Интернет: сделано людьми, для людей, во имя людей
Месяц тому назад во время своего визита в Китай президент Барак Обама заявил, что критические выступления в его адрес в интернете помогли ему лучше справляться с обязанностями президента. И действительно, благодаря интернету деятельность наших руководителей становится все более прозрачной и подотчетной.
В Финляндии благодаря новому закону граждане получили право на широкополосный интернет. В Европейском Союзе при обсуждении телекоммуникационного пакета было принято решение, что доступ пользователей в интернет может быть ограничен только при наличии веских оснований и при соблюдении права на справедливое и беспристрастное разбирательство, в том числе в суде.
Что это значит? Для более чем 1,6 млрд. пользователей интернет стал важной, если не непременной частью повседневной жизни. Он революционным образом изменил наши представления об общении через расстояния, время, культурные и возрастные барьеры. В онлайне мы обмениваемся идеями, получаем знания и представления, переосмысливаем прописные истины, создаем сети сторонников позитивных перемен. Во многом это заслуга частного сектора, его провидения, смелости и веры в необходимость инвестиций в развитие инновационных услуг и технологий, во многом бесплатных.
Доступ в интернет — уже не роскошь, а необходимость. Он может открыть новые возможности для тех, кто живет за чертой бедности. Это инструмент демократии, способный стать противовесом тяжелой руке государства. Миллионы людей законно рассчитывают на то, что интернет-услуги будут доступными, надежными, безопасными и непрерывными.
Для молодого поколения интернет — это прежде всего путевка в жизнь, главный источник свободы и информации в период взросления. Его не следует представлять как царство мрака, полное опасностей и страхов.
Вступая в контакт с интернет-пространством, мы вольно или невольно сообщаем другим данные о себе, которыми те могут воспользоваться. Когда мы нажимаем на иконку, соглашаясь с условиями интернет-сервисов, нам зачастую приходится делиться личными данными, не представляя себе, в чьих руках они могут впоследствии оказаться. Пока никто не знает, как решить эту проблему — с помощью международных норм о защите частной жизни или большой красной кнопки, удаляющей пользовательские данные с сервиса. Во всяком случае, у аборигенов интернета, наших детей, должна быть возможность стирать следы своего пребывания в сети. Как и мы в досетевую эпоху, наши дети имеют право на детство.
Совет Европы, имея в своем активе 60-летний опыт, тысячи решений Европейского суда по правам человека, поддержку 47-ми государств-членов, играет важнейшую роль в отстаивании нашего права на свободу слова и на защиту частной жизни, в том числе в интернете. Вместе с государствами и частным сектором Совет Европы работает над вопросами регулирования интернет-сферы в Европе и за ее пределами, устанавливая соответствующие нормативы и стандарты.
Позволю себе внести ясность. Свобода слова — не абсолютное право: оно существует в комплексе с другими правами. Таков наш, европейский, подход: свобода неотделима от ответственности. Он распространяется и на ответственность бизнеса — провайдера сервисов и технологий, проникших на рынки столь глубоко, что им более нет естественной альтернативы.
Европейская конвенция о правах человека защищает человека от злоупотреблений со стороны государства. В эпоху интернета государство и частный сектор должны сотрудничать в деле защиты человека от злоупотреблений государства и негосударственных субъектов, в том числе и в киберпространстве.
А как же управление ресурсами, необходимыми для функционирования интернета? Что делать, если, например, государство или могущественная корпорация решит закрыть, замедлить или иным образом нарушить доступ в интернет для другой страны? Переговоры об «интернационализации» интернет-корпорации по управлению доменными именами и числовыми адресами (ICANN) идут в правильном направлении. Требуются дальнейшие переговоры и выработка совместных документов.
Но только совместными усилиями бизнес, международное сообщество и международные организации, отдельные государства смогут эффективно обеспечить ответственность, свободу и защиту наших прав в интернете. Не будем забывать, что в итоге интернет — наше общее достояние, которое создают люди во имя людей и для блага людей.
Турбйорн ЯГЛАНД — генеральный секретарь Совета Европы. Статья написана к Международному дню защиты прав человека.
Выпуск газеты №:
№224, (2009)Section
День Планеты