Перейти к основному содержанию

Как выстроить украинско-польские отношения?

На публичных дебатах «Аудит внешней политики: Украина - Польша» дали рекомендации по развитию двусторонних отношений
12 ноября, 21:05
ФОТО REUTERS

Для Польши архиважным является суверенитет и независимость Украины, что формирует крышу отношений между обеими странами. В то же время для правящей партии «Право и Справедливость» после ее прихода к власти стала важной историческая политика. Подобный феномен происходит и в Украине, которая проводит политику исторической памяти на фоне декоммунизации. Фактически с объявления этих ключевых моментов в отношениях между двумя странами начала заместитель директора Института мировой политики Екатерина Зарембо политические дебаты «Аудит внешней политики: Украина - Польша», состоявшиеся 11 ноября и посвященные украинско-польским отношениям. Напомним, что исследование является частью инициативы Института мировой политики «Аудит внешней политики Украины», цель которого - исследовать взаимные интересы Украины и ряда стратегически важных для нее государств, чтобы выработать проактивную внешнюю политику Украины.

Дебаты состоялись на фоне крайне негативной вести из Польши, но об этом участники во время дискуссии еще не знали. На День независимости Польши 11 ноября в Варшаве прошел 75-тысячный марш под неофашистскими лозунгами, организованный польскими радикально правыми организациями. Во время этой акции несколько молодых людей ультранационалистического направления бросили на землю флаги Украины, потоптали, а потом сожгли с криками «Бог, честь и отечество», грубой бранью в адрес «УПА и Бандеры» и криками «Мы поляки!».

Посольство Украины в Польше осудило сожжение государственного флага Украины и ожидает от польской стороны реакции на этот инцидент и наказания злоумышленников, заявил временный поверенный в делах Украины в Польше Василий Зварыч. Он отметил, что украинская сторона ожидает от польской «незамедлительной реакции на этот позорный акт вандализма», и выразил надежду, что виновные будут должным образом наказаны и таких инцидентов в будущем больше не будет.

Итак, по словам Екатерины Зарембо, интересы Польши относительно Украины звучат как: 1) независимость, суверенитет и территориальная целостность Украины; 2) интеграция Украины в ЕС и НАТО, 3) демократическая и экономическая трансформация Украины; 4) решение спорных вопросов в отношении чувствительных страниц общей истории, в частности событий на Волыни в 1943 и на Галичине в 1944 г.

По мнению польских дипломатов, принадлежность Украины к европейскому ценностному, культурному пространству и пространству безопасности для Польши является бесспорной и естественной, хотя и долгосрочной, перспективой. Но добавим – неофашистский язык ненависти во время марша в Польше - это колокольчик как для консерваторов у власти в Польше, так и более либеральной оппозиции. Антиукраинские провокации, которые участились на фоне зафиксированного социологами роста враждебных к украинцам настроений, все еще не нашли адекватного ответа со стороны польского правительства.

Присутствовавший на дебатах Посол Польши в Украине Ян ПЕКЛО в своем выступлении так прокомментировал тему исторических споров: «Это интересует маргинальные группы в обеих странах. Я не думаю, что это повлияет на развитие двусторонних отношений, которые имеют солидную основу. Мы помним визит президента Анджея Дуды, который в День независимости был единственным главой государства, который стоял рядом с президентом Порошенко, принимая парад, в котором принимал участие украинско-польско-литовский батальон. Это был очень важный символический жест».

Хотя вряд ли польский парламент, который летом этого года принял абсолютно антиукраинскую резолюцию, признав события на Волыни во время Второй мировой войны геноцидом украинских националистов против поляков, можно отнести к «маргинальным группам». Это сознательная политика, которая точно не добавляет позитива украинско-польским отношениям, а наоборот, втыкает нож в спину, когда Украина страдает от российской агрессии.

Заместитель директора Центра польско-российского диалога и согласия Лукаш АДАМСКИ присоединился к дискуссии и отметил, что его учреждение поддерживало и поддерживает борьбу Украины с российской агрессией за сохранение территориальной целостности. Он отметил, что польская элита заинтересована в поддержке Украины в силу географического положения и симпатии к соседу. Вместе с тем, по его словам, проблема заключается в том, что польское общественное мнение не понимает и считает, что политика памяти важнее, чем другие аспекты польско-украинских отношений. С другой стороны, эксперт отмечает, что польские политики также имеют проблему, которая с каждым годом растет, а именно необходимость обоснования интенсивного польско-украинского сотрудничества, чтобы отстаивать твердый курс против России.

При этом пан Лукаш отметил, что «резолюция Сейма на Волынские события была прогнозируемой и в этом давно был консенсус польской научной и общественной мысли, а для Украины принятие резолюции о геноциде стало неожиданностью или из-за нехватки экспертов, или из-за нежелания власти прислушиваться к ним». «Возникла парадоксальная ситуация, когда история является наибольшей  преградой для развития добрых двусторонних отношений. Здесь надо работать всем: экспертам, журналистам, чтобы польское общество поняло, почему такое украинское отношение к истории, что героизация некоторых фигур выходит из патриотизма или других понятных эмоций после российской агрессии. Украинцы должны, в свою очередь, понимать, что поляки как нация имеют свое видение истории», - отметил эксперт. По его мнению, сейчас существует определенная проблема с критическим историческим мышлением, поэтому фальшивая история может привести к фальшивой политике.

Каковы же интересы Украины к Польше? По словам Екатерины Зарембо, они заключаются во: 1) взаимоотношениях на основе стратегического партнерства; 2) поддержке Украины на пути европейской интеграции; 3) реализации интересов безопасности Украины путем поддержки ее евроатлантической интеграции и сотрудничества в области безопасности; 4) заимствовании польского опыта проведения реформ и преодоления посткоммунистического наследия; 5) сотрудничестве в энергетической сфере; 6) обеспечении прав и реализации интересов украинской общины в Польше.

По этому поводу народный депутат Оксана ЮРИНЕЦ, председатель Парламентской ассамблеи Украины и Республики Польша отметила, что обе стороны понимают, что наши будущие отношения крайне важны. «Мы должны смотреть в будущее и говорить о Балто-Черноморском союзе и разных форматах обороны, потому что это крайне важно. Учитывая, что у нас на Востоке продолжается война, мы не можем открывать других фронтов, даже если они будут информационные, эмоциональные или какие-то другие. Мы хотим совместного сотрудничества и хотим выстраивать именно дружеские отношения. Я возглавила группу польско-украинской дружбы, чтобы у нас была дружба, а не конфликт. Вы быстрее прошли декоммунизацию, сейчас мы проходим десоветизацию, и это гораздо сложнее и гораздо труднее, поэтому думаю, мы будем искать точки сотрудничества, которые будут нас просто объединять», - подчеркнула она.

Здесь посол Польши в Украине Ян Пекло напомнил, что после Первой мировой войны Польша выступала с идеей создания федерации независимых государств Центральной и Восточной Европы, которые были бы своего рода крепостью между Германией и агрессивной Россией. «И проект создания Балто-Черноморского союза выглядит как повторение истории. Но на этот раз линия фронта лежит не возле Варшавы, где происходила битва поляков вместе украинцами против Красной армии, а на Донбассе. Существует большой потенциал строительства общей безопасности, помощи Украине реформировать страну», - отметил дипломат. По его словам, в Польше работает и учится почти миллион украинцев и нет проблем.

Действительно, линия фронта сегодня находится на Донбассе, но когда речь идет о помощи в реформировании Украины, можно сказать, что определенная практика в этом направлении уже существует. В Украине как на государственных должностях, так и в качестве консультантов уже работает ряд бывших польских политиков - Войцех Балчун, Славомир Новак, Лешек Бальцерович... И практика эта вызывает немало вопросов, начиная с того, что украинская власть фактически пренебрегает институтом украинского гражданства, раздавая его иностранцам в крайне короткие сроки, или элементарным незнанием поляками украинского языка. Да и о достижениях в реформировании той же «Укрзализныци» говорить пока нет оснований.

Подытоживая дебаты, директор Института мировой политики Алена ГЕТЬМАНЧУК, которая является членом консультативного комитета при Президенте Украины, отметила, что в последние годы она участвовала во многих дискуссиях на тему украинско-польских отношений, где звучали два ключевых месседжа: «Первый - давайте не будем говорить о прошлом, а будем смотреть в будущее и вырабатывать наш план действий и нашу повестку дня на будущее, но все равно все говорили о прошлом. Второй - политики призывают оставить историю историкам, но комментируют определенные факты, интерпретируют исторические события и инициируют законопроекты, которые так или иначе связаны с историей. Поэтому, собственно, я думаю, что нужно быть более последовательными. Я надеюсь, что на следующей дискуссии, которая состоится в день визита Президента Порошенко в Варшаву (интересно, с чем едет в Польшу глава Украинского государства, особенно после последних событий в столице западного соседа?), мы сможем подумать - чем наполнить украинско-польскую повестку дня, какие это могут быть проекты, каким образом мы можем добиться того, чтобы ни Украина, ни Польша в этом диалоге не доказывали, кто из нас больше историческая жертва. Потому что каждая страна в этом регионе Европы имеет право называть себя так или иначе жертвой. А доказывать то, каким образом мы можем стать историями успеха. Польша уже частично стала историей успеха, Украине еще предстоит это сделать».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать