«Кандидат апокалипсиса»
В мире резко отреагировали на избирательную речь Трампа и его заявление о НАТО
Вчера вечером миллиардер Дональд Трамп официально согласился на выдвижение кандидатом на пост президента США. Он пообещал в случае избрания бороться за «американизм, а не глобализм» и обвинил возможного оппонента из Демократической партии Хиллари Клинтон в причастности к наследию «смерти, разрушения, терроризма и слабости». Миллиардер заверил присутствующих, что полон решимости победить на выборах. «Мы вернем нашу партию в Белый дом, а нашу страну приведем обратно к безопасности, процветанию и миру», - отметил он в 76-минутной речи, которая является крупнейшей в истории выдвижения кандидатов в президенты.
«Америка стала менее безопасной, а мир гораздо менее стабильным с тех пор, как Обама принял решение поручить Хиллари Клинтон заниматься внешней политикой Америки. Давайте нанесем ей поражение в ноябре. В 2009 году, до Хиллари, группировки ИГИЛ даже не существовало», - отметил Трамп. Это утверждение, как отмечают все обозреватели, является ложным.
В частности, по этому поводу американский колумнист Джош Рогин написал в своем Twitter, что Трамп опять ошибся, ИГИЛ появилось не после 2009 года, а только переформатировалось из Аль-Каиды в Ираке, которая возникла во времена президентства Джорджа Буша - младшего.
Британский историк Симон Шама отметил, что речь Трампа - это «протекционизм добавленный к изоляционизму - рецепт катастрофы. Плюс большая доза китаефобии».
Бывший посол США в России Майкл Макфолл написал очень коротко: «Трамп хотел сегодня нас испугать. Я испугался».
Бывший посол Мексики в Китае Хорхе Гуахардо признался: «Жаль США. Мир сегодня смотрел на вас, и вы выглядите не совсем хорошо».
А колумнист the Financial Times в Вашингтоне Эдвард Люс так охарактеризовал выступление Трампа: «Это самая темная речь из тех, которые когда-то были провозглашены номинантом в кандидаты на пост президента США. Ни одного луча света. Антиутопия поглотит Америку, если она не выбирает сильного человека».
Влиятельная, близкая к Республиканской партии газета The Washington Post опубликовала сегодня редакционную статью под заголовком «Дональд Трамп: кандидат апокалипсиса». Издание отмечает, что Трамп начал выступление, представляя себя как носитель мучительной, но необходимой правды. «Безусловно, для многих слушателей его слова выражали глубокую эмоциональную реальность. Существует настоящий страх на земле, реальная боль. Но для решения этих проблем необходимо настоящее лидерство, а не стремящийся к власти демагогический Трамп, воплощение которого мы увидели в четверг вечером», - отмечает газета.
Разумеется, одними из первых на выступление республиканского кандидата отреагировали его оппоненты из демократического лагеря. «Сегодня Дональд Трамп написал темную картину Америки в состоянии упадка. Его ответ - больше страха, больше разделения, больше гнева, больше ненависти - еще одно напоминание о том, что он по темпераменту непригодный и совершенно неквалифицированный, чтобы быть президентом Соединенных Штатов», - сказал глава кампании Джон Подеста в заявлении вскоре после того, как Трамп завершил продолжительную речь.
«Он не предложил никаких реальных решений, чтобы помочь рабочим семьям двигаться вперед или сохранять нашу страну в безопасности, а только больше предрассудков и паранойи. Америка лучше, чем это. Америка лучше, чем Дональд Трамп. На следующей неделе в Филадельфии демократы будут сосредоточены на проблемах, а не на гневе. Мы предложим позитивное видение будущего, основанное на подъеме Америки вверх, а не опускающее американцев вниз».
Колумнист Брет Стивенс назвал речь Трампа «неутомимым, неуступчивым, невеселым, пугливым призывом к страху и отвращению».
Известная свое позицией сенатор-демократ Элизабет Уоррен в передаче Стивена Колберта Late Show сказала, что Трамп выглядел как диктатор из маленькой страны, а не как человек, который борется за высший пост в самой сильной демократической стране на земле. «Все недооценивали Дональда Трампа. Он опасный человек, и мы должны его воспринимать серьезно. Давайте теперь устраним его», - отметила она.
Кстати, за день до этой речи Трамп сделал другое резонансное заявление. В частности, в интервью изданию The New York Times, отвечая на вопрос о возможности нападения России на страны Балтии, он сказал, что в случае нападения России на НАТО США выступят на их защиту только в случае, если эти страны выполнили свои обязательства перед США.
Кандидат в президенты также выразил желание сократить военные расходы на помощь союзникам, которые США несли в течение последних лет. Трамп заверил, что в случае его избрания США не будут пытаться влиять на другие государства и обратят больше внимания на решение внутренних проблем.
Надо отдать должное, что в Вашингтоне быстро отреагировали на такое заявление Трампа. Госсекретарь США Джон Керри заверил союзников по НАТО в Восточной Европе, что Соединенные Штаты, как и прежде, «полностью преданы» защите своих партнеров.
«ЗАМЕЧАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО НАТО ВЫЗЫВАЮТ СЕРЬЕЗНЫЕ СОМНЕНИЯ В СУЖДЕНИЯХ, КОТОРЫЕ ОН ПРИНЕСЕТ В БЕЛЫЙ ДОМ В СЛУЧАЕ ИЗБРАНИЯ ПРЕЗИДЕНТОМ»
Стивен ПАЙФЕР, старший научный сотрудник Института Брукингса, экс-посол США в Украине, Вашингтон:
«Во-первых, признаюсь: я поддерживаю Хиллари Клинтон на пост президента. Недавнее заявление Трампа об условной поддержке защиты союзников по НАТО является неудачным и опасным отходом от внешней политики, которую проводил каждый американский президент-республиканец или демократ, начиная с Гарри Трумэна в 1949 году. Комментарии Трампа вызовут сожаление у союзников США и восторг у Кремля. Статья 5 договора НАТО не устанавливает условий, и ни один из союзников их устанавливал. И она была применена только раз - на защиту Соединенных Штатов в 2001 году после террористических атак в Нью-Йорке и Вашингтоне 9/11 - 9 сентября. Как и многие из ранних высказываний Трампа по вопросам внешней политики, его замечания относительно НАТО вызывают серьезные сомнения в суждениях, которые он принесет в Белый дом в случае избрания президентом в ноябре этого года».
Уильям ТЕЙЛОР, исполнительный вице-президент Института мира США, экс-посол США в Украине, Вашингтон:
«Преданность США союзникам НАТО является твердым, юридическим и моральным обязательством. Никто не должен подвергать сомнению эту преданность. А любой американец, который это делает, является безответственным».
«НЕПРОДУМАННЫЕ СЛОВА АМЕРИКАНСКИХ ЛИДЕРОВ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ЛЕТАЛЬНОМУ ИСХОДУ»
Джон ХЕРБСТ, председатель Евразийского центра Дину Патричи Американского Совета, экс-посол США в Украине, Вашингтон:
«Двусмысленность Дональда Трампа относительно защиты Балтии от российской агрессии была опасной и свидетельствует о плохой информированности. Соединенные Штаты являются сердцевиной и главой НАТО. На недавнем Варшавском саммите НАТО было четко заявлено, что статья 5, которая обязывает Альянс защищать члена под атакой, применяется ко всем членам НАТО, в частности государствам Балтии. Трамп просто поставил это под сомнение.
Некоторые близкие к республиканскому кандидату люди должны дать ему понять, что такие свободные высказывания опасны. В 1950 году тогдашний госсекретарь Дин Ачесон выступил с речью, в которой он описал периметр безопасности в США в западной части Тихого океана. Его описание не охватывало Южную Корею. Через несколько месяцев Северная Корея вторглась в Южную. Непродуманные слова американских лидеров могут привести к летальному исходу».
Section
День Планеты