Греческая трагедия
Стихия и человеческий фактор: почему лесные пожары в Европе достигли такого масштаба и к чему готовиться Украине![](/sites/default/files/main/articles/25072018/1greece.jpg)
В то время, как в Украине не утихают дожди, Западная Европа страдает от аномальной жары. Самая трагическая ситуация сейчас в Греции, где в регионе Аттика масштабные пожары уже унесли жизни по меньшей мере 80 человек, передает Би-Би-Си. «Страна переживает неописуемую трагедию», — сказал в телеобращении к нации премьер-министр Алексис Ципрас и объявил трехдневный траур по погибшим, сообщает DW. Некоторые люди считаются пропавшими без вести, потому власть побаивается, что количество жертв может вырасти.
СМИ пишут, что пожары в Греции начались вечером в понедельник и были локализованы в трех направлениях: в районе приморского курортного города Кинета, около городов Рафина, Пикерми, Мати, Неос Вутзас и на склонах горы Пентели. Именно в этом регионе глава правительства объявил чрезвычайное положение.
Мати — популярный среди туристов, пенсионеров и детей город, который стал одним из наиболее пострадавших. Здесь нашли погибшими одновременно 26 человек. «Мати больше не существует», — заявил мэр соседнего города Рафин Евангелос Бурнус и добавил, что там огонь поглотил тысячу домов и 300 машин, цитирует его The Telegraph.
ПОМОЩЬ ЕС
Как сообщили «Дню» в Представительстве ЕС в Украине, Греция активировала Механизм Гражданской Защиты ЕС, попросив о помощи. Вчера комиссар ЕС по гуманитарной помощи и управлению кризисными ситуациями Христос Стилианидес прибыл в Афины и объявил, что Италия и Румыния отправили в Грецию четыре самолета и военных. Кроме того, о готовности помочь заявили в Болгарии, Хорватии, Португалии, Мальте, Черногории. «Я подтвердил, что ЕС продолжит делать все, что необходимо, чтобы помочь греческому народу и власти в этой тяжелой ситуации. Мы все в этом вместе. Это день скорби, но вместе, как европейцы, мы стремимся решительно побороть эти пожары. Через Механизм Гражданской Защиты ЕС мы помогли мобилизовать самолеты, транспортные средства, медицинский персонал и пожарников», — заявил он. Также была активирована спутниковая система ЕС Copernicus, чтобы обеспечить правительство специальными картами. Украина также готова помочь Греции, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман своему греческому коллеге Алексису Ципрасу, передает «Укринформ».
ФОТО REUTERS
ЧТО ВЫЗВАЛО ПОЖАРЫ?
Основной причиной возгорания называют знойное и засушливое лето. В комментарии Би-Би-Си профессор Лондонской школы экономики и политических наук Томас Смит объяснил, что в этом году в Греции была необычно сухая зима и весна, из-за чего трава и леса были особо благоприятны к тому, чтобы вспыхнуть. «Необычайно сухая зима с меньше среднего уровнем осадков, что в некоторых районах локализовались паводками, кажется, является основным фактором пожаров, свирепствующих в материковой Греции», — пишет The Guardian. Пожары случаются в этой стране ежегодно, но засуха «помогла» сделать этот сезон наиболее смертоносным за десятилетие, отмечает The New York Times и напоминает, что в 2007 году в результате пожаров в регионе Пелопоннес погибли 60 человек. Однако власть не отбрасывает идею поджога ворами, которые, возможно, грабили покинутые дома. А вот распространению по Греции огня способствовали мощные ветры со скоростью 50 миль в час.
ЗАЯВЛЕНИЯ ЛИДЕРОВ
«НАТО солидарен с народом Греции в трудное время», — написал генсек НАТО Йенс Столтенберг в Twitter.
«Я очень огорчен потерей такого большого количества жизней в этой страшной трагедии. Еврокомиссия приложит все усилия, чтобы помочь Греции и греческому народу», — отметил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
«Наши мысли связаны с Грецией и жертвами страшных пожаров. В Швеции, как и в Греции, Франция и Европа солидарны и оказывают свою помощь», — написал в Twitter президент Франции Эммануэль Макрон.
Папа Римский Франциск выразил сочувствие всем пострадавшим от пожаров и заверил, что будет молиться за всех погибших, передает Vatican News.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин также выразил сочувствие погибшим и их семьям.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ПОГОДОЙ?
Кроме Греции, с огнем борется Швеция, где пожары охватили 25 тыс. гектаров леса, отмечает thelocal.se. Пожары бушевали даже в северной провинции Финляндии Лапландии, а в Латвии огонь превратил в пожарище более 800 гектаров леса. В последние месяцы огонь также нанес вред Португалии, Великобритании и США. Например, вчера в прогнозе погоды для американских штатов Орегон, Калифорния, Аризона, Невада температура воздуха была свыше 37 градусов по Цельсию, а скорость ветров — до 80 километров в час, потому власть также предупредила американцев о высокой вероятности пожаров, передает Reuters. Рекордная жара также докучает Японии, где температура воздуха достигает 40 градусов, в результате чего потеряли жизнь по меньшей мере 65 человек, 23 тыс. оказались в больницах — такие данные приводит The Telegraph.
Би-Би-Си пишет, что большему количеству пожаров в Европе способствует не только изменение климата, но и изменение способа использования земли. Эксперт Кетлийн Стооф объяснила: раньше в Европе существовали малые сельскохозяйственные поля, и люди управляли этой землей, однако в XX в. население начало переезжать, территории стали перенаселенными, следовательно — теперь огонь распространяется намного легче. В комментарии The Telegraph ученый из университета Аризоны Джефри Каргел отметил, что повышение температур воздуха в последние месяцы свидетельствует о том, что климат менее стабильный, нежели 30 лет назад, и это, по его мнению, является наихудшим эффектом глобального изменения климата. «В глобальном измерении волны жары являются обычной частью лета, но они становятся более серьезными и частыми. Ученые, которые занимаются темой климата, говорят, что земля продолжает нагреваться, стоит ожидать более высоких температур и более интенсивных засух. Это новая норма, и нациям необходимо адаптироваться, говорят эксперты», — говорится в статье The Straits Times.
«МЫ ДОЛЖНЫ СМОТРЕТЬ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ШВЕЦИИ, И ГРЕЦИИ, И ГОТОВИТЬСЯ НА УРОВНЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА»
Сергей ЗИБЦЕВ, профессор кафедры лесоводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины:
— Что касается Греции, то последние большие пожары там были в 2007 году (пострадала территория площадью 2 700 квадратных километров. — Редю). То есть Греция страдает очень серьезно. Но следует понимать масштаб, который сейчас приобретает эта проблема: когда возникает такой пожар, при скорости ветра более 100 километров в час контролировать его практически невозможно. Тогда нужно ожидать изменения погодных условий и из вертолета или с массированным применением авиации его гасить. Поэтому так сложно бороться с такими пожарами. Еще есть понятие так называемого wildland-urban interface, то есть границы между человеческими поселениями и природой, где это смешано. Фактически горит и лес, расположенный между домами и городами, а заодно и жилищная инфраструктура. Поэтому в Греции все очень сложно.
В Европе есть механизм помощи при чрезвычайных ситуациях, вот его и используют, в частности в Швеции, куда посылают технику.
Относительно Швеции — там вообще никогда не было таких больших пожаров. И это точно является индикатором изменений климата. Там просто не знают, в отличие от Греции, как гасить большие пожары. Для них это очень необычно, они думают, как улучшить систему обучения, квалификации пожарников и тому подобное.
Что касается Украины, то наша проблема связана с тем, что государство не финансирует ведение лесного хозяйства, средства на это не предусмотрены в бюджете страны. А охрана лесов от пожаров является частью ведения лесного хозяйства. Соответственно, на юге — Днипро и южнее — нет средств, чтобы содержать пожарную охрану и даже выехать на пожар. Там уволились пожарные водители, много машин без водителей, без экипажа. Это большая проблема. Соответственно, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям берет на себя функцию тушения таких пожаров. Но ГСЧС не знает территорию, соответственно они не такие эффективные, как лесные специалисты. Вообще ГСЧС только помогает ликвидировать лесные пожары, а гасят их лесные специалисты. И из-за того, что правительство не выделяет средства на охрану лесов, ситуация близка к тому, что у нас будет, как в Греции. В частности, со страхом ждем 1 августа. Сейчас дожди, выросло очень много биомассы. Она может высохнуть в течение 10-15 дней засухи, и тогда в августе, как обычно у нас, премьер-министр будет выезжать на тушение пожаров.
Если Гидрометцентр будет прогнозировать засуху, нужна мобилизация на уровне правительства — специальное постановление, которое вводит персональную ответственность глав областей. Тогда не будет большого пожара.
Надеюсь, пожар не зацепят населенные пункты. Сейчас еще одна проблема, это то, что изменилось со времен СССР, — поля зарастают лесом. Соответственно, лесной пожар легко опрокидывается на населенный пункт. К тому же огонь может перекидываться не только через лес, но и бурьянами.
Мы должны смотреть на предупреждение и Швеции, и Греции, и на правительственном уровне противодействовать, готовиться к этому. Но, опять-таки, наши противопожарные службы разрушены нынешней политикой. Старые работники разбежались, новые не пойдут. Нужно готовить авиацию и все остальное. Наша авиация в нормальном состоянии, однако, например, привлекают самолеты Ан-32П, а взаимодействия между наземными и авиационными силами нет. Нет системы четкой координации, как применить авиатушение — этим должен заниматься руководитель гашения пожара, а таких у нас не готовят. Просто лесоводы становятся руководителями пожара. Поэтому авиация у нас часто используется неэффективно, а это миллионы гривен, очень дорого. А если будет сильный ветер, как в Греции, 80-100 километров в час, то использовать авиацию нельзя.
Нужно следить за информацией Гидрометцентра, должно быть постановление правительства о мобилизации всех: населения, ГСЧС, Гослесагентства, полиции. Нужно не допускать поджогов. Тогда мы справимся. Иначе будут убытки, миллионные потери от сожженных лесов, не дай Боже — жертвы.
Выпуск газеты №:
№131, (2018)Section
День Планеты