламента и ОО изучит все предложения и подготовит на их основе стратегические рекомендации и законопроекты для успешной евроинтеграции Украины.
Ради общей цели круглый стол объединил разные регионы; в Киев съехались представители из многих регионов Украины — Львова, Донецка, Тернополя, Запорожья. Cеред присутствующих можно было увидеть Дмитрия Добродомова, Александра Чалого, Константина Евтушенко, Майкла Дракмена, Владимира Гошовского и других.
ОБЩЕСТВЕННАЯ ТИШИНА И АМОРФНОСТЬ
Специально из Львова на круглый стол приехал генеральный директор телерадиокомпании ZIK Дмитрий Добродомов. Он указал на большую внутреннюю проблему Украины и важный исторический момент подписания Соглашения. «Меня поражает аморфность и импотентность общества в этот ответственный момент. Если посмотрим на страны Балтии либо ту же Польшу в период становления европейскости — что тогда происходило в обществе? Дискуссии на телевидении, в газетах, в кофейнях. Обсуждение плюсов и минусов, вопросов «Что сделать?», «Что реформировать?». Политики не могут договориться, проголосовать. Все отходит на задний план перед политическими амбициями», — отметил Дмитрий Добродомов.
Гендиректор ZIKа отметил потребность в концептуальной реформе Украины: «Мы не воспитываем поколение на европейских ценностях. В обществе тотальное недоверие. И пока мы занимаемся самосохранением, европейское общество занимается самореализацией. Господствует низкое общественное сознание — с чем мы туда идем? почему мы туда идем?».
Бывший первый заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый отметил, что элита не должна витать в облаках: «Украинский народ на уровне сознания и подсознания абсолютно четко понял, что хочет в Европу. Маркер коммунизма уже не действует, концентрация — на национальную идею. Я хочу, чтобы Соглашение в ноябре подписали. И у меня есть предчувствие, если его не подпишут, страна станет на грани распределения и распада».
Во время разговора зародился и новый проект — «Импорт ноу-хау», предложенный координатором НУО «Институт поддержки инвестиций» Константином Евтушенко. Он отметил, что в вопросе повышения инвестиционного климата Украины не хватает координации действий: «Нужна действующая платформа на парламентской основе, а также индивидуальные решения для глобальных проблем». Стоит отметить, что инвестиционный климат для европейцев оставляет желать лучшего. На украинском рынке тяжело приживаются компании Ikea, H&M, Starbucks, Kostal, EDPR, Monsanto.
Но есть и позитивная тенденция, на которой акцентировал внимание Председатель Правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров: «Власть поняла, что силовая политика принесла больше проблем, чем пользы. И хотя государство все еще пытается изолировать тех, кто выступает против них, сегодня новых уголовных дел с политическими мотивами почти нет. То, что политические репрессии прекратились — результат европейского давления и сопротивления гражданского общества Украины». Первой проблемой евроинтеграции является, конечно, заключение Тимошенко, отметил пан Захаров. А второй — украинская внутренняя политика, которая полностью противоречит разговорам о евроинтеграции, демократии, правах человека и европейских ценностях. «Внутренняя политика сегодня направлена против украинцев. Для меня вопрос подписания Соглашения концентрируется на точке — сможет ли это Соглашение изменить нашу внутреннюю политику к лучшему? Не случится ли как во времена СССР, когда политика разрядки лишь прикрывала преступления советского режима».
ДЕИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА
Символически, что такой разговор состоялся на следующий день после годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Украины, — напомнила Лариса Алексеевна Ившина, которая также приняла участие в круглом столе. «Стартовала Украина как очень успешное государство, отметила она, — но уже потом можно проследить, на каких этапах состоялось большое отдаление: процессы распада в журналистских кругах, деградация политической среды. Это хождение между трех сосен».
«Для меня и газеты «День» — абсолютно логическим является процесс возвращения Украины в Европу как завершение исторической справедливости», — отметила Лариса Алексеевна. — Но политически мы имеем очень сложный парламент, и за Украину ведется борьба на разных уровнях».
«Если мы хотим осенью получить документ, все здоровые части общества должны продемонстрировать это стремление, — добавляет Лариса Ившина. — Европа — это усилие граждан понять себя. У нас долгое время существовал кризис идентичности, поэтому нам необходимо массовое историческое самообразование. Его не дали в свое время университеты и школы. Но мы не должны делать вид, что у нас нет такого шанса. Создана историческая библиотека «Дня».
«Политики очень часто лишены исторического мышления», — констатирует главный редактор газеты «День». События, которые развивались вокруг Волынской трагедии, их освещение в медиа, реакция политиков досадно поражают. Такое одиозное явление как «Группа 148» еще более позорное, чем бывшая «Группа 239» (прокоммунистическое большинство в парламенте). Наш парламент посылает очень сложные сигналы. Я хочу напомнить слова депутата польского Сейма: «Украина имеет очень серьезные внутренние проблемы». Второй «волынский узел» — конструирование конфликта. Я бы хотела, чтобы политики думали, что говорят. Нужно не допустить обострения, ведь поляки очень важны для нас. Мы должны быть наследниками идей Гедройца, даже если в Польше в настоящее время идет отступление от этого».
«ГРАЖДАНЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВООРУЖЕНЫ ЗНАНИЯМИ О ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ»
На круглом столе присутствовали много журналистов, из-за чего очевидным пунктом разговора стал и современный медиарынок Украины. Как отметила Лариса Ившина: «В наших медиа длительное время осуществляется апартеид интеллектуального зрителя. Если мы идем к такому шагу как «Европейская Уния», граждане должны быть вооружены знаниями о Европейском Союзе. А где они должны найти эти темы? Мы в газете «День» хотели сделать дополнительный сайт о Европе под таким же названием — «Европа», но пока еще на это денег не нашли. Украинское государство должно проводить грантовую политику относительно вопросов, в которых она заинтересована». На что народный депутат Украины Валентин Наливайченко ответил, что поддерживает эту идею и всячески будет содействовать ей. Именно стратегический подход к качественному изменению сознания общества может дать конкретный результат, — как в медиа, так и в политической плоскости.
Выпуск газеты №:
№125, (2013)Section
День Планеты