Перейти к основному содержанию

Информационная граница

07 апреля, 00:00

Тот, у кого есть сегодня возможность одновременно смотреть, скажем, новости Си-Эн-Эн, одного из европейских каналов, российское и украинское телевидения, может не читать эти заметки. То, как изменился мир с началом акции НАТО на Балканах, видно невооруженным глазом. И самое основное — изменился он информационно.

Хотя на Западе имеются сомнения в эффективности действий НАТО, там нет никаких сомнений в мотивации этих действий. Рассказы беженцев об этнических чистках в Косово появились на западных телеканалах задолго до начала натовских бомбардировок. В программах российского телевидения об этих чистках начали сообщать только тогда, когда их стало невозможно скрывать, когда счет пошел даже не на десятки, а на сотни тысяч. Для российского телезрителя так и осталось непонятным, почему НАТО начало действовать, чистки для него оказались именно следствием бомбардировок, реакцией Милошевича, а не его заветным желанием… Украинские комментарии часто похожи на российские, часто — на западные, однако трудно увидеть желание проанализировать ситуацию с разных сторон, не избрать позицию, а объяснить, что же именно происходит…

Мир, который казался информационно — и цивилизационно! — единым, опять разпался на полумиры с полуправдой. Главное достижение горбачевской перестройки — свобода слова — вдруг превратилось в свободу скрывать информацию. И это зависит даже не от установок власти, а от настроений общества — кажется, что оно хочет слышать именно то, что хочет, а СМИ только отражают эти желания — желания элиты, становящиеся запросами масс.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать