Государственные «конструкции» в цифрах
Украину считают стабильнее РоссииЗаконы выживания государств в XXI веке остаются неизменными: политическая стабильность, социальная составляющая, экономика — вот показатели возможностей и перспектив любого государства в мире. В соответствии с этими критериями американские эксперты «Фонда мира» и журнал «Внешняя политика» определили, какие страны в мире жизнестойкие и имеют будущее, а какие оказались на грани своей гибели. На веб-сайте этой организации размещен рейтинг не состоявшихся государств (Failed states index 2009), иными словами, это рейтинг государственной прочности и способности к выживанию. 177 мировых государств были разбиты на четыре категории по их социальным, экономическим, политическим показателям. Самые первые в списке, а, следовательно, и наиболее нестабильные — это государства группы «Угроза», которым отвечает на схеме индекса красный цвет. Это Сомали, Зимбабве и Судан, которые составляют самую «критическую» тройку, Ирак на шестом месте, Афганистан на седьмом, замыкает «красную» группу Иран, который занимает 38-е место. Вторая категория — «Предупреждение», которой отвечает оранжевый цвет, охватывает больше всего государств — 92. Именно в группе стран, которые стоят на грани между стабильностью и развалом, Украина занимает 110-е место. Россия показала худшие результаты и занимает 71-е место между Танзанией и Мозамбиком. В «оранжевой» зоне находится Молдова (54), Беларусь (66), Румыния (129). Тем временем, другие соседи нашей страны — Словакия, Польша и Венгрия занимают соответственно 144-е, 142-е и 141-е места и находятся в «желтой» категории умеренно-стабильных стран. Сюда вошли также большинство стран ЕС, а также почти все страны Персидского залива, кроме Ирана и Кувейта. Лучшая ситуация, по индексу «Фонда мира», у скандинавских и европейских стран с самым большим уровнем доходов на душу населения, также Австралия, Новая Зеландия и Канада — этой группе отвечает зеленый цвет карты мира.
Экс-посол Украины в США Юрий ЩЕРБАК, таким образом объясняет худшие показатели России по сравнению с Украиной: «В принципе нужно считаться с системой индексов, хотя иногда она кажется слишком заматематизированной, абстрактной. Тем не менее, американские эксперты определяли индексы по двенадцати позициям, и каждая позиция имеет отдельные критерии. Поэтому здесь достаточно объективная картина. То, что они не поместили Украину в критическую категорию, страны, неспособные к развитию, является очень важным, ведь они реально оценивают ситуацию. То, что у нас политический беспорядок, это очевидно, то, что у нас очень серьезный экономический кризис — это также ясно, но в Украине сложилась мягкая динамичная система противостояния политических групп, которые не дают отдельным группам стать монополистами. В этом очень большое отличие Украины от России. Если говорить архитектурным языком, у нас существует мягкая конструкция. Представьте небоскреб, который качается при порывах ветра — он имеет мягкую конструкцию. В России конструкция жесткая. В случае нарушений она более уязвима, больше подвержена разрушению, хотя и кажется монолитной и централизованной. Но в середине власти нет реальной конкуренции, которая сразу делает страну уязвимой. Мне кажется, именно поэтому американские эксперты так разместили в своем индексе Украину и Россию. Слава Богу, на территории Украины никаких боевых действий не ведется, нет терроризма. То, что произошло 22 июня, когда было совершено покушение на президента Ингушетии, свидетельствует о большой нестабильности.
Поэтому, несмотря на все наши слабости, американские аналитики исходят из того, что народ у нас привык выживать, уже в принципе существует вне правительства, вне правящей системы. Стойкость нашего государства достаточно большая. Поэтому нецелесообразен, на мой взгляд, вопрос типа: что будет, когда Украина упадет? Она может упасть только под влиянием серьезных внешних факторов».
Выпуск газеты №:
№106, (2009)Section
День Планеты