Перейти к основному содержанию

Казахстанский вариант

Президент Назарбаев объявил политреформу
10 июля, 00:00

«В начале экономика, а затем политика», — этот принцип долгое время определял государственное мышление в Казахстане, нашем партнере по Единому экономическому пространству. Но недавно на съезде крупнейшей пропрезидентской партии «Отан» Нурсултан Назарбаев объявил о начале масштабной политической реформы. Главная цель — повысить роль парламента в системе власти. Правительство будет формироваться через механизм парламентского большинства, предложено также увеличить численность народных представителей за счет избираемых по партийным спискам (до сих пор в мажилисе было лишь 10 мест для пропорциональщиков). Народному собранию готовы доверить контроль за выполнением государственного бюджета. Для участия широких кругов в либерализации политической системы при президенте Казахстана будет создана Национальная комиссия по вопросам демократии и гражданского общества. Первым же делом Нурсултан Назарбаев предложил перейти к принципу выборности акимов (глав администраций), кроме руководителей областей и важнейших городов.

Заявление президента прозвучало на старте парламентской предвыборной кампании. Голосовать за народных представителей в Казахстане будут 19 сентября. Тезисы, чрезвычайно схожие с президентским проектом политреформы, содержала предвыборная программа умеренно оппозиционной партии «Ак жол». Подобное «совпадение» заставило многих казахстанских аналитиков говорить о том, что Нурсултан Назарбаев попросту перехватил инициативу у оппозиции. Вместе с тем президент Ассоциации социологов и политологов Бахытжамал БЕКТУРГАНОВА заявила корреспонденту «Дня», что необходимость либерализации политической системы Казахстана обусловлена объективными факторами. «Президент очень долго обещал, что после достижения определенных результатов в экономическом развитии мы сможем перейти к политическим реформам. Такой период настал и совпал с новым электоральным циклом. Общество сейчас ждет обновления, активизировались демократические партии — набирает рейтинг умеренно оппозиционная партия «Ак жол», зарегистрирована партия радикальной оппозиции «Демократический выбор Казахстана» (ее номинальным лидером является находящийся в заключении Галымжан Жакиянов. — Авт. ). Административно-командная система уже не отвечает запросам экономических групп, политических партий, разных слоев населения, особенно предпринимательского слоя, который довольно уверенно поднимает голову».

По мнению директора Группы оценки рисков Досыма Сатпаева, партийной системы как таковой в «сверхпрезидентском» Казахстане сегодня не существует из-за отсутствия равных условий для всех политических игроков. Партии, при сохранении своей периферийности, могут либо превратиться в банальные группы давления, которые будут стараться влиять на власть, но не участвовать в борьбе за нее; либо группы давления будут использовать партийные каналы для своих целей. Генеральный директор Международного института современной политики Ерлан Карин обращает внимание на то, что в настоящий момент казахстанские пропрезидентские партии рассматриваются как пассивные структуры, все значение которых сведено к дружной поддержке правительственных структур, а оппозиционные организации из-за отсутствия реальных рычагов воздействия на процесс принятия политических решений вынуждены оставаться «дискуссионными клубами». Однако, по словам Бахытжамал Бектургановой, политическая реформа объявленная известным идеологом «управляемой демократии» Назарбаевым, — не формальность. Политолог полагает, что казахстанские партии сумеют воспользоваться предоставляемым им авансом. «Местные власти — акиматы — породили серьезный кризис доверия, и решать эту проблему рано или поздно придется, — говорит аналитик. — Вопрос децентрализации будет актуален для Казахстана. Другое дело — сколько времени займет этот процесс. Сейчас очень многое зависит от того, каким будет новый состав парламента».

Главная новость политического сезона в Казахстане — появление партии «Асар» («Всем миром»), детища дочери президента Дариги Назарбаевой, своеобразной альтернативы старым номенклатурным пропрезидентским партиям. Скорее всего, именно «Асар» и воспользуется авансами политреформы. Объединение, выбравшее своим кредо «политику конкретных дел» (выявление недобросовестности местных властей, возрождение сортов яблонь, помощь школам и проч.), чуть более чем за полгода успело выйти на передовую популярности. Между тем, по мнению Бахытжамал Бектургановой, еще в январе начав активную кампанию с использованием своих медийных ресурсов (Дарига Назарбаева является руководителем медиахолдинга «Хабар» и главой Конгресса журналистов республики), партия «Асар» взяла фальстарт. «Сегодня инициативу перехватывает «Отан», два месяца назад вышедший на арену после серьезных структурных и кадровых изменений. По нашим данным, если в мае «Отан» еще уступал «Ак жолу», то в июне он уже обошел эту партию и приблизился к «Асару»,— рассказывает госпожа Бектурганова. Людям было важно услышать, что президент Назарбаев лично принял ответственность за «Отан». По мнению ряда казахстанских обозревателей, сегодня политическая борьба в стране будет разворачиваться между теми, кто поддерживает нынешнюю власть, и теми, кто поддерживает ее еще больше. Между тем Бахытжамал Бектурганова полагает, что «появление такой новой партии, как «Асар» не даст возобладать консервативным тенденциям, потому что это очень динамичная сила, требующая политических реформ, усиления контрольных функций парламента. Несмотря на то, что «Асар» — пропрезидентская партия, она представляет противовес консервативному и даже реакционному ядру внутри лагеря власти».

Кроме упомянутых выше внутренних «двигателей» политической реформы в Казахстане, следует отметить и значение внешнего влияния на происходящие в стране процессы. «Казахстан очень активно открылся мировому сообществу, в отличие от других азиатских стран и той же Украины, а тем более Беларуси, — говорит Бахытжамал Бектурганова. — И казахстанское руководство, и оппозиция ведут постоянный полилог с международной общественностью. Конечно же, не без влияния международных организаций и инвесторов в Казахстане началась либерализация. А сейчас мы уже от либерализации переходим к демократизации».

Внесения основных изменений в Конституцию в Казахстане ожидают после парламентских выборов и выборов президента, которые состоятся в 2006 году. Несколько вразрез с традиционными представлениями о демократизации идет знаменитое заявление советника Нурсултана Назарбаева Ермухамета Ертысбаева о том, что «вопрос с президентом в Казахстане закрыт до 2013 года». Как известно, Назарбаев заявил о намерении баллотироваться на выборах 2006 года. Вместе с тем Бахытжамал Бектурганова обращает внимание на то, что президент «вынужден будет проходить электоральный тест». «Сама по себе процедура может вызывать недовольство оппозиции, по- разному анализироваться, но Назарбаев тем не менее не отказывается проходить испытание. Туркменский вариант в Казахстане невозможен, — уверяет политолог. — Посмотрим, как дальше будут развиваться события: сейчас все чаще поднимается вопрос о преемнике... Но если президент и в дальнейшем будет полон решимости пройти электоральный тест, если будет улучшаться социально-экономическая ситуация, будут продвигаться политические реформы, скорее всего, народ вновь пойдет голосовать за Нурсултана Назарбаева».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать