Индии «прежде чем научиться ходить, пришлось учиться бегать»
Видья-Бхушан Сони о рывке из постколониальной бедности в информационное общество![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20001101/4199-3-1_0.jpg)
— Для Украины очень интересен опыт Индии, особенно это относится к технологическому рывку в вашей стране. Господин Посол, не могли бы вы поделиться секретами, с чем именно связан этот рывок, какая его основа и какие перспективы дальнейшего развития технологий в Индии?
— Это то, чем мы очень гордимся. После обретения независимости в 1947 году мы стали демократической республикой, приняв Конституцию. Нам нужно было создать свободную прессу, свободную судебную систему и законодательную власть. Сегодня и СМИ, и система юриспруденции независимы. Потом мы перешли к следующему шагу — преодолению бедности. Сначала мы должны были победить голод. После обретения независимости Индия производила только 54 млн. тонн продовольственного зерна. Сейчас — 209 млн. тонн. Мы не только накормили миллиардную страну, но и экспортируем зерно. Затем — индустриализация. Мы построили прежде всего сталелитейные заводы, затем линии телекоммуникаций, дороги, мосты, провели электроснабжение. Приоритетным заданием правительства стала подготовка квалифицированных научных кадров. В начале пятидесятых годов были построены технологические институты в Дели, Бомбее, Кампуре, Харакпуре и Мадрасе. В качестве модели для них мы избрали Массачусетский технологический институт в США. Большое количество их выпускников специализируются на информационных технологиях. И теперь почти тридцать пять процентов программистов в Силиконовой долине в США — выходцы из Индии. Четверть инженеров и технологов НАСА — тоже из Индии. В компаниях «Майкрософт» и IBM работает более сорока процентов выходцев из Индии. Билл Гейтс часто приезжает в Индию, чтобы основывать у нас исследовательские центры и совместные предприятия. Один из американских предпринимателей сказал, что экспорт программного обеспечения для Индии — как нефть для арабских стран. Германия уже запросила двадцать тысяч индийских программистов. Даже Япония хочет пригласить 15 тысяч наших специалистов. Объем экспорта продуктов программного обеспечения из Индии сейчас имеет тенденцию к росту и достигнет в этом году млрд. Говорят, в ближайшие два-три года он вырастет до млрд. Две трети программного обеспечения уходит в США.
— Существует ли в Индии проблема утечки мозгов, которая у нас считается угрозой для развития страны, поскольку в Украине тоже очень много высококвалифицированных специалистов уезжает на Запад? Индия же, насколько можно было понять из ваших слов, не видит в этом большой проблемы?
— Первоначально это было угрозой, потому что нам тоже были нужны самые лучшие мозги. Но нужно понять индийское общество, его социальную систему. Индийцы очень большие домоседы и не любят выезжать за пределы своей страны. В то же время возможности развития в Индии не настолько высоки, как за границей. Выезжая, лучшие инженеры, программисты продолжали поддерживать связи со своими родными. Когда они добивались какого-то успеха за рубежом, они возвращались домой, основывали свои компании и использовали те технологии, которым они научились за границей. Сейчас же молодые индийские инженеры не спешат уезжать, потому что рынок Индии предлагает тоже очень много возможностей. Кстати, когда два года назад против Индии были введены экономические санкции в связи с проведенными ядерными испытаниями, это никак на нас не отразилось, потому что мы обратились к преуспевшим индийским специалистам, которые живут и работают за рубежом, за инвестициями. И только за три месяца мы тогда получили млрд.
— Какую роль сыграло государство в поддержке высокотехнологических отраслей?
— Конечно, требовалось много помощи от правительства. Помощь состояла в первую очередь в субсидировании отрасли — 80—90 процентов денег, вложенных в институты, направлялись правительством. Постепенно правительство привлекало частный сектор, его роль снижалась. Институтам была предоставлена возможность импортировать самое современное оборудование без налогов.
— Господин посол, а возможна ли экономическая модернизация без политической демократизации?
— Эти понятия между собой не связаны прямо. Тем не менее, я считаю, что присутствие в стране демократических сил способствует быстрому экономическому развитию. В независимой Индии всегда была демократия. Но в первые тридцать лет в Индии намного медленнее происходило развитие технологий. В начальные годы нашей независимости у нас была цель защитить национального товаропроизводителя. В то же время иностранные компании хотели извлечь как можно больше выгоды от индийского рынка, что не всегда совпадало с желанием и потребностями народа. Сначала правительство должно было инвестировать деньги на создание инфраструктуры. Со временем правительство уменьшало свое участие в бизнесе. Когда промышленность смогла открыть себя для международной конкуренции, стала более открытой и экономика страны.
— Какие сейчас предпочтения имеет индийская молодежь в выборе профессии? По вашему мнению, куда сегодня предпочтет пойти выпускник вуза — в «хайтековскую» компанию или в налоговую инспекцию?
— Конечно, он предпочтет идти в «хайтек»-компанию. Двадцать лет назад все образованные люди хотели работать в правительстве, но сейчас ситуация изменилась. Намного выгоднее работать в частном секторе, что связано в первую очередь с невысокой оплатой работы чиновников. За работниками правительства также осуществляется очень большой контроль. Когда человек выбирает работу, перед ним открываются большие возможности, начиная от зарплаты, продвижения по служебной лестнице и заканчивая отсутствием какого-либо контроля. Среди других отраслей, которым отдает предпочтение молодежь, — образование, журналистика. Сейчас в Индии газеты, телевидение становятся настолько профессиональными, что журналисты могут заработать очень много. Индия также постоянно работает над развитием кабельного телевидения, чтобы наши передачи шли не только на Индию, но и на другие страны. Пакистан, например, смотрит индийские программы. То же относится к Шри-Ланке, Непалу, Ближнему Востоку.
— Вы готовы сотрудничать с Пакистаном?
— Мы всегда готовы к мирному сосуществованию, когда они изменят свою политику.
— То есть в этом случае Индия перестанет обижаться на Украину за танковый контракт с Пакистаном?
— Это печальная тема в наших взаимоотношениях. Индия была очень разочарована этим контрактом. Фактически он изменил сценарий безопасности во всем регионе, что привело к гонке вооружений. Вы знаете, что Пакистан сейчас работаем над танком — «Аль-Халид» (МВТ-2000). Также печально говорить, что этот танк создается в тройном сотрудничестве Пакистана, Китая и Украины. Я надеюсь, что этот проект не будет развиваться.
— Господин посол, а почему тогда Индия в свое время не воспользовалась возможностью военного сотрудничества с Украиной?
— Мы тоже сотрудничаем в этом направлении с Украиной. Но ваш танковый контракт с Пакистаном в значительной степени предопределил дальнейшее развитие взаимоотношений между нашими странами. Хотел бы сказать, что товарооборот между нашими странами, по сравнению с прошлым годом, сократился на сто миллионов и составляет 0 млн. Но и это немало, по сравнению с торговым оборотом между Пакистаном и Украиной — млн. Я хотел бы подчеркнуть, что объем валютного резерва Пакистана составляет всего лишь 0 млн., тогда как Индии — млрд. Кто может делать лучший бизнес с Украиной: страна, которая является едва не банкротом, которая не получает никаких дотаций от Международного валютного фонда или Индия?
Кроме этого танкового контракта, негативно повлияло на взаимоотношения Украины с Индией то, что Киев является одним из немногих, кто осудил проведения в нашей стране ядерных испытаний в 1998 году. Друзья не поступают подобным образом, не осуждают, потому что мы произвели ядерные испытания только для обороны своей страны. Индия была этим очень разочарована. Если вы так поступаете бестактно, то как вы можете рассчитывать на то, что Индия будет покупать у вас что-то? Мы независимая страна, и никто не имеет права осуждать то, что мы делаем. Даже США и европейские страны не осудили испытаний. Индия никогда не осуждала того, что делает Украина. Тем более, что ядерные испытания в Индии не представляли никакой опасности для безопасности вашей страны.
— Но Украина в свое время отказалась от третьего по своей мощности ядерного потенциала. Поэтому позиция Украины в этом вопросе, кажется, достаточно естественна.
— Украину не окружают враждебные соседи. То есть нет никаких ядерных держав-соседей, которые могли бы угрожать Украине. У нас соседи передают друг другу ядерные и ракетные технологии. Мы должны быть готовы защитить себя. Во-вторых, вы имеете противоядерный зонт. Индия же не имеет никаких гарантий безопасности.
— Наверное, если бы Индия хотела иметь подобные гарантии, вряд ли ей смог кто-либо в этом отказать...
— Сейчас мы не нуждаемся ни в каких гарантиях, потому что мы сами имеем их. К тому же Индия провозгласила мораторий на ядерные испытания. Также мы объявили о том, что мы первыми ни на кого не нападем и не используем первыми ядерного оружия, никогда не используем ядерного оружия против неядерного государства.
Мы живем далеко не в идеальном мире. Если посмотреть, сколько проводит испытаний всем известная пятерка ядерных стран — одна из них провела две тысячи ядерных испытаний, Индия же только — семь. Поэтому если вы на самом деле обеспокоены безопасностью, то вам нужно осуждать и их. У них, кстати, потенциал ядерного оружия гораздо больше, чем у нас.
— В России очень популярна идея многополярного мира в противовес однополярному. В качестве таких полюсов называются Индия и Китай. Воспринимается ли эта идея в Индии?
— Мы против любых силовых блоков. Индия была основателем движения неприсоединения. Мы не верим, что должно быть два блока, которые бы между собой воевали. Мы никогда этого не поддерживали: ни во время «холодной» войны, ни тем более сейчас. Мы даже не видим потребности в этом. Мир как бы становится глобальной деревней, и не существует никаких двух полюсов. Мы должны работать на благосостояние всего мира, а не на раздоры.
— Господин посол, не кажется ли вам, что взаимоотношения Украины и Индии все более замораживаются после танкового контракта с Пакистаном?
— Я бы не стал столь категорично утверждать, что отношения между нашими странами замораживаются. Это как бы медленное развитие. Но сейчас сделаны некоторые шаги для того, чтобы это развитие ускорилось. Поступили очень хорошие сигналы от украинского правительства. Я был первым послом иностранной страны, которого принял министр иностранных дел Украины Зленко. Он сам сказал, что сделал это очень символично, чтобы показать, что Украина забыла все прошлое, и теперь наступило время для развития плодотворных отношений. Он также возобновил приглашение министру иностранных дел Индии посетить Украину. Мы надеемся, что это состоится в начале следующего года. Возможно также, что вице-премьер Ехануров возглавит вскоре делегацию бизнесменов, которые посетят Индию. Сейчас рассматривается возможность визита в Индию премьер-министра Ющенко для того, чтобы подготовить визит Президента Украины Леонида Кучмы. Усилия наших стран идут на усиление не только политического, но и экономического, коммерческого сотрудничества. Украинская Торговая палата подписала с Федерацией торговых организаций Индии соглашение о создании совместного бизнес-совета.
Три месяца тому назад между Индией и Украиной был подписан Договор о сотрудничестве в сфере науки и технологии. Теперь наши ученые смогут обмениваться опытом. Никакого замораживания нет. Наоборот, я бы сказал, можно наблюдать некоторую активизацию отношений.
— А относительно сотрудничества на уровне среднего бизнеса…
— В этой сфере тоже заметны определенные сдвиги. К примеру, довольно большое количество украинских бизнесменов ездит в Индию. Некоторые из них участвуют в международных выставках. Например, украинская компания «Мотор-Сич» сейчас имеет большой бизнес в Индии. Скоро в нашей стране состоится авиа-шоу, в котором будет принимать участие и «Мотор-Сич». Много приезжает индийских бизнесменов в Украину. У вас популярна наша фармакология — качество индийских медикаментов не уступает мировому, а цены намного меньше. Индию же привлекает украинская химическая и металлургическая продукция. Я считаю, что ваша страна заинтересована в таких традиционных товарах, как чай, джут, кофе, текстиль. Уже подписаны некоторые договоры для того, чтобы возрастал товарооборот между нашими странами. Единственный проблемный вопрос, где пока нет заметного прогресса, — это подписание Договора о судоходстве. Эта проблема осталась еще со времени развала Советского Союза. Некоторые вопросы оплаты друг другу сейчас обсуждаются.
— Известно, что и авиационное сообщение между Индией и Украиной не осуществляется.
— К сожалению, Авиалинии Украины перестали осуществлять полеты в Индию. Конечно, это негативный фактор, потому что мы должны теперь летать через третьи государства, а не на прямую.
— А почему бы не осуществлять полеты Авиалиниям Индии?
— Авиалинии Индии сейчас переживают переходный период, связанный с процессом приватизации. Индийская авиакомпания была вынуждена из-за этого отменить даже ряд своих традиционных рейсов, в частности, во Франкфурт. Когда Авиалинии Индии станут частной компанией, может быть, будет рассмотрена возможность полетов и в Украину.
— А то, что Индия закрыла свое консульство в Одессе, это случилось исходя из экономических или из политических соображений?
— Только из экономических. В советские времена Одесса была одним из главных портов страны, куда очень часто приходили корабли и из Индии. В наши дни они почти не приходят. Количество туристических виз, которые выдавались консульством, не превышало пяти-шести в неделю. Сотрудникам фактически не было чем заниматься. Кроме того, мы открыли много посольств в странах бывшего Советского Союза. И те средства, которые шли на содержание консульства в Одессе, сейчас перешли на содержание недавно открытых посольств в этих государствах.
— Господин посол, нам приходилось не раз слышать от бизнесменов из европейских стран, что украинский бизнес очень непостоянен и поэтому предоставляет некоторую опасность для капитала… А что думают об этом индийские предприниматели?
— У нас нет никаких претензий в этом отношении. Ни украинские компании, ни украинское правительство не должны ничего Индии. Мы импортируем из Украины фактически 2/3 от общего объема товарооборота между нашими странами.
— И вас также устраивает бизнес- климат в нашей стране?
— Частично да. Индийцы привыкли работать во всем мире в тяжелых условиях. Они очень опытные бизнесмены, и должны находить пути эффективного сотрудничества. Это их врожденная черта.
Выпуск газеты №:
№199, (2000)Section
День Планеты