Инициатива Ющенко
Планируемая встреча лидеров Беларуси и Украины по-прежнему под большим вопросомНедавно состоялся телефонный разговор Виктора Ющенко с Александром Лукашенко. Причем, как утверждает государственное белорусское информационное агентство БЕЛТА, этот разговор состоялся по инициативе украинского Президента. Кроме обсуждения проблем в топливно-энергетической сфере, «отношений Беларуси и Украины с Польшей, Литвой и другими странами региона Центральной и Восточной Европы», была достигнута договоренность о встрече глав государств двух стран в течение ближайшего месяца.
Надо отметить, что разговоры о подобной встрече ходят последние два года, но, что называется, воз и ныне там. По крайней мере, есть камень преткновения для организации подобной встречи.
Белорусский парламент до сих пор не ратифицировал Договор о государственной границе между Беларусью и Украиной, в то время, как украинская Рада этот сделала уже давным-давно. Главным условием ратификации этого договора был и остается возврат украинских долгов на сумму не менее $120 миллионов, которые образовались еще во время Советского Союза. По мнению украинской стороны, эти долги не имеют под собой юридической силы. К тому же они образовались между хозяйствующими субъектами двух стран.
На пресс-конференции 22 мая председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Игорь Рачковский заявил, что вопрос делимитации белорусско-украинского участка государственной границы Беларуси будет решен: «Как только договор о делимитации будет ратифицирован парламентом, сразу перейдем к делу (демаркации белорусско-украинского участка границы — А.К. ).
Правда, не все разделяют такой оптимизм. Как считает бывший заместитель министра иностранных дел РБ Андрей Санников, «для Александра Лукашенко не ратификация соглашения о белорусско- украинской границе является предметом торга с Виктором Ющенко». Впрочем, по мнению того же Андрея Санникова, встреча на высшем уровне для белорусского президента гораздо актуальнее и важнее, чем для его украинского визави.
На данный момент в самом разгаре находится белорусско-американский скандал, который уже привел к тому, что по настоянию МИДа РБ количество представителей дипломатический миссии США в Беларуси сократилось с 32 до 6 человек (5 сотрудников плюс временный поверенный в делах США в Беларуси). Это произошло после того, как Минфин Соединенных Штатов Америки предпринял санкции против белорусского государственного концерна «Белнефтехим» и его дочерних предприятий, требуя выпустить из тюрем Беларуси всех политических заключенных, включая бывшего кандидата в президенты на выборах 2006 года Александра Козулина.
Отношения Беларуси и Евросоюза, и так далеко не блестящие, сильно ухудшились после жесткого разгона демонстрации оппозиции 25 марта (в 1918 году в этот день была объявлена Белорусская народная республика (БНР). Белорусские власти всерьез опасаются возможного применения экономических санкций уже со стороны Европейского Союза.
Так что встреча Александра Лукашенко с Виктором Ющенко могла бы принести первому некие внешнеполитические дивиденды. Вот только вправе ли он на них рассчитывать? И может ли стать украинский Президент неким посредником в улаживании конфликтной ситуации между Западом и Беларусью?
Независимый эксперт из Беларуси Роман Яковлевский убежден, что вряд ли: «По моей информации, о двусторонней белорусско-украинской встрече на высшем уровне сообщили только наши средства массовой информации. Касаясь возможного посредничества Виктора Ющенко в налаживании отношений белорусского президента с Западом, могу сказать, что такой сценарий развития событий просто исключен. Наш лидер не только трехстороннее сотрудничество, даже часто саму форму диалога во внешнеполитических отношениях переносит плохо».
К слову, за все время президентства Виктора Ющенко не состоялось ни одного его официального визита в Беларусь. Слишком уж разнятся внешние приоритеты двух стран. Андрей Санников разделяет этот скептицизм: «Я понимаю, для чего такая встреча нужна Лукашенко, но для чего она нужна Ющенко? Я не вижу четкой мотивации для взятия последним роли посредника в налаживании отношений Беларуси и Запада».
Заместитель председателя постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Костян придерживается противоположного мнения на счет возможной встречи Александра Лукашенко и Виктора Ющенко в ближайшем будущем: «Тот факт, что товарооборот между нашими странами за прошлый год достиг 3 млрд. долларов, говорит о многом. Думаю, что президентам Беларуси и Украины есть о чем поговорить. К тому же, Виктор Ющенко в этой встрече заинтересован больше, чем наш Александр Лукашенко».
Украина теперь находится в очень сложном положении. Речь идет о сохранении целостности этой страны. В политических кулуарах неофициально среди прочих обсуждается даже следующий сценарий: Запад Украины отходит Евросоюзу, Восток попадает под влияние Российской Федерации, Крым — под протекторат Турции, а Севастополь становится базой шестого военно-морского флота США.
На счет плодотворности возможной встречи Александра Лукашенко и Виктора Ющенко Сергей Костян, тем не менее, высказался осторожно: «Сама эта встреча уже будет успехом».
Действительно, экономическая составляющая в белорусско-украинских отношениях приобретает все большее значение. За первый квартал этого года торговый товарооборот между нашими странами превысил $1,206 млрд. Для сравнения: товарооборот между Беларусью и Украиной за весь 2003 год составлял чуть больше полумиллиарда долларов — $563 млн.
Можно ли в этом плане ожидать неких серьезных прорывов на возможной встрече Александра Лукашенко и Виктора Ющенко? Известный белорусский экономист Ярослав Романчук считает, что вряд ли: «У наших стран накопилась масса вопросов в области экономического сотрудничества. Это и энергетика, и транспортировка нефти и газа, и переработка «черного золота», и масса других интересных проектов черноморско-балтийского региона. Но для того, чтобы совершить здесь качественный прорыв, белорусскому лидеру нужно решиться на серьезный геополитический сдвиг в проводимой политике. А вот на это он вряд ли пойдет. Если Кремль почувствует начало этого сдвига, сразу могут резко измениться цены на поставляемые в Беларусь нефть и газ, а нефтяной и газовый поток в Европу может быть перенаправлен по территории других стран».
Выпуск газеты №:
№90, (2008)Section
День Планеты