Перейти к основному содержанию

ГУАМ обрастет мускулами

Объединение готовится к миротворческим операциям
21 августа, 18:24

Похоже, что созданная в 1997 году международная организация ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова) обретает второе дыхание и военные мускулы. После многолетнего прозябания на саммите ГУАМ, который состоялся 22-23 мая 2006 года в Киеве, было объявлено об институтулизации объединения под названием «Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ». Лидеры стран, участниц объединения, заявили, что ГУАМ должно функционировать как полноценная организация и совместно действовать по трем ключевым вопросам: создание зоны свободной торговли, обеспечение функционирования энергетических коридоров и безопасность. По первому вопросу страны объединения давно нашли общий язык и подписали соответствующие соглашения. Теперь они берутся за решение остальных вопросов. Уже в конце мая Киев и Баку заявили о намерении создать военное подразделение в рамках ГУАМ. Эта договоренность была достигнута на встрече министров обороны Украины Анатолия Гриценко и Азербайджана Сафара Абиева в Баку на заседании Совета глав оборонных ведомств стран СНГ. «Мы понимаем, что это должно быть подразделение, которое может найти применение в миротворческих операциях под эгидой ООН и ОБСЕ, чтобы это было легитимно и имело надежную правовую основу», — заявил тогда А.Гриценко.

Днями эстафету от министров переняли представители министерств обороны, генеральных штабов Вооруженных Сил и министерств иностранных дел стран «Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ». 17-18 августа эксперты обсуждали в Тбилиси создание совместного миротворческого батальона. Руководитель Крцанисского национального учебного центра МО Александр Кикнадзе, представляющий грузинскую сторону на переговорах в Тбилиси, сообщил, что это вторая встреча на уровне замначальников генштабов, где обсуждаются вопросы военного сотрудничества между странами ГУАМ. «Первая подобная встреча прошла в Украине, а следующая запланирована в Азербайджане. На этих встречах обсуждается структура и устав, а также вопрос участия совместного миротворческого батальона в международных миссиях», — заявил А.Кикнадзе. По его словам, каждая страна сама решит, какого рода подразделения, и какое количество личного состава и техники выделит для совместного батальона. «После того, как будет принято соответствующее решение глав государств ГУАМ, в течение месяца будет проходить объединение батальона для отработки взаимодействия подразделений разных стран, а затем они будут направлены в тот регион, где им предстоит выполнять миссию», — заявил Кикнадзе.

Пока эксперты не раскрывают карт относительно структуры будущего военного контингента в рамках ГУАМ. Но безусловно, что Киеву будет что предложить своим коллегам по объединению. Украина уже имеет большой опыт формирования таких подразделений, в частности, украинско-польского батальона УкрПолбат, который несколько лет выполняет миротворческие задачи в Косово. В этом году украинский министр подписал с литовским коллегой Гедиминасом Киркиласом соглашение о создании литовско-польско-украинского батальона под эгидой НАТО. Еще в прошлом году Украина заявляла о готовности направить своих миротворцев в Нагорный Карабах для урегулирования конфликта в этом регионе. Даже непризнанная Приднестровская республика просила Киев прислать украинских миротворцев. Это означает, что во многом груз миротворческих операций ГУАМ в организационном и материальном плане придется брать на себя Украине.

КОММЕНТАРИЙ

Григол Катамадзе, Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Украине:

— Идея создания миротворческого контингента существовала давно, также как и многих направлений, которые задекларированы в Уставе и программе международной организации. Многие эти положения реально воплощаются в жизнь, в частности по вопросу создания зоны свободной торговли. Специалисты и эксперты обсуждали тему возможности создания миротворческих сил в рамках этой организации. Но конкретно никто не приступал к реализации этой программы.

Сейчас эта международная организация практически сформировалась. Парламент Грузии уже ратифицировал Устав этой организации. Мы ждем, когда остальные члены ее ратифицируют. И с января 2007 года в Киеве начнет функционировать Секретариат ГУАМ. Поэтому совершенно логично, что обсуждаются различные варианты деятельности этой организации и в том числе возможное создание миротворческих сил в рамках участников ГУАМ.

Мне сложно дать сейчас ответ, какую форму может принять этот контингент. Может быть, это будут силы, связанные с антитеррористическими операциями. Сейчас идет обсуждения на экспортном уровне. Конкретное решение будет зависеть от того, какие угрозы стоят перед нашими государствами в этом регионе.

Я не соглашусь с мнениями некоторых российских экспертов, что создание ГУАМовского миротворческого контингента направлено против России. Мы говорим о неэффективности миротворческих сил СНГ на территории Абхазии и Южной Осетии. И мы предлагаем и просим рассмотреть возможность создания под эгидой международной организации, ООН, ОБСЕ или какой-то другой организации миротворческого контингента с полицейскими функциями.

Я не исключаю возможности, что до начала следующего года миротворческий контингент в рамках ГУАМ будет создан. Но это требует очень серьезного изучения. Я думаю, что такое интенсивное рассмотрение этого вопроса на нескольких экспертных встречах говорит о том, что интерес к этому есть. Но все зависит от того, как стороны согласятся по поводу организации и комплектации такого контингента.

На мой взгляд, это должен быть контингент, который будет противостоять угрозам, которые существуют в регионе, и прежде всего — терроризму. Одним из направлений может быть охрана важных объектов, которые связаны с транспортировкой энергоносителей через территорию наших стран.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать