Перейти к основному содержанию

Испытание выборами

Иранская оппозиция может получить большинство в парламенте
06 февраля, 18:20

Взаимоотношения Ирана и значительной части мирового сообщества продолжают оставаться напряженными. Режим санкций, введенных США и их союзниками, не привел к полной блокаде, но тем не менее негативно отразился на экономическом и финансовом состоянии страны. Уже в конце 2006 — начале 2007 г. появились признаки ухудшения экономического положения. Несмотря на возрастание цен на нефть (а Иран производит около 9% мирового объема жидкого топлива), дефицит в неэнергетическом секторе торгового баланса непрерывно возрастал. В значительной степени это было вызвано попытками правительства таким способом сдержать инфляцию. Ограничить рост цен не удалось, но отечественный производитель пострадал основательно. После введения нормирования потребления бензина летом прошлого года, как и предсказывали экономисты, цены совершили настоящий скачок. Недовольство населения вылилось в ряд выступлений, которые пришлось разгонять с помощью специальных средств. Тем не менее, правительство президента Махмуда Ахмадинеджада не только не свернуло реализацию популистских программ, но продолжило этот курс еще более активно. В результате инфляция по официальным данным составила 17% в последние месяцы прошлого года, а по расчетам независимых экспертов — 25% и более. Одновременно увеличилось количество безработных. По официальным данным, их около 11%, но в Тегеране и ряде крупных городов — более 25%, и это без учета незарегистрированных мигрантов. Больнее всего безработица бьет по молодежи. Молодые люди составляют большую часть тех, кто не имеет работы.

Сложное экономическое и финансовое положение неизбежно отражается на внутриполитической обстановке. Ее обострение происходит на фоне подготовки основных политических сил к выборам в меджлис (парламент) в марте текущего года. Важное значение выборов само по себе усиливается тем, что они будут служить индикатором настроений в обществе в связи с президентскими выборами в 2009 г. Нет ничего удивительного в том, что начиная с зимы прошлого года критика политики президента Ахмадинеджада все более усиливается, а ряды его противников увеличиваются.

Тревожным сигналом для нынешнего иранского руководства стали результаты выборов в местные исламские советы в декабре 2006 г., на которых реформаторы добились определенных успехов. Затем главный оппонент президента на выборах 2005 г. и бывший президент (1989—1997) Али Акбар Хашеми Рафсанджани занял сразу два поста в весьма влиятельных структурах: главы Совета экспертов и председателя Совета по определению целесообразности принимаемых решений. По мере того, как президент устраивал перетряски в правительстве, его противники постепенно занимали все более важные посты в государстве. В этой связи весьма показательным было назначение главой Центрального банка бывшего министра в правительстве президента Хатами Т. Мозахери — ярого оппонента экономической и финансовой политики президента. Отметим, что Совет экспертов — сильная и авторитетная исламская структура, состоящая из 86 виднейших клерикалов, одной из главных задач которой является контроль над деятельностью и избрание в случае необходимости нового религиозного лидера страны. Не трудно представить, как это много значит в условиях Ирана.

В последнее время наблюдается все более сильная тенденция объединения реформаторской и умеренной частей иранского политического спектра. Весной 2007 г. образовался союз реформаторов во главе с Али Хашеми Рафсанджани, Сейедом Мохаммадом Хатами и Мехди Каруби. За каждым из лидеров стоит своя группировка сил. Хашеми Рафсанджани поддерживает течение прагматиков, представленное партией «Созидатели», Исламской партией труда, Домом рабочих. За Хатами стоят движение «Партнерство», Ассамблея борющегося духовенства, Организация моджахедов исламской революции и некоторые другие реформаторские силы. Каруби в этом треугольнике представляет Партию народного доверия, партию «Солидарность», Ассамблею сил линии имама и Партию демократии. К этому треугольнику примыкает и бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности страны Хасан Рухани.

Критика политики президента Ахмадинеджада идет по нарастающей. Проправительственный интернет-сайт «Табнак» процитировал 22 декабря депутата иранского парламента Имада Эфруга, связывающего углубляющуюся изоляцию страны с усиливающимися в общественной жизни настроениями апатии и безысходности, способными еще более подорвать доверие населения к власти. Как тревожный для президента симптом можно рассматривать беспрецедентный для сегодняшнего Ирана факт: во время беспорядков в Тегеране в конце июня студенты несли лозунги, требовавшие физического уничтожения Ахмадинеджада. Со своей стороны, Хашеми Рафсанджани на пятничном намазе 21 декабря прошлого года подчеркнул, что «... атомная программа обходится нам чрезвычайно дорого, потому что вводимые санкции и военная истерия, концентрация вооружений и наступательной мощи Запада в нашем регионе требуют от нас больших расходов; они имеют и политическое измерение, выражающееся во внутренних трудностях».

Такое положение заставило президента Ахмадинеджада активно обороняться. В своем интервью первому каналу национального телевидения 16 декабря прошлого года наряду с ритуальными обвинениями в адрес внутренних и внешних врагов он был вынужден признать ряд неудач. В частности, резко возросшие цены на жилье, стремительное подорожание продуктов, особенно молочных изделий, неправильная политика кредитования являются результатом многочисленных ошибок, допущенных его правительством при реализации экономической политики. Представляется, что ему становится все труднее игнорировать ширящуюся критику. Именно Ахмадинеджаду приписывают негативные последствия введения в действие закона о нормировании бензина, который повлек за собой резкий скачок цен. Телевизионное интервью вызвало крайне негативную реакцию. В парламенте даже раздавались призывы вызвать президента для отчета о положении в стране.

Пытаясь сохранить свой имидж и завоевать дополнительную поддержку населения, Ахмадинеджад много времени проводит в поездках по стране, в ходе которых он пропагандирует достижения в сфере ядерных технологий и военной отрасли, заявляет о готовности страны противостоять любым вызовам и угрозам и ни на шаг не отступать от выбранной линии на дальнейшее развитие своей ядерной программы. Особо он отмечает такие благоприятные факторы, как внутренняя стабильность и активизация хозяйственной жизни. Он также призывает к усилению исламской составляющей в культурной сфере, системе воспитания и образования, уделяет большое внимание молодежным организациям, в частности, движению басиджей — добровольных воинских формирований, численность которых предполагается довести до 10 млн. человек. Очевидно, что президент и его команда рассматривают население провинции, и особенно его молодую часть, в качестве своей основной опоры и прилагают усилия к расширению этой социальной базы в преддверии выборов. Одним из шагов в данном направлении можно назвать попытку правительства расширить слой электората путем внесения в закон о выборах поправки, предоставляющей право голоса иранским гражданам, достигшим 15 летнего возраста (вместо 18 лет в действующей редакции). Однако парламент отклонил эту инициативу, что весьма показательно.

Лагерь консерваторов, который мог бы стать опорой президента Ахмадинеджада, фактически расколот. Весной прошлого года был создан «Объединенный фронт консерваторов», но о том, что в нем не все в порядке, свидетельствует заявление руководителя фракции консерваторов (осульгарайан) в меджлисе и генерального секретаря Исламского общества инженеров М.Р. Бахонара о том, что 15% примкнувших групп не являются твердыми приверженцами линии «Фронта». В настоящее время такие известные фигуры консервативного лагеря, как секретарь Совета по определению целесообразности М. Резаи, мэр Тегерана М.Б. Галибаф, бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности А. Лариджани из-за противодействия сторонников президента не попали в руководящие органы «Объединенного фронта консерваторов» и фактически действуют против президента.

Расстановка политических сил свидетельствует о произошедших существенных изменениях в их традиционном раскладе, выразившихся в том, что левый фланг консерваторов примкнул к коалиции реформаторских сил. Такое объединение — следствие крайне непопулярных действий нынешнего президента и правительства. Однако это объединение не является достаточно прочным, а представляет собой лишь тактический союз сил, стремящихся вернуть себе места в парламенте.

Политическая ситуация в Иране достаточно динамична, и за оставшееся до выборов 14 марта время конфигурация сторонников и противников президента Ахмадинеджада может измениться. Тем более, что в обществе все громче раздаются призывы к национальному единству, умеренности и согласию, активно пропагандируется идея о том, что ни одна политическая сила неспособна в одиночку вывести страну из кризиса и вести ее по пути процветания, что для дальнейшего прогресса государства необходимо объединение усилий партий различной ориентации.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать