«Катринагейт»
Политический потоп БушаУраган Катрина стал, бесспорно, самым трудным испытанием для Соединенных Штатов после 11 сентября 2001 года. Сегодня вся американская пресса, анализируя ситуацию, едина во мнении, что администрация президента Джорджа Буша была не готова к такому серьезному испытанию. Количество жертв могло бы быть намного меньше, если бы федеральное правительство проявило большую оперативность. Наводнение в Новом Орлеане привело к серьезному «подтоплению» репутации американского президента, который, увлекшись борьбой с терроризмом в других регионах мира, не принял необходимые меры, чтобы предотвратить такую широкомасштабную катастрофу у себя дома.
Эта трагедия вносит свои коррективы во время, оставшееся Бушу на президентском посту. Теперь его президентство, в значительной степени, будет оцениваться критериями строителя наций, как в Ираке, так и в своей стране. Президент США не сможет теперь смотреть на окружающий мир только сквозь призму 11 сентября, потому что вместе с дамбами в Новом Орлеане обрушились на Америку «дамбы» социальных и экономических проблем, которых бушевская администрация в упор не замечала.
Ураган Катрина перевел ситуацию политического лидерства Буша в такую плоскость, когда он будет находиться под давлением многих «фронтов» сразу. Четыре года тому назад, когда президент столкнулся с вызовами «черного вторника» 11 сентября, он смог доказать неоспоримость своего лидерства и приобрел запас политического капитала, что и посодействовало его переизбранию в 2004 году. Сейчас, почти, через 9 месяцев после начала второго срока его президентства, Буш столкнулся, возможно, с самым большим испытанием применения своих административных и исполнительных навыков в своей жизни. Однако спустя неделю после урагана его администрация все еще не отвечает на шквал двухпартийной критики. Американское общественное мнение раскачивается растущими ценами на бензин, и общество все больше настраивается критично относительно иракской войны. Также на задний план отходят радикальные перемены, которые выдвигались на повестку дня второго срока Джорджа Буша, включая реформу социального обеспечения и налоговую реформу.
После катастрофы в Новом Орлеане задачи, стоящие перед президентом, становятся на порядок важнее, нежели до этого момента. На слушаниях в Конгрессе изучается, какие ошибки допустила власть, когда ураган нанес страшный удар. Сейчас волна критики и взаимных обвинений не спадает.
Не исключено, что после урагана Буша может ждать политическая буря недовольства его методами управления страной. И если на долю президента Роберта Никсона выпал «Уотергейт», Билла Клинтона — «Моникагейт», то сейчас у Джорджа Буша есть все шансы получить свой «Катринагейт». Бывшая первая леди США, а ныне сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон недавно заявила необходимости независимого расследования действий федерального правительства в связи со стихийным бедствием на юге страны. «Пришло время показать, что это правительство может быть компетентным», — подчеркнула Клинтон. Она отметила, что пострадавшие от урагана «Катрина» хотят услышать ответы на свои вопросы и заслуживают того, чтобы их получить. Ураган в полной мере высветил президентские просчеты. В свое время много писалось о недостаточном уровне подготовки Буша-младшего к президентской должности. И если бы, считают американские эксперты, в США, где президент получает формальные полномочия британского монарха ХVIII века, кандидаты в президенты от каждой из партий проходили горнило настоящей конкурентной борьбы между претендентами, такой бы конкуренции Буш никогда бы не выдержал.
Собственно, ураган осветил куда более масштабную проблему — растущее количество американцев, оказавшихся в ловушке бедности. На днях Статистическое бюро США обнародовало данные, что в прошлом году уровень бедности в стране снова вырос. В 2004 году количество американцев, проживающих в нищете, увеличилось на 1,1 миллиона по сравнению с 2003 годом. А после резкого снижения уровня бедности в период президентства Билла Клинтона количество бедных граждан при Буше увеличилось на 17%. И поэтому, считают эксперты, лучшим памятником катастрофе в Новом Орлеане должны бы стать серьезные общенациональные усилия борьбы с бедностью, которые бы охватили всю страну.
«Катринагейт» неминуемо вызовет новые нападки на администрацию Буша со стороны Демократической партии. Понятно, что до импичмента дело дойти не может. Но если одним из позитивов «Уотергейта» стало то, что Никсону не позволили играть против правил, и сейчас ни одно должностное лицо в США не осмелится взяться за грязные дела, то уроки «Катринагейта» могут привести к другим весомым последствиям. Принимая во внимание поразительную некомпетентность президента Джорджа Буша в делах управления государством, не исключено, что будет пересмотрена сама система выдвижения и отбора кандидатов на президентскую должность от Республиканской и Демократической партий. Эти изменения вполне могли бы быть апробированы накануне выборов 2008 года. Очевидно, что должны быть выработаны единые и четкие критерии, по которым кандидат может набрать необходимую поддержку для выдвижения на самую высокую в США должность...
КСТАТИ
По результатам опроса, проведенного в сентябре исследовательским центром Pew, рейтинг одобрения Буша снизился до 40%, что на 4% меньше, чем в конце июля. Это самый низкий уровень одобрения Джорджа Буша за все время его нахождения на посту президента США. 67% респондентов, принявших участие в опросе, заявили, что глава Белого дома мог сделать больше для того, чтобы ускорить помощь оказавшимся в зоне бедствия. Лишь 28% опрошенных сочли, что президент сделал все возможное. Кроме того, впервые с сентября 2001 года большинство респондентов заявили, что президенту и его администрации следует уделять больше внимания внутренней политике США, чем борьбе с терроризмом.
Выпуск газеты №:
№164, (2005)Section
День Планеты