Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Интенсивные» партнеры

Что НАТО предложит Украине?
20 апреля, 20:22

Сегодня в столице Литвы Вильнюсе проходит неформальная встреча министров иностранных дел стран- членов НАТО, в рамках которой состоится заседание Комиссии Украина — НАТО. Накануне этого события в Украине высказывались мнения о том, что, возможно, во время вильнюсской встречи Украина получит какие-то четкие перспективы присоединения к Плану действий по членству и даже приглашение на вступление. Однако вчера министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, представляющий нашу страну на неформальном саммите, заявил, что во время заседания Комиссии Украина — НАТО в первую очередь планируется утверждение Целевого плана Украина — НАТО на 2005 год. В то же время он намекнул, что существует возможность перевода отношений Украины с Альянсом в «новый формат». Вполне возможно, что речь идет о так называемом Интенсифицированном диалоге. Министр также не исключил представления новых инициатив в отношениях Украина — НАТО, не конкретизируя, каких именно.

Интригующие заявления Бориса Тарасюка несколько диссонируют со словами официальных представителей НАТО. Так, пресс-секретарь Альянса Роберт Пшел подчеркнул, что во время заседания Комиссии Украина — НАТО не будет подниматься вопрос о сроках вступления страны в Альянс. «НАТО стремится помогать Украине. Обсуждение будет сосредоточено в основном на способах поддержки украинского правительства в вопросах проведения необходимых реформ», — сказал господин Пшел. Фактически Альянс не отступил от прежних намерений — еще в марте спикер НАТО Джеймс Аппатурай в беседе с корреспондентом «Дня» отметил, что после выступления президента Виктора Ющенко на саммите стран- членов НАТО в Брюсселе, Альянс попытается «наполнить позитивную официальную риторику конкретным практическим содержанием», то есть разработать предложения помощи Украине и представить их на встрече в Вильнюсе.

Однако следует отметить и тот факт, что накануне вильнюсской встречи официальный представитель министерства иностранных дел России Александр Яковенко недвусмысленно предостерег НАТО от приглашения некоторых стран СНГ к вступлению в Альянс. «Наши отношения с НАТО развиваются конструктивно и в благоприятной политической атмосфере. Но это хрупкая вещь, все может быть разрушено за счет резких, непродуманных движений, например из-за приглашения ряда стран СНГ стать членами НАТО», — заявил господин Яковенко, подчеркнув, что Россия и до сих пор считает, что «механическое расширение Североатлантического Альянса не имеет под собой аргументированной и серьезной основы».

Понятно, что такие заявления не могли пройти мимо внимания дипломатов Альянса. Вполне возможно, что российская сторона может сегодня еще раз акцентировать внимание на своих предостережениях во время утреннего заседания Совета Россия — НАТО. Обострение российской риторики перед вильнюсским неформальным саммитом можно расценить как определенную рефлекторную реакцию — встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО впервые за всю историю организации проводится не в Брюсселе, а на территории бывшей советской республики. Близость НАТО к России сегодня не просто географическая — Альянс проводит консультации неподалеку от российской границы, пригласив Москву только в качестве гостя. Другой гость саммита — соседняя Украина — стремится к членству в Альянсе. Кроме того, вчера министр обороны соседней с Россией Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что уверен в перспективе получения Грузией статуса кандидата на членство в НАТО уже в конце 2006 года.

Примечательно, что заседание Совета Россия — НАТО проходит утром, до заседания Комиссии Украина — НАТО. Таким образом, несмотря на то, что в Альянсе обычно отрицают вес и влияние российского фактора на отношения Украины и НАТО, однако вряд ли от сегодняшней встречи стоит ожидать каких-то весомых изменений в политике Альянса в отношении Украины. В Брюсселе сегодня меньше всего хотят портить отношения с Россией. В неофициальных разговорах дипломаты НАТО неоднократно отмечают, что добрые и дружеские отношения с Москвой — залог вступления Украины в НАТО. Однако разрешение «межличностных» украинско-российских проблем Альянс склонен возложить на плечи самой Украины, как можно дальше дистанцируясь от этого.

Понятно, что никакого приглашения к членству в НАТО Украина сегодня не получит и предостережения российской стороны безосновательны. Этого даже не стоило ждать, учитывая отсутствие консолидированной позиции лидеров стран-членов НАТО в вопросе присоединения Украины к НАТО. Однако сегодняшнее согласование Целевого плана на 2005 год и успешное его выполнение Украиной в будущем может стать реальным шагом к Плану действий по членству. Это домашнее задание, которое Украина должна ответственно выполнить, чтобы иметь весомые основания для разговоров о целесообразности и своевременности повышения уровня сотрудничества. В этом плане практическая поддержка необходимых реформ в Украине со стороны НАТО, о которой говорят дипломаты Альянса, может в известной степени активизировать продвижение изменений. Однако, похоже, самой сложной, но первейшей задачей Киева будет убедить Россию в том, что вступление Украины в НАТО ничем ей не будет угрожать. Иначе подобные провокационные заявления и впредь будут стоять на пути евроатлантических устремлений Украины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать