Перейти к основному содержанию

Кардену — орден, себе — горькую пилюлю...

09 декабря, 00:00

Слова Леонида Кучмы в Париже — «Украина встретила полную поддержку относительно своего будущего» — и заявление Европейской комиссии, сделанное накануне, во время визита украинского Президента в Брюссель: «Европейский Союз не готов обсуждать вопрос о членстве Украины» — являются не просто противоречием. Это — констатация того факта, что в друзья (члены клуба) не напрашиваются. Ими становятся.

С украино-европейской дружбой что-то станет ясно еще не скоро. С украино-французской — проще. Во всяком случае, о ней говорят какие-то слова на официальных встречах — и по крайней мере, есть друзья — если и не в государственном смысле, то на человеческом уровне. Как, например, Пьер Карден, один из очень немногих представителей западного мира, который не побоялся побывать в Чернобыле после катастрофы и который без лишних слов выделил деньги на дома для пострадавших чернобыльцев. И который недавно выделил помещение для проведения украинских дней во Франции. Это, по-видимому, не «от кутюр на аренах международной дипломатии», как это сказал Кучма, награждая Кардена знаком отличия «За заслуги». Это — человечность. До дружбы между странами не просто далеко, ее никогда не будет, как показала французско- британская «говяжья война». Дружба между промышленниками, предпринимателями, банкирами — когда речь идет об общей выгоде — как будто более реальная вещь. Конечно, если организованный для этого «украинско-французский диалог» действительно будет таковым. О нем шла речь еще во время прошлогоднего визита президента Франции Жака Ширака в Украину. О «диалоге» провозглашено сейчас, его с французской стороны возглавит очень жесткий руководитель — председатель национального банка Франции Жан-Клод Трише. Очевидно, «диалог» начнется в Киеве с января-февраля этого года. Пока что в МЕДЕФ — французском аналоге УСПП — говорят, что удовлетворены уже тем, что наконец решен конфликт между гигантом индустрии стройматериалов «Лафарж» и украинской стороной по поводу Николаевского цементного завода. Если после этого у французского капитала появится интерес к Украине, у нас — уважение к установившимся правилам игры, а у всех вместе — готовность перестать заниматься словоблудием и перейти наконец к конкретным делам — уже будет неплохо.

Пока что даже те, кто вполне неплохо относится к нашей стране — а таких на Западе совсем немного — констатируют, что и режим в Украине трудно признать демократическим («Файненшл Таймс»), и слова руководства Украины о стратегичности европейского выбора государства противоречат существующей модели ее развития без настоящих реформ («Монд»).

Очевидно, Украина, существовавшая до сих пор, не нужна ни ЕС, ни Франции — одной из его важнейших составляющих, — ни самой Украине. И вполне очевидно, что Украина не входит в планы расширения ЕС по многим причинам. Это — и «российский фактор», и полная неопределенность самого Евросоюза относительно своего будущего (ЕС накануне своего расширения не стал настоящим союзом, зато оказался на пороге глубокого кризиса). Это — и психологические факторы. Не говоря уже о том, что сама Украина не вызывает оптимистических настроений прежде всего среди своих граждан.

Не говоря о том, что Украина слишком зависима от политики Москвы и Вашингтона, от финансовых инъекций МВФ — их возобновление является важной темой переговоров Кучмы в Вашингтоне. А просителей нигде и никогда не уважали.

Народная дипломатия в исполнении Пьера Кардена — это очень хорошо и очень важно. Но лучшим аргументом в пользу признания Украины как достойной приглашения в свой клуб может быть только действительно достойная себя, сильная, независимая Украина. Только тогда учтут ее аргументы и относительно закрытия Чернобыля, и относительно совместных аэрокосмических проектов, и многого другого.

Париж

КСТАТИ

«Украина не сумела выполнить главные условия вхождения в Евросоюз: построить здоровую демократию и создать рыночную экономику. Экономические реформы здесь крайне замедлены, а коррупция развивается рекордными темпами», — пишет влиятельная британская газета «Файненшл Таймс».

При этом Запад увидел недавние президентские выборы в Украине как еще одно свидетельство отдаленности страны от цивилизованного мира. Как сообщает ЦЖИ, многие эксперты все же предостерегают Евросоюз от слишком радикальных шагов в отношении Киева. На Западе никто не ставит под сомнение главное достоинство нынешней Украины — ее неординарное место на географической карте мира.

«Европейский Союз разрывается между нежеланием приласкать такую большую и бедную страну и страхом, что она попадет в руки России», — сообщает «Файненшнл Таймс».

ЦИТАТА «Дня»

— Может ли Украина присоединиться к союзу между Россией и Беларусью?

— Мы не играем в такие игры. Это суверенное право российского и белорусского народов объединяться. Но я считаю, что Россия понесет огромные убытки из-за этого союза. Украина занята строительством независимого и демократического государства. У нас нет намерения отступать с избранного пути.

— Какова ваша стратегия?

— Интеграция в Европу, в Европейский Союз. Мы знаем, что путь предстоит долгий. Но для нас важно услышать сигнал, ведь стучать по закрытым дверям, значит потерять перспективу. На повестку дня Украины встали вопросы ускорения экономических реформ радикальным образом, чтобы получить возможность вести более обстоятельные переговоры о нашей интеграции.

— Вы уже пять лет говорите о реформах...

— Нельзя говорить, что мы ничего не сделали за пять лет. Более половины валового внутреннего продукта производит частный сектор. Я же начинал с ноля. Когда я приступил к исполнению своих обязанностей, инфляция составляла 10 700%, ВВП сократился на 23% и купоно- карбованец тогда обесценился. Не говоря уже о проблемах, которые были с Россией, Польшей, Румынией. И мы навели порядок цивилизованным путем. Но, разумеется, невозможно, чтобы все были довольны. На протяжении всех лет наш парламент выступал против реформ.

(Из интервью Президента Украины Леонида Кучмы французской газете «Монд», опубликованного 8 декабря)

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать