Испанский интерес в Украине
Диего Лопес ГАРРИДО: Именно демократия позволила нам стать частью европейского проекта![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20110530/492-3-1.jpg)
Украина и Испания длительное время были жертвами диктатур, соответственно — сталинской и франкистской. Испанское Королевство довольно быстро излечилось от метастазов, причиненных обществу диктатурой Франко. Эта страна стала членом НАТО и Европейского Союза. Украина только стремится присоединиться к европейским структурам. Что помогло испанскому обществу избавиться от болезней, связанных со страшным режимом? Как в Испании относятся к перспективе членства Украины в ЕС, каковы перспективы в развитии сотрудничества с нашим государством? Об этом «Дню» — в эксклюзивном интервью государственного секретаря Испании по вопросам ЕС Диего Лопеса ГАРРИДО.
— Господин Гарридо, так как вы отвечаете за сотрудничество вашей страны с Европейским Союзом, то не могли бы вы сказать, что в вашей стране думают по поводу феноменов, проявляющихся в Европе в последние годы: Шредеризм и Берлусконизм?
— В нашей стране подобных феноменов нет, поэтому я не создал об этом своего мнения.
— Но они же противоречат ценностям, пропагандируемым ЕС.
— Думаю, мы живем в трудные времена. Европейские политики или определенный сектор европейского общественного мнения не выдерживают искушения и беспокоятся, прежде всего, о национальных интересах, а уже потом — об общих интересах Европы. Думаю, это ошибка, потому что мы в Европе — в одной лодке — и принцип Европы таков: если дела у тебя идут хорошо, твоему соседу должно быть хорошо от этого, а не наоборот. Испания, являющаяся весьма проевропейской страной, старается защищать европейские интересы, и в этом мы едины с европейскими институциями относительно недавнего конфликта между Италией и Францией в вопросе миграции. Такие вещи, как, в целом, и все проблемы, мы должны обсуждать с другими партнерами и Европейской комиссией, чтобы не прибегать к односторонним шагам для их решения. Именно поэтому мы поддерживаем Еврокомиссию, которая в этом конкретном примере предложит коммуникацию, чтобы этот феномен решался в европейском русле. Это наше видение этих вопросов. Повторяю, в трудные времена могут существовать националистические, популистские, иногда даже политические партии с ксенофобскими взглядами. Мы должны бороться с этим, чтобы европейский проект оставался конструктивной идеей. И сохранение европейского проекта в интересах всех европейских стран.
— В течение последних двух или трех веков европейский порядок определял мировой порядок, но сейчас ситуация меняется, появляются новые игроки, Европа теряет влияние в мире. Как предотвратить эту тенденцию?
— На мой взгляд, мир — это глобализированная территория, и кризис наступил в связи с глобализацией финансового рынка без регуляции. Потому что именно нерегулированный рынок привел к большому разрушительному кризису, преимущественно в западных странах, по финансовым причинам. Этот опыт нас научил действовать глобально. Есть выражение: думай локально, действуй глобально. А Европа должна возглавить эту глобальную ориентацию в качестве мирового правительства международного уровня, преимущественно в составе G20 и МВФ. Сейчас, в середине финансового смятения, мы должны быть осторожны и рассудительны, и мы должны принять европейскую линию и защищать ее перед названными мной международными организациями. Этой ориентации нам необходимо придерживаться в будущем. В этом отношении Европа должна проводить сильную политику соседства в двух основных географических направлениях: восточном — «Восточное партнерство», охватывающее Украину и пять других стран бывшего СССР, и Средиземноморском, который сейчас очень важен не только для Европы, но и для всего мира, так как мы должны поддерживать новые демократические движения, возникшие сейчас в Африке.
— Наши страны достаточно похожи, ведь мы пережили диктаторский режим: соответственно диктатуру Сталина и Франко. Как ваша страна сумела излечить раны, нанесенные режимом Франко?
— Для нас очень важной была европейская перспектива. Для многих испанцев Европа — это край свободы, процветания и богатства. Именно поэтому испанцы такие европейские. Мы поняли, что мирный переход к демократии требует широкого политического диалога между политическими силами, заинтересованными в демократии. И именно демократия позволила Испании оказаться на европейской сцене и стать частью европейского проекта. Поэтому изначально испанская конституция связана с европейским проектом. По-моему, в нашей истории это был лучший вклад в будущее. Европа — это объединяющая мирная идея в весьма агрессивном в прошлом континенте. Именно поэтому Европейский Союз является одновременно экономическим инструментом, инструментом мира и стабильности. Я считаю, что это тоже важно в отношениях между Украиной и Европейским Союзом, а также Украиной и такой европейской страной, как Испания.
— Был ли осужден во время этого перехода предыдущий режим?
— У нас было много ограничений из-за диктатуры, в частности, из-за авторитарного имиджа и реалий режима Франко. В то же время мы были в курсе европейских трендов. К нам приезжали туристы из-за границы. А внедрение в стране модернизации помогло нам присоединиться к новым тенденциям демократического развития. Я также думаю, что Европейскому Союзу нужно иметь четкую и твердую позицию в отношениях с другими странами. Наши ценности — это демократия, свобода, права человека и верховенство права, мы должны поддерживать демократические ориентации в других странах. Например, в Северной Африке мы приняли стратегию поддержки демократических реформ. В частности, относительно Туниса и Египта мы должны поддержать этот демократический процесс не только политически, но и экономически. Для нас лучше всего иметь демократических соседей, именно поэтому политический демократический диалог настолько важен для политики соседства внутри Европы. Вчера (интервью записывалось 26 мая. — Авт.) мы утвердили новый документ-коммуникацию относительно политики соседства, и один из пунктов включает политический диалог с целью консолидации сильных демократий вокруг нас.
— Скажите, все ли символы диктатора Франко были уничтожены в вашей стране?
— Да, на предыдущей сессии парламента мы приняли закон под названием «Закон о памяти», чтобы уничтожить все символы того режима, диктатуры. Этот закон был имплементирован в Испании. На мой взгляд, это было хорошее решение, доказывающее нашу верность демократии и правам человека, ценностям, которые были абсолютно интегрированы в испанское общество, во все политические силы Испании, начиная с левых до правых. В Испании нет экстремистской правой партии. По сравнению с другими странами Европы, это позитивное отличие. Нас очень беспокоят тенденции роста крайних правых взглядов в некоторых странах Европы, что является прямой противоположностью европейским ценностям.
— А организация ЕТА — разве она не относится к экстремистским правым партиям?
— ЕТА — это террористическая группировка, существование которой подходит к концу. В Испании мы достигли цели относительно прекращения деятельности этой организации, несовместимой с нашей демократией. Иногда некоторые масс-медиа называют ЕТА сепаратистской группой, но это неправда. ЕТА — это просто террористическая группировка, антидемократичная с введения демократии в нашей стране. Но политический консенсус в Испании, международное сотрудничество и эффективность сил безопасности и полиции поспособствовали разрушению этой группировки. Зловещая история ЕТА подходит к концу. И хорошо, что это происходит именно на данном этапе демократии.
— Возможно, ваша страна стоит на пороге новой мирной революции. Принимая во внимание протесты на главной площади Мадрида, молодежь, жаждущая перемен и недоверяющая властным структурам, требует «настоящей демократии сейчас». Это похоже на процессы, происходившие в Украине в 2004 году, когда люди восстали против власти. Что вы скажете на это?
— Думаю, в каждой стране есть свой собственный опыт. Нынешние протесты в некоторых частях Испании и за границей носят мирный характер, и это отражение свободы нашей страны. И здесь вообще не идет речь о демократии. Протестующие требуют рабочие места и равновесия внутри общества между разными социальными слоями, так как Испания уже является консолидированной политической демократией. У нас чтят права человека и обеспечивают юридические гарантии. На самом деле тысячи людей говорят то, что хотят, и не подвергаются преследованиям. Но мы должны принять во внимание эти протесты и чувства людей, это — обязанность политиков. Вместе с тем, мы гордимся нашим энергичным обществом, мирно выражающим свои чувства. Это не негативный феномен.
— Какова цель вашего визита в Украину? Чего ждет ваша страна от визита Виктора Януковича, запланированного на 6—7 июня?
— Украина — большая страна, самая большая страна-участница программы «Восточное партнерство». Мы очень заинтересованы в хороших двусторонних отношениях с Украиной, а также в хороших отношениях между Украиной и ЕС. Украине необходимо развить свои возможности, свое сильное гражданское общество. И мы считаем, что у нас есть возможности укрепить наши отношения между Испанией и Украиной. Мы очень заинтересованы инвестировать в Украину и стимулируем наши компании приезжать сюда, увидеть собственными глазами экономический ландшафт и делать инвестиции. Вчера я рассказывал вице-премьер-министру Андрею Клюеву о юридических препятствиях, с которыми столкнулись наши компании, чтобы избежать их и улучшить инвестиционный климат. А с точки зрения Европейского Союза, здесь большие возможности. В течение польского президентства мы планируем до конца года утвердить соглашение об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Это хорошая возможность. Мы должны воспользоваться этой ситуацией, поддерживать особенные отношения между Европейским Союзом и Украиной. У нас наилучшие чувства относительно отношений с такой большой и важной страной в Европе. Украина — европейская страна.
— Поддержит ли ваша страна перспективу членства Украины в ЕС?
— Думаю, в данный момент членство Украины не на повестке дня. Мы считаем, что нам нужно открыть все возможности и сосредоточить наши усилия на развитии. А первым шагом должна стать консолидация политических и экономических отношений внутри «Восточного Партнерства» и принятие, если это возможно, сильного Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. А Украина возглавляет это направление между разными странами, входящими в программу Восточного партнерства. Именно этот шаг необходимо осуществить относительно Украины.
— В Украине Испания ассоциируется с великими художниками — Веласкесом, Пикассо, Гойя, а также с Сервантесом и танцем фламенко. Какие ассоциации у вас связаны с Украиной?
— Украина — большая страна. С одной стороны, у Украины имидж миролюбивого государства с миролюбивым обществом, перед которым открывается много возможностей, а с другой — сильного сельскохозяйственного государства. Мы хотели бы иметь как можно более тесные отношения с Украиной. В Испании имидж Украины позитивный, ведь многие украинцы приезжают туда работать. Мы очень хорошо знакомы с трудолюбивостью украинцев. Отношения между украинцами и испанцами дружественные. Между нашими народами нет никаких противоречий или проблем. В целом отношения воспринимаются хорошо, имидж Украины очень хороший, и с Украиной нас связывают наилучшие чувства. Мы должны углублять эти хорошие отношения и в будущем.
Выпуск газеты №:
№92, (2011)Section
День Планеты