Перейти к основному содержанию

Кавказские «пленники»

Региональный аспект грузинской «бархатной революции»
04 декабря, 00:00
Приход к власти националистов в Грузии может привести к нескольким сценариям развития ситуации на Южном Кавказе — от оптимистического до крайне негативного. От создания в будущем единого кавказского пространства до очередной эскалации межэтнического напряжения. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в большей степени сценарий возможного развития событий на Кавказе в ближайшие несколько лет будет зависеть от фактического президента Грузии Михаила Саакашвили.

Реакция Еревана на «бархатную революцию» в Грузии оказалась предельно сдержанной. 24 ноября, комментируя ситуацию в Тбилиси, президент Армении подчеркнул, что «лучшим сценарием для Армении является максимально быстрое утверждение определенности и стабильности в Грузии». Роберт Кочарян даже позволил себе дать совет властям соседней страны, чего армянский лидер обычно не делает. Он сказал, что «для восстановления упущенного потребуются месяцы кропотливой работы, более активные реформы, активная экономическая политика». Несмотря на очевидное неприятие происходящего в Грузии, 28 ноября Роберт Кочарян дал понять, что официальный Ереван не намерен обострять отношения с новым руководством Грузии и готов к диалогу.

Предельно сдержанная реакция руководства Армении на события в Грузии обусловлена несколькими факторами. Во-первых, у Роберта Кочаряна сложились хорошие рабочие и личные отношения с Эдуардом Шеварднадзе. Несмотря на то, что большинство проблем в армяно-грузинских отношениях возникли именно в эпоху Шеварднадзе, он оставался тем более или менее предсказуемым лидером, с которым Ереван мог вести диалог.

Другим фактором, который, на наш взгляд, повлиял на позицию Кочаряна, стало неприятие им сценария, по которому был вынужден уйти Шеварднадзе — неприкрытое вмешательство США. Напомним, что после президентских выборов, состоявшихся в Армении весной этого года, когда на улицах Еревана оппозиция проводила многотысячные митинги протеста, Роберт Кочарян решительно дал понять, что не будет марионеткой. «Я никогда не был и не буду закомплексованным президентом», — заявил он. «Я не хочу увязывать разницу в оценках наблюдателей от СНГ и ОБСЕ с разницей в геополитических интересах. Есть вещи, которые касаются очень большой политики, и о которых лучше молчать. Так полезнее для страны. Но это вовсе не значит, что нам нечего сказать», — заявил Роберт Кочарян. Несмотря на то, что президент Армении не расставил все точки над «i», все поняли, что именно он имел в виду.

Третьим, и очень серьезным фактором, повлиявшим на настрой Кочаряна, стало неминуемое продолжение неопределенности в российско-грузинских отношениях, и, как следствие, невозможность решить проблемы, имеющие для Армении жизненно важное значение. В феврале этого года президент Армении заявил в интервью газете «Известия», что хотел бы, чтобы «отношения Грузии с Россией были даже более продвинутыми, чем армяно-российские отношения». «С Грузией у нас нормальные контакты, тем более, что это наш основной транзитный путь. Нам очень хотелось бы, чтобы отношения Грузии с Россией были даже более продвинутыми, чем наши отношения с Россией. От этого мы бы только выиграли, и я уверен, что выиграл бы и регион», — подчеркивал Роберт Кочарян. Очевидно, что сегодня о таком сценарии придется только мечтать. Несмотря на резкую критику в адрес Шеварднадзе, с которой выступил Путин после отставки грузинского президента, Россия отчетливо дает понять, что ее не устраивает ни метод устранения Шеварднадзе, ни те люди, которые пришли к власти.

Если проследить за заявлениями Михаила Саакашвили, которые он делает после начала политического кризиса в Грузии, причины холодного отношения к нему официального Еревана становятся очевидными. Самый свежий пример: 28 ноября Саакашвили заявил, что обладает информацией «о намерении признанного международным террористом Игоря Георгадзе прибыть в Тбилиси из Армении или Аджарии». Примечательно, что Саакашвили сказал об этом в контексте муссируемых на протяжении нескольких дней слухов о намерении части высокопоставленных военных совершить в Грузии военный переворот. Естественно, что Саакашвили не привел никаких доказательств в подтверждение своей информации.

«Ученик» Шеварднадзе действует на основе политики, проводимой своим предшественником — уходить от решения проблем, в данном случае, от неспособности контролировать процессы в армии, путем громких заявлений о вероломных «внешних силах», в данном случае — Армении. Саакашвили начал эту игру сразу после визита Аслана Абашидзе в Ереван, который состоялся 11 ноября. Кризис тогда только разгорался, и аджарский лидер, после встречи с Шеварднадзе в Батуми, провел серию консультаций в Армении, Азербайджане и России. Михаил Саакашвили заявил, что Шеварднадзе намерен передать власть Абашидзе, и «частью разработанного в этой связи плана является разжигание сепаратизма в местах компактного проживания нацменьшинств: в Квемо Картли, где в основном проживают азербайджанцы, и в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети, где дислоцирована 62-я российская военная база. Эту базу власти намерены повести на Тбилиси. Сейчас власти проводят соответствующую работу среди армянского населения Самцхе-Джавахети, среди российских офицеров», — заявлял Саакашвили.

Попытки Саакашвили отождествлять Армению с Аджарией заведомо обречены на провал хотя бы по той причине, что Аслан Абашидзе и Роберт Кочарян слишком разные политики. Более того, Аслан Абашидзе, скорее всего, не забыл, что в 1998 году, когда он и Эдуард Шеварднадзе рассматривали возможность присоединения Самцхе-Джавахети к Аджарии, против этого плана выступил именно Ереван, который осознавал, чем это может обернуться как для самой Грузии, так и для армяно-грузинских отношений.

Сегодня еще очень рано говорить о том, чем именно вызваны подобные высказывания Михаила Саакашвили. Не исключено, что их причиной является пресловутая эмоциональность и непредсказуемость лидера грузинской оппозиции. Однако особенности ведения политики в таком регионе, как Южный Кавказ, заключаются в том, что любое неосторожное высказывание или действие, пусть даже опровергнутое в будущем, оставляет глубокий след. Поэтому можно не сомневаться в том, что Роберт Кочарян не забудет попыток Михаила Саакашвили использовать Армению в своей попытке сыграть на противоречиях России и США по Грузии, которые становятся все более и более очевидными.

Несмотря на многократные заверения, руководство Грузии не сделало ничего не только для обеспечения более или менее приемлемых условий жизни для армян, компактно проживающих в регионе Самцхе-Джавахети, но и не пресекло, а в ряде случаев само выступало в роли разжигателя межнациональной розни. В ходе предвыборной кампании глава региона Болниси, представляющий проправительственный блок, обратился к лидеру «Национального движения» Михаилу Саакашвили со словами: «Ты, армянин». Саакашвили получил очередной политический козырь. 19 ноября он заявил, что «накажет политиков, выступавших с антиармянскими заявлениями».

Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Рольф Экеус, посетивший Джавахетию в 2002 году, заявил в своем докладе, что армяне, составляющие большинство населения этого региона, находятся в политической, экономической и информационной изоляции. «Российская военная база в Ахалкалаки и армянские газеты являются для местного населения единственными источниками информации о событиях в Грузии», — отмечал Рольф Экеус. Посол США в ОБСЕ Стефан Миникес заявил, что разделяет озабоченность комиссара. Вместо того, чтобы прислушаться к подобным заявлениям, которые на этот раз делались вовсе не армянами, Тбилиси не нашел тогда ничего лучшего, как распространить «утку» о том, что на встрече с Экеусом армяне Джавахетии требовали автономии. Но и на этом в Тбилиси не остановились и продолжили игру, направленную на смещение акцентов. Комментируя заведомо ложные сообщения о том, что армяне на встрече с представителем ОБСЕ требовали автономии, замминистра госбезопасности Грузии Лаша Нацвлишвили назвал их «проявлением сепаратизма» и заявил, что «этот вопрос должен быть рассмотрен в контексте комплексной проблематики мирового сепаратизма».

25 сентября 2001 года премьер- министр Армении, встречаясь в Ереване с уполномоченным президента Грузии в Самцхе-Джавахети Теймуразом Мосиашвили, предложил Грузии рассмотреть предложение об открытии в Ахалкалаки консульства Армении. На следующий день пресс-секретарь МИД Грузии Каха Сихарулидзе заявил, что его ведомство не получало из Еревана подобного предложения. 3 октября сам Мосиашвили заявил, что «в Тбилиси считают неактуальным вопрос открытия консульства Армении в Ахалкалаки». Проще говоря, предложение армянского премьера было отвергнуто самым бесцеремонным образом.

И наконец, сегодня в Грузии трудно найти человека, который не говорит об «армянской революции», имея ввиду мнимые или настоящие армянские корни Михаила Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зураба Жвания.

Осенью 2001 года, при полном попустительстве официального Тбилиси, банда чеченских боевиков во главе с Русланом Гелаевым, которому комплименты делал лично Эдуард Шеварднадзе, проникла из Панкисского ущелья в Абхазию, устроив там резню местных жителей, в том числе — армян. Вместо того, чтобы объяснить миру, каким образом чеченские боевики во главе с одним из самых одиозных полевых командиров свободно перемещаются по территории Грузии, представители минобороны и министерства госбезопасности стали делать заявления о том, что к находящимся в Панкиси террористам оружие попадает с Ахалкалакской военной базы. Причем, отмечали они, оружием торгуют, скорее всего, не сами российские военнослужащие, а «лица, работающие там на контрактной основе». Это были весьма откровенные намеки в адрес местного армянского населения, которое, если следовать логике заявлений, и поставляло оружие террористам.

Армянское население Самцхе- Джавахети действительно выступает против вывода российской базы из Ахалкалаки, поскольку она фактически является единственным возможным источником заработка в регионе.

События в Грузии породили новую волну антиармянских настроений в этой стране. На этот раз упор был сделан на «вероломное армянское лобби в США», которое якобы устроило смену власти в Грузии, чтобы переориентировать крупные нефтяные и газовые проекты на территорию Армении. Заметим, что если бы армянское лобби в США обладало столь большим влиянием на администрацию этой страны, оно, скорее всего, изначально бы позаботилось о том, чтобы нефтепровод назывался не Баку — Тбилиси — Джейхан, а, условно говоря, Баку — Ереван — Джейхан.

Гораздо более абсурдно то, что глава грузинской нефтяной компании Георгий Чантурия 28 ноября на полном серьезе принялся опровергать заявления о том, что с приходом к власти Зураба Жвания и Михаила Саакашвили, которые якобы лоббируют интересы Армении, может измениться маршрут прокладки нефте- и газопроводов в пользу этой страны. Если подходить к вопросу шире, то основная проблема заключается в том, что за двенадцать лет независимости Грузии все без исключения политики этой страны сделали ставку на «новую национальную идеологию» — «большую каспийскую нефть». Любые «посягательства» на главный объект новой идеологии — трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан, воспринимаются ими как личное оскорбление. Стоило в июне 2001 года нескольким проармянски настроенным конгрессменам выступить с заранее провальным проектом резолюции, призывающей администрацию США рассмотреть возможность прокладки нефтепровода Баку — Джейхан по территории Армении, как в Грузии пошла волна разнообразных комментариев о «тайных целях» этой инициативы, которая, на самом деле, была всего лишь одной из составных частей пропагандистской кампании, которую ведет в США армянское лобби.

Надо отдать должное властям Армении, которые ответили на абсурдные обвинения весьма прагматичным заявлением — министр иностранных дел Вардан Осканян сказал, что «реализация проекта строительства нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан будет способствовать стабилизации ситуации в регионе». «После строительства нефтепровода Азербайджану будет сложнее решиться на силовое решение нагорно-карабахской проблемы, поскольку Баку придется считаться с мнением западных инвесторов, вкладывающих огромные средства в этот проект», — отметил Осканян.

30 ноября в Санкт-Петербурге состоялась экстренная встреча президентов России и Армении. Пресс-службы президентов распространили информацию о том, что Путин и Кочарян обсуждали вопросы двусторонних отношений. Не надо быть особо догадливым, чтобы понять, что главной темой переговоров двух президентов была именно ситуация в Грузии, возможные сценарии ее развития и адекватные действия России и Армении. Какие решения были приняты на этой встрече, мы, скорее всего, никогда не узнаем. Неопровержим лишь тот факт, что пока обе страны готовятся к худшему варианту развития ситуации в Грузии. После фактического выхода Аджарии из состава Грузии нас могут ожидать не менее драматичные события в других грузинских регионах, особенно в тех, где большинство населения составляют национальные меньшинства. Армяне Джавахетии проявили максимум терпимости к новым властям Грузии. Однако надолго ли хватит этого терпения, зависит сегодня только и только от Саакашвили и компании. Им и карты в руки...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать