Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Искажение истории»

или Как Путин в Пекине согласился с преуменьшением роли Красной армии в поражении империалистической Японии
10 сентября, 10:10
КАРИКАТУРА С САЙТА THEMOSCOWTIMES.COM

В Китае торжественно отметили годовщину окончания Войны сопротивления Японии и окончания Второй мировой войны (которая находится даже не на втором плане).События на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий в Китае и Северной Корее уже давно рассматривают через призму их главного вклада в победу над милитаристской Японией.

Для Китая война началась в сентябре 1931 года, когда Япония, используя так называемый Мукденский инцидент, начала агрессию в Маньчжурии и создала на захваченной территории марионеточное государство Маньчжоу-Го. После этого происходили локальные столкновения японских и китайских гоминдановских войск.

В июле 1937 года произошла стычка между солдатами японской Гарнизонной армии в Китае и ротой китайских войск, охранявших мост Лугоуцяо (также известный под названием мост Марко Поло в связи с его упоминанием в книге путешественника). Этот инцидент послужил для японцев формальным поводом для начала войны с Китаем. Мост находится в южном пригороде Пекина, и после захвата его японцами город оказался полностью отрезанным от остальной территории страны и был быстро оккупирован. Интересно, что в японской историографии эта война традиционно называется «китайским инцидентом», так как изначально японцы не планировали масштабных боевых действий в Китае.

В течение восьми лет, с некоторыми перерывами, японская армия вела наступательные операции против войск гоминдана и коммунистов. Последние регулярно воевали друг с другом за контроль над оставшейся территорией.

В первый период войны (1937 — 1942) СССР активно помогал Чан Кайши поставками вооружения, более двух тысяч летчиков приняли участие в боях с японцами, погибло около 200 человек. Всего же в эти годы там работало свыше пяти тысяч советских граждан. Среди них были преподаватели и инструкторы, рабочие по сборке самолетов и танков, авиационные специалисты, дорожники и мостовики, транспортники, медики, более 300 военных советников.

В последующем основную помощь Китаю оказывали западные союзники. В частности наиболее известен авиакорпус «Летающие тигры» под командованием американского генерала Клэра Ченнолта.

Все годы войны китайский театр военных действий играл второстепенную роль. Его главное значение состояло в том, что он сковывал почти два млн японских солдат и офицеров. Никаких шансов не то что победить японцев, но даже предпринять широкое наступление против них как армии гоминдана, так и коммунистов, не было. Да они к этому и не стремились. В основном, они собирали силы для будущих боев за контроль над страной.

В России, начиная от Путина и кончая прокремлевскими историками, буквально исходят пеной, как только замечают малейшие отклонения от канонической истории Второй мировой войны. Особенно этот поток усиливается при малейшем подозрении, как им кажется, в принижении главной роли СССР в разгроме Германии и Японии. Сюда же относится и осуждение США за атомные бомбардировки японских городов. При этом сознательно игнорируется тот факт, что после захвата американцами острова Окинава в июне 1945 года в Токио вполне сознавали, что следует ожидать высадки союзников на острова метрополии. Поэтому существовал план «второй Японии» в Китае с учетом того, что там была захвачена огромная территория, имелись значительные ресурсы, а оккупационная армия насчитывала более двух млн человек. Вступление СССР в войну с Японией ухудшило ее положение, но до 11—12 августа 1945 года никто капитулировать не собирался. Более того, в Токио была попытка государственного переворота с целью заставить императора Хирохито отказаться от уже подготовленного согласия на безоговорочную капитуляцию. Чтобы помешать императору выступить с речью, мятежники захватили радиостанцию в столице. 

Если следовать советской и нынешней российской историографии, то разгром Японии — исключительно заслуга Красной армии. И любые отклонения от этой линии вызывают в Москве буквально приступ ярости. За одним исключением. Китайским историкам и государственным деятелям можно.

Встречаясь c премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, российский президент ясно обозначил цель своего пребывания в Пекине: «Мы наглядно демонстрируем и нашим народам, и всему миру, что у нас единые оценки итогов Второй мировой войны, и мы против попыток отрицания и искажения истории». Путин полностью принял официальную китайскую версию о том, кто победил Японию.

Если посмотреть на хронологию и итоги боевых действий на территории Китая, то станет ясно, что никакой победы китайского народа над японскими оккупантами не было. Были жестокие и кровопролитные бои, китайские солдаты и офицеры показывали образцы мужества и героизма, но были и отступления, частые поражения с редкими успешными контратаками и контрнаступлениями.

Не было победы китайской армии над японской. Было освобождение великого народа, который действительно понес немыслимые жертвы — более 35 млн человек. Однако свободу Китаю принесли другие государства — США, Великобритания, Австралия, Нидерланды. Разгром значительной военной группировки — Квантунской армии — целиком заслуга советских войск. В Китае часто об этом вспоминают мимоходом, и это почему-то Путина нисколько не коробит. Не будем говорить — возмущает. Вот где так наглядно выступает политика двойных стандартов, которую так нещадно критикуют в Москве в отношении западных государств и которой точно так же следует российское руководство.

Как часто из Кремля и его окрестностей раздаются возмущенные возгласы, если в других странах пытаются выявить историческую правду и отделить реальные события войны от привнесенных советской пропагандой. В ход идут сентенции об оскорблении памяти погибших. Разве не оскорбляет память погибших советских воинов (в войне с Японией Красная армия потеряла более ста тысяч человек) согласие Путина на китайскую интерпретацию истории. Более того, своими высказываниями в Пекине он фактически к ней присоединился. Начальник России не чувствует унизительности происходящего. Интересный вопрос.

Россия находится в дипломатической изоляции, в таком положении ее президент вынужден делать вид, что не чувствует.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать