Как уменьшить визовое давление?
До декабря кардинального улучшения ситуации ждать не следует![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20070724/4121-3-1.jpg)
Нынешнее состояние с вопросом визового режима Украины с Европейским Союзом вызывает двойственное впечатление у первого заместителя министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко. Об этом он сказал на брифинге для представителей СМИ, отвечая на вопрос «Дня» может ли министерство повлиять каким-то образом на неадекватное отношение некоторых посольств стран Евросоюза к украинским гражданам и действительно ли новое соглашение об упрощении визового режима упростит жизнь нашим гражданам. С одной стороны, отметил Огрызко, — проведенный министерством мониторинг показал, что во многих случаях имеют место неадекватные требования к украинским гражданам, и мы об этом достаточно жестко сообщили нашим коллегам из стран Европейского Союза. А с другой стороны, украинская сторона очень серьезно продвинулась в визовом вопросе, заключив недавно соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии.
«Положения этого соглашения действительно являются для украинских граждан на нынешнем этапе очень неплохими. Вопрос сейчас заключается в том, что мы вместе со странами ЕС должны максимально быстро добиться того, чтобы это соглашение вступило в силу. Мы поставили себе цель, чтобы это было сделано до конца нынешнего года. Если это соглашение вступает в силу, действительно мы будем иметь очень отличный от теперешней ситуации порядок получения виз», — отметил первый замминистра. При этом он напомнил, что упрощение коснется достаточно широкого круга украинских граждан. Что еще очень важно, — прибавил дипломат, — что отныне все документы, которые будут приниматься посольствами стран Шенгенской зоны, будут унифицированными. То есть, не будет ситуации, когда в одном посольстве требуют пять документов, в другом — 12, а в третьем — 18. Будут четко и ясно определены сроки выдачи виз — до 10 дней максимум. Два дня — срочно. В случае отказа гражданин имеет право получить четкое и ясное объяснение: почему ему было отказано в визе, с соответствующим правом на обжалование такого решения. Следовательно, это все создает новые позитивные моменты в этой работе, — считает Огрызко. По его мнению, сейчас вопрос заключается в том, чтобы максимально быстро прийти к завершению этого процесса. В то же время он сознался, что цель Украины заключается в том, чтобы перейти к безвизовому режиму в наших отношениях с Европейским Союзом. «Мы такие же европейцы как немцы, французы, австрийцы, поляки и другие народы и так же имеем абсолютно нормальное право на свободное передвижение, отвечающее всем международным нормам, законам, положениям. Поэтому мы будем ставить вопрос как следующий шаг — еще большее уменьшение визового давления и переход в среднесрочной перспективе на безвизовый режим со странами ЕС. Это не просто. Не думаю, что это можно сделать в течение одного года», — отметил он.
Что касается текущей ситуации с выдачей виз украинским гражданам, Огрызко уверил, что внешнеполитическое ведомство держит этот вопрос на контроле. По его словам, работники консульского департамента МИД ведут переговоры с представителями других отделов в посольствах и во многих случаях им удается изменить мнение консульских сотрудников зарубежных посольств. «Мы исходим из того, что именно таким образом мы на этот период до декабря месяца можем некоторые вопросы снимать с повестки дня», — сказал первый замминистра. Он также сообщил, что, учитывая присоединение к Шенгенской зоне вхождения, с 1 января 2008 года, Польши, Венгрии Словакии и Румынии министерство пытается заключить отдельные договора, которые бы действительно облегчили визовый режим для наших граждан. В частности, сказал он, начата работа с этими страны относительно заключения отдельных соглашений, которые касаются пограничного движения.
Комментируя по просьбе «Дня» заявление председателя Еврокомиссии Жозе Мануеля Баррозу о том, что Украина, как и Турция не смогут в ближайшем будущем вступить в Европейский Союз, Огрызко сказал, что «главная проблема в том, чего мы хотим достичь, чтобы Украина как можно быстрее обрела Копенгагенские критерии. «Чем быстрее мы будем готовы к вступлению в Европейский Союз, тем быстрее мы будем в нем. Именно целью подготовки нового соглашения и есть создание таких условий, которые позволят нам максимально приблизиться к стандартам Евросоюза. А уж потом вопрос о вступлении станет вопросом технологическим. Поэтому мы очень ценим и рады тому, что Европарламент принял такую резолюцию, потому что европарламентарии очень четко и ясно видят европейскую перспективу Украины. Сейчас вопрос собственно за нами. Как можно быстрее подойти к этому рубежу. Безусловно, важно, чтобы Украине был дан европейский сигнал. Потому что в таком случае, если Украина станет ассоциированным членом, то у нее возникнут новые позитивные возможности для обретения такого членства. В такой ситуации появляются дополнительные финансовые ассигнования, соответствующие программы, стимулирующие переход нашего законодательства к европейскому и т.д», — отметил Огрызко.
По его мнению, «мы тут должны быть прагматиками и четко, и ясно понимать, что европейская перспектива для нас — это приоритет номер один, и с этого пути мы уже не сойдем, и шаг за шагом будем идти в направлении достижения копенгагенских критериев. В случае, если мы их достигнем — другие вопросы будут техническими».
Огрызко отказался комментировать заявление русского адмирала Игоря Касатонова, который в интервью газете «Новые известия» заявил, что «Черноморский флот пробудет в Севастополе столько, сколько это будет необходимо для России». Украинский дипломат сказал, что это вопрос «с бородой». Он напомнил, что раньше на многих уровнях, и МИД и правительственном, было заявлено о том, что Черноморский флот Российской Федерации будет пребывать в Украине только в сроки, определенные соглашениями о его временном пребывании в Украине. «Это значит, что в мае 2017 года Черноморский флот должен быть выведен с территории Украины», —подчеркнул Огрызко.
Выпуск газеты №:
№121, (2007)Section
День Планеты