Перейти к основному содержанию

Иракская дилемма

Украина определяется с приоритетами?
09 октября, 00:00

Соединенные Штаты еще не решили, начать ли войну против Ирака. Однако подготовка к этому ведется на всех фронтах. И в первую очередь — на дипломатическом. Президент Соединенных Штатов Джордж Буш выступил с очередной антииракской речью, лейтмотивом которой были слова: или Багдад сам разоружается, или ему «помогут». Лидер Штатов заявил, что Саддам Хусейн должен начать разоружение, иначе возглавляемая американцами коалиция направит всю свою мощь на Ирак.

Свою поддержку американской администрации в борьбе с режимом Саддама Хусейна уже выразили Великобритания, Австралия, Япония, Италия, Израиль, Польша, Чехия, Болгария и некоторые другие. Этот список, судя по всему, будет пополняться. По большому счету, последнее выступление Джорджа Буша в штате Огайо было адресовано не рядовым американцам. Вашингтон прилагает немалые усилия, чтобы склонить на свою сторону руководство России, Франции и Китая. Именно эти государства, будучи постоянными членами Совета Безопасности ООН, могут наложить вето на «антииракскую» резолюцию, предложенную американцами. Впрочем, каждая из этих стран продемонстрировала, что готова к компромиссам. Однако Москва и Париж стремятся получить гарантии защиты своих компаний, работающих на иракском рынке. С Пекином дело более-менее ясно: начиная с 1991 года, китайская делегация в Совете Безопасности воздерживалась от голосования фактически по всем документам, относившимся к Ираку. Джорджу Бушу также важно убедить в необходимости кампании против Саддама конгрессменов своей страны. Американские парламентарии как раз на этой неделе будут рассматривать проект резолюции для СБ ООН. Фракция демократов, сегодня находящихся в оппозиции, не убеждена в необходимости военных действий против Багдада.

Украина в «иракском» вопросе придерживается той же позиции, что и подавляющее большинство государств мира. Киев не допускает каких-либо односторонних действий США против Ирака без соответствующей санкции Совета Безопасности ООН, единственного органа в мире, который может одобрять решение о военном вмешательстве в той или иной стране. Однако у множества экспертов существуют опасения, что Украина может отступить от своей позиции под давлением последних событий. Речь идет о подозрениях американцев о возможном обсуждении украинским руководством поставок радарных систем «Кольчуга» Ираку в обход санкций ООН. Не исключено, что Киев может «сломаться» под прессом требований Вашингтона, где пообещали пересмотреть свою политику в отношении Украины. Между тем компетентный источник вчера сообщил «Дню», что позиция Киева останется неизменной, несмотря на любое давление. Собеседник «Дня», пожелавший остаться неназванным, отметил, что Украина уверена в своей невиновности, поэтому и пригласила к себе для расследования американских и британских экспертов. Таким образом, нет никаких оснований ни для требований американцев изменения Киевом своей позиции в «иракском» вопросе, ни для прессинга Вашингтона. В Киеве, кстати, в последние дни утверждают, что доподлинно известно, сколько всего «Кольчуг» изготовлено, и где они находятся, Документы, сообщил источник «Дня», будут переданы для расследования в СБ ООН и «Комитет 661». При этом «одно государство заявило, что не готово рассматривать этот вопрос».

Тем временем «Дню» сообщили, что в Украине могут начать пересмотр своей политики в отношении Соединенных Штатов в ответ на возможный аналогичный шаг американцев. «Главный принцип международного сотрудничества — баланс взаимоуважения. Конечно, американский шаг не пройдет бесследно», — отметили нашему корреспонденту. Надеемся, что такая точка зрения не является превалирующей в украинских коридорах власти. Иначе возникает ряд вопросов. Хорошо ли все взвесили в Киеве, желая пойти на такой шаг? Не существует ли опасений, что антиамериканизм Украине сейчас может только навредить? Да и соизмеримы ли аргументы украинской стороны о пересмотре политики относительно Штатов по сравнению с аргументацией Вашингтона?

Отмывая свою репутацию, в Украине не забывают и о своих внешнеполитических приоритетах. Киев все еще динамично готовится к саммиту НАТО в Праге, который состоится 21 ноября. В Украине сейчас идет активная подготовка участия в нем Президента Леонида Кучмы. Об отзыве приглашения украинской делегации в Прагу неизвестно ничего. Для этого необходимо консенсусное решение Североатлантического Совета, по меньшей мере, на уровне 19 послов стран-членов НАТО, а в Брюсселе этот вопрос на повестку дня до сих пор не выносился. Другое дело — никто ничего не может сегодня сказать о формате участия Украины. Американская делегация во главе с заместителем госсекретаря США Элизабет Джонс, находившаяся на прошлой неделе в Киеве, ничего не заявляла о возможном неподписании документов с Украиной во время пражской встречи. Поэтому у Киева еще есть шансы, однако их реализация полностью зависит от украинской стойкости в переговорах и провозглашенной прозрачности в вопросе расследования «иракгейта».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать